Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото mcx.ruКомпания «Синдика-Агро» начала реконструкцию рисовых систем. До 2021 года планируется реконструировать 800 гектаров, на 100 гектарах работа уже проведена. Об этом сообщил начальник управление «Адыгеямелиоводхоз»  Азамат Хапаев.

- Предприятие разработало масштабный проект, который согласован с федеральным  министерством. В прошлом году реконструкция проведена на площади  100  гектаров  на общую сумму 15,6 млн. рублей. В этом году планируется реконструировать 300 гектаров, в 2021-м  - еще 400. Это  позволит увеличить площади рисовых систем в республике, - прокомментировал Азамат Хапаев.

Реконструкция проводится благодаря участию предприятия в федеральной целевой программе. После завершения работы часть средств будет  компенсирована за счет федерального бюджета.   

Напомним, по итогам прошлого года аграрии Адыгеи собрали рекордный урожай риса -  более 44 тыс. тонн. Это на 10 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Рост урожая произошел, в частности, за счет реконструкции рисовой системы и ввода в строй новой очереди Шапсугского водохранилища и увеличения площадей. В 2019 году они выросли на треть, было посеяно около 9,1 тыс. гектаров.

Меры по возрождению рисоводства в Адыгее начали приниматься с 2007 года. Посевы риса в 2006 году составляли всего 2,4 тыс. га, к текущему году они увеличились почти в 4 раза. Рис выращивают в четырех районах республики — Красногвардейском, Шовгеновском, Теучежском и Тахтамукайском.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея