Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевАграрии Адыгеи начали сев риса. Хозяйства республики уже посеяли эту культуру на площади более 1,5 тыс. гектаров, сообщили в Министерстве сельского хозяйства региона.

Первыми приступили к работе рисоводы Красногвардейского и Тахтамукайского районов, которые разместили в почву семена риса на 1,1 тыс. га и 450 га соответственно. А всего в текущем году рисосеющие хозяйства республики планируют посеять рис на площади 9,3 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года.

Наибольшая площадь в регионе под рисом традиционно будет занята в Тахтамукайском районе — порядка 6,3 тыс. га. По сравнению с прошлым годом посевная площадь не уменьшится. По словам начальника отдела сельского хозяйства администрации района Азамата Бешукова, к севу приступили ведущие рисосеющие хозяйства района — ООО «Прикубанское», АНТЦ риса, крестьянско-фермерские хозяйства «Схаляхо» и «Наш».

— В текущем году севом риса будут заниматься 20 хозяйств района. Их количество больше, чем в прошлом году. Рисоводы планируют посеять 12 сортов риса, из них 43 процента площади — элитными семенами, которые уже заготовлены. Остальная посевная площадь будет занята семенами первой репродукции. Весь семенной материал был закуплен во Всероссийском научно-исследовательском институте риса в Краснодарском крае, — рассказал Азамат Бешуков.

По его словам, из-за неблагоприятных погодных условий — дождливой весны — посевные работы начались позже обычного. И проходят они в сложной обстановке — чеки сырые, что затрудняет работу техники. Тем не менее темпы сева постепенно нарастают, хозяйства в полной мере обеспечены семенами, техникой и топливом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея