Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба правительства РАВ ходе рабочей поездки в Гиагинский район глава Адыгеи Мурат Кумпилов побывал на полях АО «Дондуковский элеватор», где проходит уборка озимой пшеницы.Вместе с председателем Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимиром Нарожным, министром сельского хозяйства республики Анзауром Куановым и главой Гиагинского района Андреем Таранухиным руководитель региона оценил ход уборки.

В беседе с генеральным директором АО «Дондуковский элеватор» Магометом Болоковым Мурат Кумпилов интересовался видами на урожай, наличием техники, ГСМ. Руководитель региона также поговорил с комбайнерами, агрономами, отметил важность их труда и поблагодарил хлеборобов.

Гендиректор агрокомплекса в свою очередь сообщил, что в целом виды на урожай озимой пшеницы хорошие, уже в начале следующей недели планируют завершить уборку озимых.

Вся площадь озимых зерновых культур в хозяйстве засеяна оригинальными и элитными семенами. Всего под урожай 2021 года засеяно 6043 га, в том числе озимая пшеница – на площади 2300 га, озимый ячмень – на 350 га. Остальные земли заняты под овес, кукурузу на зерно, подсолнечник, озимый рапс, сою, многолетние травы.

На сегодняшний день озимая пшеница убрана на площади около 1100 га, урожайность – 56,9 ц/га при средней по району 48,8 ц/га. Уборка озимого ячменя завершена, урожайность – 57 ц/га.

Глава республики отметил высокую эффективность землепользования в хозяйстве – АО «Дондуковский элеватор» традиционно является одним из лидеров по урожайности зерновых и вносит заметный вклад в продовольственную безопасность региона. Было отмечено, что хозяйство активно участвует в программах господдержки аграриев, получает субсидии на развитие мясного скотоводства, овцеводства и козоводства, приобретение сельхозтехники и т.д.

В этот же день Мурат Кумпилов побывал в сельхозартели (колхозе) «Радуга». Это одно из наиболее крупных сельхозпредприятий республики, которое занимается как растениеводством, так и животноводством. Хозяйство обрабатывает 5,5 тыс. га пашни и содержит более 670 голов крупного рогатого скота. Развитию сельхозартели способствует участие в программах государственной поддержки.

Как проинформировал руководитель сельхозартели Юнус Сапиев, в текущем году уборочная площадь озимых зерновых культур в СХА (колхоз) «Радуга» составляет 2300 гектаров (озимая пшеница – 1800 га, озимый ячмень – 500 га) и 1247 гектаров озимого рапса. На сегодняшний день завершена уборка озимого ячменя, средняя урожайность 46,0 ц/га. Продолжается жатва озимой пшеницы и рапса.

- Жатва на полях республики идёт полным ходом, взятый темп даёт надежду, что уборку хлеборобы завершат в ближайшее время. Погода позволяет, нужно помочь аграриям вовремя завершить страду, чтобы сохранить урожай. Надеемся также на высокую рентабельность отрасли в этом году. Это даёт не только рост поступлений в бюджет, но и увеличение доходов самих земледельцев, повышение качества жизни селян, – прокомментировал глава Адыгеи итоги поездки.

Отметим, уборочная площадь озимых зерновых культур в республике составляет 107 тыс. га, на сегодняшний день обмолочено 52,5 тыс. га (49%). Средняя урожайность – 47,9 ц/га.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея