Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Yandex.ru

Профессия ветеринарного врача — одна из самых сложных. В ней заложен глубокий смысл — своим каждодневным трудом работники ветеринарной службы обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже здоровья человека, ограждая его от опасных болезней, контролируя качество продукции животного происхождения, правила ее переработки и хранения.

 — Хороший ветеринар — это опытный специалист, который внимательно относится к своей работе, имеет глубокие профессиональные знания, обширные практические навыки. Кроме того, он должен обладать такими качествами, как сострадание к животным, ответственность, аккуратность, ловкость, а еще иметь достаточную физическую силу. Поэтому в нашей профессии не может быть случайных людей. Недаром крылатая фраза «Медицина лечит человека, а ветеринария — человечество» стала самым емким и точным определением сущности профессии ветеринарного врача, — говорит руководитель Управления ветеринарии республики Анзор Кушхов.

В настоящее время профессия ветеринарного врача играет значимую роль в охране человечества и биосферы от загрязнений, эпизоотий заразных болезней, особенно она важна в современных условиях при развитии быстрых интеграционных процессов, увеличении объема грузооборота и перевозок между странами и регионами. Благополучие и развитие ветеринарной отрасли оказывает серьезное влияние на многие сферы человеческой деятельности — экономику, политику, сельское хозяйство. Но самая важная задача ветеринарии — сохранить здоровье человека и обеспечить пищевую безопасность нации.

Вехи развития

Развитие ветеринарии в республике исходит с древних времен, географическое положение Адыгеи с ее многообразным ландшафтом удобно для развития скотоводства. Адыги издавна занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, птицеводством, пчеловодством. Все знания и опыт передавались от старшего поколения к младшему. Ветеринария в регионе развивалась планомерно — создавались учебные заведения среднего и высшего звена, менялась структура ветеринарной службы.

В послевоенные годы ветеринария получила интенсивное развитие в основном в направлении обеспечения квалифицированной ветеринарной помощи в промышленном животноводстве, птицеводстве и звероводстве.

Сегодня в подведомственные учреждения Управления ветеринарии РА входят 12 государственных учреждений, в том числе 9 станций по борьбе с болезнями животных, 3 ветеринарные лаборатории и 11 лабораторий ветеринарной санитарной экспертизы. Его основными задачами являются реализация мер по предупреждению и ликвидации карантинных и опасных болезней животных, пушных зверей, птиц, рыб, пчел и плановое ветеринарное обслуживание животных.

Республиканская ветеринарная лаборатория существует более 100 лет. Сегодня она по-прежнему выполняет свои функции по диагностике болезней животных, птиц, рыб и пчел. Здесь можно проводить исследования и определение качества отдельных видов животноводческой продукции.

В лаборатории имеется 3 отдела: серологический, бактериологический, химико-токсикологический. Приобретено новое современное оборудование. В прошлом году лаборатория получила аттестат аккредитации на основные виды деятельности по выполняемому государственному заданию.

С этого года Управление ветеринарии Адыгеи принимает участие в реализации мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках данной программы в 2022 году планируется строительство ветеринарных участков в Красногвардейском, Шовгеновском и Кошехабльском районах.

Всегда под контролем

— В данное время в России развитие животноводства является одним из государственных приоритетов, важнейшей областью стабилизации производства продовольствия в агропромышленном комплексе страны и продуктов импортозамещения. Мы прекрасно понимаем, что от реализации этой задачи зависят наши успехи в биологической безопасности и рост потреб­ления качественных продуктов населением. А ветеринария — это та неотъемлемая составляющая отрасль, которая ответственна не только за обеспечение здоровья животных, но и в целом за обеспечение здоровья людей, ведь пища — основа жизни, — отметил Анзор Кушхов.

Рост поголовья животных может порождать опасные эпидемии, которые распространяются повсеместно, создавая серьезные проблемы и нанося серьезный экономический ущерб. Более половины появившихся инфекционных заболеваний у людей имеют «животное» происхождение. Сдержать их распространение можно. Для этого необходимо усилить ветеринарный контроль и профилактические мероприятия, проводимые государственной ветеринарной службой.

Проблемой остаются и природно-очаговые заболевания животных — сибирская язва и бешенство, угроза возникновения которых очень высока. На территории республики есть населенные пункты, где ранее регистрировались очаги сибирской язвы.

Как отметил Анзор Кушхов, особую озабоченность вызывают заболевания, опасные для человека. Это лейкоз, бруцеллез, бешенство и др.

— В некоторых населенных пунктах Адыгеи зарегистрированы животные — вирусоносители лейкоза. Аномально теплые зимы, раннее начало весны и жаркое лето привели к росту активности клещей и резкому увеличению числа заболевших животных. Широкое распространение насекомых отмечено на всей территории республики. Мероприятия по ликвидации очагов заболевания на постоянной основе проводятся ветеринарной службой республики, — рассказал Анзор Кушхов.

Регулярно принимаются меры по защите животных и населения от заболеваний. Ветеринарные специалисты проводят в хозяйствах всех форм собственности плановые ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия, а также мониторинговые исследования.

— Распоряжением Кабинета министров РА в регионе создана чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия. В современных условиях стремительного изменения экономических, территориально-хозяйственных сфер нашего общества угрозы и риски заноса возбудителя особо опасных болезней довольно высоки. На территории Адыгеи очаги таких болезней, при свое­временной постановке диагноза и благодаря оперативно принятым мерам со стороны государственной ветеринарной службы при поддержке руководства республики и профильных ведомств, были ликвидированы в короткие сроки, — подчеркнул Анзор Кушхов.

Со словами благодарности

Государственная ветеринарная служба оказывает ветеринарные услуги юридическим и физическим лицам по лечению животных, лабораторной диагностике и ветеринарному обслуживанию хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности. Совместно с медико-санитарными учреждениями проводит мероприятия по охране населения от болезней, общих для человека и животных, организует выдачу в установленном порядке ветеринарных сертификатов, свидетельств, справок и оформляет иную ветеринарную документацию, предусмотренную Законом РФ «О ветеринарии».

— Работу ветспециалистов можно сравнить со службой спасения, которая немедленно реагирует на сигнал о помощи. Ночью и днем, в жару и холод, не за стерильным хирургическим столом, а в животноводческом помещении ветспециалисты помогают заболевшим животным. Таких самоотверженных людей очень мало. Хочу пожелать ветеринарным работникам крепкого здоровья, успехов и благополучия в нелегком труде, милосердия, уверенности в себе, терпения и верности профессиональному долгу. Особое уважение хочется выразить нашим ветеранам, проработавшим в ветеринарной службе 40 и более лет. А некоторые из них работают и сейчас. Это Геннадий Богатырев, Мухарбий Хамирзов, Валентина Балаба, Амин Хаконов, Хамед Гашев из Кошехабльского района, Аслан Эльдаров, Ольга Шарипа, Валентина Ступка, Рамазан Аутлев, Василий Васильченко, Каплан Темзоков из Шовгеновского района, Надежда Саяпина, Салима Сапрунова, Нина Яковлева, Анна Попова, Наталья Цыганкова, Мария Купина, Николай Остапенко из Майкопского района, Иван Токорев, Владимир Костылев, Наталья Костылева, Александр Храмцов, Филипп Пугачев, Василий Шутов из Гиагинского района, Лидия Пермякова, Наталья Удалова, Михаил Сидоренко, Юрий Мирошкин, Владимир Кауров из Красногвардейского района, Наталья Гусельщикова, Наталья Круглик, Нух Гучетль из города Майкопа, Казбек Семен, Юсуф Такахо, Ибрагим Тлецери, Юнус Шаззо, Сафарбий Шаззо из Теучежского района, Измаил Чич, Щамсет Нагой, Асланчерий Мешвез, Аслан Джасте из Тахтамукайского района, — отметил Анзор Кушхов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея