Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВ День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «СА» публикует материал об успехах аграриев республики и перспективах сельскохозяйственной отрасли Адыгеи.

В Минсельхозе региона отметили, что объем производства продукции сельского хозяйства в Адыгее в действующих ценах за восемь месяцев текущего года составил 18,5 млрд. рублей. К концу года по прогнозам он должен выйти на уровень 32-х миллиардов.

Растениеводство

Как сообщили в ведомстве, уборочная площадь зерновых в этом году по сельскохозяйственным предприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам республики составила 140,8 тысячи гектаров. Прогнозируемый валовой сбор зерновых культур — 646 тыс. тонн.

Уборочная площадь масличных культур по сельскохозяйственным предприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам республики составила 72,9 тысячи гектаров. Прогнозируется, что валовой сбор составит 117,2 тыс. тонн.

Сев озимых зерновых культур под урожай 2022 года запланирован на площади 111,5 тыс. га. На текущую дату завершен сев озимого рапса, посеяно 9,5 тыс. га, что составляет 119% от запланированных объемов. Хозяйства республики также приступили к севу озимых культур, — прокомментировали в Минсельхозе республики.

В Адыгее продолжается уборка урожая плодовых культур, их ожидаемый валовой сбор в СХО и КФХ составит около 35 тыс. тонн. Прогноз по сбору картофеля в текущем году — около 850 тонн, овощей открытого грунта — более 4 тыс. тонн.

Животноводство

По информации Минсельхоза региона, производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий за восемь месяцев этого года составило 17,6 тыс. тонн, молока выработано 87,9 тыс. тонн, яиц произведено 79,9 млн. штук (на 13,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Надои молока на одну фуражную корову во всех категориях хозяйств за восемь месяцев составили 3314 кг.

— На территории Майкопского района построен молочный комплекс ООО «Мирный-Адыгея». В сентябре предприятием приобретено 1458 голов козоматок, общее количество поголовья коз составляет 4241 голову, планируемые надои на 1 козу по итогам 2021 года (по прогнозным данным ООО «Мирный-Адыгея») составят 1100 кг на голову. Кроме того, АО «Дондуковский элеватор» Гиагинского района в октябре планирует приобрести 200 голов КРС молочного направления. Помимо этого ООО «Рассвет» Гиагинского района в 2021 году приобрело 208 голов КРС мясного направления, — прокомментировали в Минсельхозе Адыгеи.

Пищевая промышленность

По данным Министерства сельского хозяйства региона, за восемь месяцев этого года объем отгруженных товаров пищевой продукции составил на 16,8 млрд. рублей, напитков — на 3,1 млрд. Индекс производства пищевых продуктов в сопоставимых ценах составил 115,4%, напитков — 100,7%.

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за восемь месяцев произведено сливочного масла 1,8 тыс. тонн, что составляет 178,6% к уровню 2020 года, сыров и сырных продуктов — 14,5 тыс. тонн (116%), рисовой крупы — 30,8 тыс. тонн (151,6%), кондитерских изделий — 21,4 тыс. тонн (105,3%), плодоовощной замороженной продукции — 18 тыс. тонн (147,4%), плодо­овощных консервов — 299,6 млн. условных банок (141,5%), хлеба и хлебобулочных изделий — 3,6 тыс. тонн (142%), — сообщили в региональном Минсельхозе.

Также в республике произведено 8,8 миллиона полулитров минеральной воды, что составляет 129,9% к уровню прошлого года, 303,8 тыс. декалитров безалкогольных напитков (101,6%). Помимо этого предприятиями алкогольной отрасли за восемь месяцев произведено 5,8 млн. декалитров продукции, что составляет 129,9% к уровню 2020-го.

Господдержка отрасли

В 2021 году в рамках государственной программы в Адыгее предоставлены гранты пяти семейным фермам на сумму 33,5 млн. рублей. В рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Республике Адыгея» предоставлены гранты двадцати восьми крестьянским (фермерским) хозяйствам на развитие проектов «Агростартап» на сумму 45,3 млн. рублей, выплачена субсидия на поддержку первого сельскохозяйственного потребительского кооператива региона на сумму 573 тыс. рублей.
Всего на поддержку агропромышленного комплекса Адыгеи в рамках государственной программы в текущем году предусмотрено 445,1 млн. рублей, из которых уже освоено 241,7 млн. рублей (54,3%). Средства направлены в виде субсидий на развитие сельскохозяйственного производства.

Развитие территорий

В этом году на реализацию мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Адыгее предусмотрено 1,16 млрд. рублей. Планируется строительство 26,3 км распределительных газопроводов, строительство и реконструкция 30 км водопроводных сетей, строительство 3,8 км сетей водоотведения, 1,3 км ливневой канализации, строительство двух физкультурно-спортивных комплексов.
Кроме того, в текущем году предусмотрено проведение работ на девяти объектах по благо­устройству сельских территорий, капитального ремонта восьми домов культуры, детской школы искусств, общеобразовательного учреждения, других социально значимых объектов.

Помимо этого планируется строительство трех детских садов (в том числе завершение работ на одном из них в 2022 году), капитальный ремонт еще одного дошкольного образовательного учреждения, строительство 2,7 км дорог в сельской местности, приобретение пяти единиц автотранспорта для обслуживания районных ФАПов, завершение строительства площадки под компактную жилищную застройку.

Награды фермерам

В Москве завершилось одно из главных событий сельскохозяйственного года — 23-я Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2021». Труд работников АПК нашего региона был отмечен дипломами и медалями выставки. Вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко лично вручила награды аграриям из Адыгеи. Глава КФХ Азамат Дербе удостоен золотой медали в номинации «Эффективный грантополучатель». Главы КФХ Валентина Бухарова и Султан Болоков награждены в этой же номинации серебряной и бронзовой медалями, — рассказал «СА» министр сельского хозяйства Адыгеи Анзаур Куанов.

В ведомстве также добавили, что в номинации «Икра осетровых рыб» золотой медалью отмечена глава КФХ Мира Шеуджен. Также почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» присвоено механизатору сельскохозяйственной артели (колхоза) «Восход» Сергею Подберезкину и механизатору сельскохозяйственного производственного кооператива «Штурбино» Сергею Леонову.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея