Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Рис без риска

В этом году аграрии ожидают рекордный урожай риса. По прогнозам экспертов, валовой сбор составит порядка 34 тыс. тонн, что более чем на треть превышает результат прошлого года и на 430% — показатель 9-летней давности.

В этом году, по предварительным прогнозам, валовой сбор риса в регионе составит порядка 34 тыс. тонн, что почти на 14 тыс. тонн больше, чем в минувшем году. В целом за последние 9 лет сбор риса в регионе увеличился в 4,3 раза. На сегодняшний день уборка находится на завершающей стадии: из общей посевной площади в 7,5 тыс. гектаров, превышающей прошлогодний показатель на 160%, осталось убрать чуть больше тысячи га. Средняя урожайность риса по региону в этом году рекордная — более 45 ц с га.

Рис без рискаВесомый вклад в развитие рисоводства в регионе вносит СПК «Хатукайский». Крупное рисоводческое хозяйство в ходе рабочей поездки в Красногвардейский район посетил Премьер-министр республики Мурат Кумпилов в сопровождении Министра сельского хозяйства региона Юрия Петрова и главы муниципалитета Вячеслава Тхитлянова.

В этом году хозяйство было реконструировано: расчищены каналы протяженностью около 30 километров, отсыпаны дороги, по усовершенствованной лазерной технологии выровнены чеки. Впервые здесь начали применять новую технологию посева — семена высеваются прямо в воду, что позволяет им равномерно распределяться. Особый подход в хозяйстве и к выбору семян — используются исключительно элитные длиннозерные сорта, которые, по словам директора Рашида Теучежа, в России практически не выращивают. Общая площадь посевов составляет 840 гектаров. 

Мурат Кумпилов поинтересовался перспективами развития хозяйства. По словам Рашида Теучежа, они достаточно прозрачны: в проект реконструкции инвестором было вложено порядка 2,5 млн. долларов, полученный урожай инвестиции оправдал. По предварительным прогнозам, валовой сбор риса-сырца составит не менее 7,5 тыс. тонн с рекордной для региона урожайностью около 80 центнеров с гектара. 

Результат весомый, но останавливаться на достигнутом хозяйство не намерено. В планах — увеличение посевных площадей, а также строительство завода по переработке риса, что позволит хозяйству не только увеличить прибыль почти на 100%, но и поставлять качественный местный рис элитных сортов на российский рынок по приемлемым ценам. Сейчас хозяйство экспортирует зерно — преимущественно в Турцию.

Рис без рискаТакже руководство СПК «Хатукайский» в настоящее время изучает вопрос по переработке рисовой соломы в биотопливо, что поможет решить актуальную для региона проблему ее утилизации — в настоящее время сжигание соломы на полях, нередко приводящее к пожарам, запрещено. 

 — За последние годы регион сделал значительный рывок вперед в части выращивания риса. Ежегодно увеличиваются площади посевов, растет средняя урожайность, хозяйства прорабатывают аспекты налаживания переработки. Руководство республики намерено продолжать работу по возрождению рисоводства в Адыгее. Уверен, регион имеет хорошие перспективы для развития этой отрасли, — отметил Мурат Кумпил

Премьер-министр напомнил о том, что в этом направлении уже предпринят ряд шагов. Так, неделю назад состоялось совещание по вопросам окончания реконструкции Шапсугского водохранилища, а также головного сооружения Афипской оросительной системы с целью обеспечения водой рисоводов Тахтамукайского района. Акцент был сделан на недопустимости срыва сроков строительно-монтажных работ и своевременном вводе объекта в эксплуатацию. Подача воды должна быть налажена к 2017 году, это позволит значительно увеличить посевные площади.

Мурат Кумпилов также отметил, что в целом в республике завершается уборочная страда. Аграриям осталось убрать последние 7 тыс. га кукурузы, 3 тыс. га подсолнечника и 1 тыс. га риса. По предварительным прогнозам, урожай зерновых в регионе составит порядка 670 тыс. тонн. Параллельно идут посевные работы. Всего посеять запланировано более 100 тыс. га озимых зерновых и зимующих культур, на сегодняшний день выполнено уже 50% работ. 

Напомним, меры по возрождению рисоводства в регионе принимаются с 2007 года. Посевы риса в 2006 году составляли всего 2,4 тыс. га, к этому году они увеличились более чем в 3 раза. При этом принимаются меры и по сортообновлению. Так, в текущем году 22% посевной площади засеяно оригинальными и элитными семенами. Основу рисового комплекса Адыгеи составляют Чибийская, Адыгейская и Афипская инженерные рисовые системы. Основными источниками водоснабжения являются реки Лаба, Кубань, водоприемниками — Краснодарское водохранилище и Лаба. 

Переработка риса осуществляется на единственном в регионе крупном заводе, расположенном в городе Адыгейске. Производственные мощности предприятия позволяют хранить до 60 тыс. тонн зерна, а также готовить крупу шлифованного риса высокого качества, пользующуюся у покупателей, в том числе соседних регионов, высоким спросом. Кроме того, переработка позволяет получать такие продукты, как рисовая мучка, считающаяся хорошей добавкой для комбикормов, и дробленый рис, использующийся в кондитерской и пищевой промышленности. В дальнейшем руководство завода планирует построить цех по обработке рисовой лузги, что позволит сделать процесс переработки риса практически безотходным.

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Салиенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея