Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Муслин Ансалиев

Разведением овец фермеры как в России, так и за рубежом занимались давно. Из овчины делали шубы и шапки. Постепенно разведение овец отошло на второй план, но сегодня все еще есть фермеры, которые, составив бизнес-план, понимают, насколько выгоден этот вид бизнеса, и продолжают его развивать.

У фермера из аула Кошехабль Муслима Ансаалиева есть ферма в Игнатьевском сельском поселении, где содержится более 300 голов маточного поголовья овец. Для них он своими руками построил сухие и просторные помещения, оборудовал простые и удобные кормушки.

— Когда я планировал строительство этих помещений, друзья мне предлагали использовать различные образцы зарубежных конструкций из Австралии и Новой Зеландии. Но оптимальный для себя вариант я нашел в учебнике для сельхозтехникумов 1977 года. В нем предлагалось содержать овец на щелевых полах, поднятых на определенную высоту в помещении, — говорит фермер.

По сравнению с обычными помещениями для содержания овец возведение этой конструкции обходится несколько дороже, однако окупается экономией подстилочного материала. Кроме того, исключаются также трудозатраты на удаление навоза, строительство механизмов для этой работы.

— Эта экологическая технология позволяет избежать инфекционных болезней, свести к минимуму количество прививок. Навоз под полом можно в дальнейшем использовать в качестве удобрения при выращивании картофеля или кукурузы. А само помещение чистится всего один раз в год, — говорит Муслим Ансаалиев.

Еще одно ноу-хау фермера — использование сенорезки при приготовлении кормов. Муслим как-то заметил, что когда овца употребляет в пищу простое сено, то много этого корма уходит в отходы. Тогда он решил с помощью сенорезки измельчать сено. В результате добился троекратной экономии корма — теперь он почти весь усваивается животными.

Помимо сена фермер использует для кормления овец овес, кукурузу, ячмень, отходы подсолнечника. Сено заготавливает самостоятельно. Для этого у него в хозяйстве есть трактор, косилка, два пресс-подборщика. При помощи этой техники он формирует сено в рулоны и на специальной технике доставляет на базу. Только в этом году Муслим Ансаалиев заготовил более 300 рулонов.

— В целях эксперимента я проследил за объемом комбикормов, которые были израсходованы на кормление двух ягнят двух- и трехмесячного возраста. В результате за 5 месяцев, употребив по 60 кг комбикорма, они достигли веса 24,5 и 22 кг соответственно, — говорит фермер.

По его словам, в мегаполисах России сегодня более всего востребована баранина в живом весе до 20 кг, цена за голову большего веса, к примеру в Москве, резко падает. И весь мир сегодня питается мясом барашков в возрасте от полугода до года. Это самая вкусная, нежная, молодая мясная продукция.

Несмотря на высокое качество баранины, фермер испытывает определенные трудности с реализацией. Правда, проблем с продажей мелких партий мяса у него нет — его продукцию хорошо знают местные жители и предприниматели и с удовольствием покупают Но проблемы все же есть.

— Как-то ко мне приехали московские предприниматели и купили двух овец в живом весе. Видимо, продукция им понравилась, и через три дня они заказали уже 25 тонн мяса. Но у меня нет холодильников для хранения такого большого веса продукции, и предпринимателям пришлось отказать, — сетует Муслим Ансаалиев.

Есть трудности и с реализацией шерсти. Правда, Невинномысский завод по-прежнему работает, но сбывать готовые изделия ему становится все сложнее. А потому и рассчитывать на продажу шерсти заводу фермеру не приходится. Недавно к нему приехал предприниматель, который хотел купить шерсть. Муслим предложил и другим овцеводам района не выбрасывать эту продукцию, а реализовать бизнесмену.

Сегодня фермер строит новое, более усовершенствованное помещение для овец, в каждом отделении которого будет размещаться до 15 голов. Оно уже практически готово для содержания животных, осталось туда провести воду.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея