Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба главы РААдыгея успевает до конца года выполнить план по вводу жилья на 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе правительства по итогам заседанния рабочей группы Государственного совета РФ под председательством Президента Республики Татарстан, руководителя рабочей группы Рустама Минниханова, на котором обсуждался ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». 

Адыгею на мероприятии в режиме видеоконференции представил глава региона Мурат Кумпилов.

В республике в рамках федерального проекта «Жилье» до 2030 года должно быть введено 2 млн. 622 тыс. кв. метров жилья, в том числе в текущем году – 255 тыс. кв. метров. На 1 декабря введено уже 227,2 тыс. кв. метров, к концу года плановый показатель будет выполнен.

Особое внимание в регионе уделяется стимулированию индивидуального жилищного строительства. Предпринимаются шаги по созданию инженерной инфраструктуры на земельных участках, отведенных под застройку. В рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Адыгея на этот год заложено 86 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации. Это позволит уже со следующего года начать строительство инженерных сетей. С их появлением граждане также смогут быстрее начать осваивать выделенные им под ИЖС земельные участки.

По итогам заседания глава Адыгеи прокомментировал средствам массовой информации, что серьёзный импульс жилищному строительству придают реализуемые в регионе федеральные проекты и государственные программы. Так, в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» в республике до 1 сентября 2025 года необходимо расселить 7,9 тыс. кв. метров аварийного жилья.

- Строительство новых домов для расселения аварийного жилого фонда решает сразу ряд актуальных задач. Это обеспечение наших жителей качественным и комфортным жильём, развитие строительной отрасли, создание новых рабочих мест. Кроме того, скорейшее завершение текущего этапа программы позволит нам приступить к расселению аварийного жилого фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года и сократить срок ожидания для многих семей, – сказал Мурат Кумпилов.

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в Адыгее также продолжается благоустройство дворовых и общественных территорий. В текущем году на эти цели было направлено 146,1 млн. рублей, в том числе 126,1 млн. рублей – из федеральной казны. Благоустроено 14 общественных и 35 дворовых территорий. Органы местного самоуправления завершают аукционы и заключение контрактов для дальнейшей реализации проекта в 2021 году.

Глава региона подчеркнул, что необходимо добиваться максимально эффективного освоения выделяемых федеральным центром средств, использовать все возможности национальных проектов для развития региона.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея