Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба главы РААдыгея успевает до конца года выполнить план по вводу жилья на 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе правительства по итогам заседанния рабочей группы Государственного совета РФ под председательством Президента Республики Татарстан, руководителя рабочей группы Рустама Минниханова, на котором обсуждался ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». 

Адыгею на мероприятии в режиме видеоконференции представил глава региона Мурат Кумпилов.

В республике в рамках федерального проекта «Жилье» до 2030 года должно быть введено 2 млн. 622 тыс. кв. метров жилья, в том числе в текущем году – 255 тыс. кв. метров. На 1 декабря введено уже 227,2 тыс. кв. метров, к концу года плановый показатель будет выполнен.

Особое внимание в регионе уделяется стимулированию индивидуального жилищного строительства. Предпринимаются шаги по созданию инженерной инфраструктуры на земельных участках, отведенных под застройку. В рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Адыгея на этот год заложено 86 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации. Это позволит уже со следующего года начать строительство инженерных сетей. С их появлением граждане также смогут быстрее начать осваивать выделенные им под ИЖС земельные участки.

По итогам заседания глава Адыгеи прокомментировал средствам массовой информации, что серьёзный импульс жилищному строительству придают реализуемые в регионе федеральные проекты и государственные программы. Так, в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» в республике до 1 сентября 2025 года необходимо расселить 7,9 тыс. кв. метров аварийного жилья.

- Строительство новых домов для расселения аварийного жилого фонда решает сразу ряд актуальных задач. Это обеспечение наших жителей качественным и комфортным жильём, развитие строительной отрасли, создание новых рабочих мест. Кроме того, скорейшее завершение текущего этапа программы позволит нам приступить к расселению аварийного жилого фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года и сократить срок ожидания для многих семей, – сказал Мурат Кумпилов.

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в Адыгее также продолжается благоустройство дворовых и общественных территорий. В текущем году на эти цели было направлено 146,1 млн. рублей, в том числе 126,1 млн. рублей – из федеральной казны. Благоустроено 14 общественных и 35 дворовых территорий. Органы местного самоуправления завершают аукционы и заключение контрактов для дальнейшей реализации проекта в 2021 году.

Глава региона подчеркнул, что необходимо добиваться максимально эффективного освоения выделяемых федеральным центром средств, использовать все возможности национальных проектов для развития региона.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея