Гостей фестиваля радушно приветствовали на площадке гостиничного комплекса «Графская поляна» в районе станицы Даховской. Собравшихся ждали изобилие вкусных национальных блюд, изделия народных мастеров, большая концертная программа.
На подворьях муниципальных образований Адыгеи, которые приготовили национальные блюда, очень волновались — а как же: ведь гостей нужно хорошо угостить, каждый должен остаться довольным.
На подворье МО «Город Майкоп» вовсю кипела вкусная работа — Сара Ахтаова, Марьят Шеуджен и Майя Болетова угощали гостей свежеприготовленными халюжами. На столах красовались традиционные блюда из сыра и ароматная выпечка. Среди них — фирменные сырные шарики от Сары Ахтаовой.
На территории подворья Красногвардейского района варила сыр Жанна Агирова. За работой бабушки завороженно следили два ее внука, Алкес и Аскер. Заведующая СДК в ауле Уляп Суссана Брагунова представила изготовленный ею къояж на номинацию «Редкое блюдо», а «Народное блюдо» — вареники с сыром — приготовила художественный руководитель СДК из Адамия Светлана Макао. Анжела Брантова жарила в котле халюжи, угощая ими всех желающих.
Мастер из Красногвардейского района Ахмед Тлишев, который тоже встречал гостей праздника на подворье, разработал герб адыгейского сыра.
Пиршество вкуса на каждом подворье районов и городов Адыгеи соединялось с торжеством духа. Духовная часть культуры — музыка, песни, танцы, народные обычаи и традиции — отражалась в экспозиции каждого муниципального образования.
На подворье Кошехабльского района мы познакомились с предпринимателем из Армавира Владой Степовой и ее дочерью Алевтиной. Влада рассказала, что специально приехала на фестиваль, чтобы научиться варить адыгейский сыр.
— Я уже три года занимаюсь изготовлением сыра и хочу научиться варить адыгейский сыр, мне это очень интересно. Спасибо организаторам фестиваля за уникальную возможность увидеть создание брендового продукта, — сказала Влада.
А в котле в это время рождался белоснежный круг сыра от мастерицы Заремы Тлиновой. По ее словам, она варит сыр уже восьмой год, в семье держат более 10 коров. Готовить адыгейский сыр ее в свое время научила тетя — Нафиса Гукетлева.
На подворье шовгеновцев главенствовала мастер по приготовлению адыгейского сыра Гошнаг Меретукова, которая порядка 30 лет готовит дома такой вкусный национальный продукт, что за ее сыром буквально охотятся покупатели. И в семье мастерицы, конечно же, много лет держат коров.
С ней угощение для гостей подворья готовила жизнерадостная Джантыг Пченашева, которая поделилась рецептом самого старинного, по ее словам, блюда национальной кухни. Это — сырный щипс. Куда там европейскому аналогу — фондю! Возможно, европейцы в былые времена отведали сырного щипса и постарались перенять старинный адыгский рецепт.
Женская команда кулинаров из Тахтамукайского района была облачена в платья и косынки розового цвета и дружно, распределив обязанности, раскатывала тесто для приготовления горячих, с пылу с жару, халюжей. Единственный мужчина среди мастеров колдовал над котлом на площадке Майкопского района. Это был призер прошлых фестивалей — Алексей Тетюхин из станицы Абадзехской.
— Сколько лет вы готовите адыгейский сыр? — спросила я у Любови Емтыль из Адыгейска.
— А сколько мне лет, столько и сыр варю! Это у меня в крови: меня научила готовить моя мама, ее — моя бабушка, это со старых времен повелось, — сказала мастерица, которая до ухода на пенсию работала медсестрой.
Любови на фестивальной площадке помогала ее дочь Зита, которая трудится старшей операционной медсестрой. Любовь Емтыль представила в номинации «Самое народное блюдо» домашнюю лапшу с кинзой, луком, паприкой — тхъащипс — и стала победительницей.
На импровизированной галерее мастеров прикладного искусства мы увидели лучших адыгских мастеров. Они демонстрировали гостям свое искусство. Желающие в ходе мастер-классов могли получить навыки традиционных ремесел.
Рядом с ними расположилась семья Сергея и Надежды Бахмач из Ейска, они — мастера по изготовлению славянских кукол, традиционных домотканых дорожек, живописных сувениров. С ними приехали дочь София и младший сын Константин. София специально к фестивалю соткала на станке дорожку и назвала ее «Горная Адыгея».
— Мы впервые приехали на фестиваль сыра, здесь замечательная, доброжелательная атмосфера. Обязательно приедем еще! Сыры — это моя слабость, тем более моя первая специальность — лаборант в сфере молочной промышленности. На фестивальной ярмарке мы приобрели пару кругов адыгейского сыра. Угостим родных и друзей в Ейске! — сказала Надежда Бахмач.
Ярким, можно сказать, «огненным», моментом фестиваля стал мастер-класс кузнеца Арсена Хашхожева, который несколько лет назад приехал в Адыгею из Кабардино-Балкарии.
Отметим, что организаторы фестиваля постарались представить в рамках его программы все, чем богата Адыгея. С утра на площадке праздника работала ярмарка. Производители республики представили экологически чистую продукцию из Адыгеи — сыры, мед, травяные чаи, минеральные воды, яблоки, подсолнечное масло. Приехали несколько производителей козьего сыра, живым символом их продукции стала белоснежная коза, которую тоже привезли на фестиваль.
Все желающие могли принять участие в народных играх и развлечениях, дети весело проводили время на детской площадке. Во время фестивального действа волонтеры раздали присутствующим специальные жетоны, с помощью которых были учтены предпочтения гостей, отведавших сыр и вкусные блюда из него.
Кульминацией праздника стало определение победителей конкурса сыроварения, а итогом — концертная программа и праздничный фейерверк.
Марина Лебедева.
Фото автора.