Заслуженный работник туризма Адыгеи, мастер спорта по спортивному туризму, по горному туризму, профессиональный горный гид Максим Богатырев благополучно завершил свою очередную экспедицию на Памир, покорив пик Победы (7439 метров) и развернув там флаг Адыгеи. Восхождение на Победу дает право получить еще одно очень значимое звание — «Снежный барс», к которому он шел много лет.
На завершение проекта «7 вершин», который смогли реализовать только около сотни людей мира, у Богатырева ушло более 10 лет. За это время альпинист из Адыгеи совершил уже более 30 восхождений на горы высотой более 7 тысяч метров, реализуя еще и свой проект «Адыгея на вершинах мира». Чтобы получить звание «Снежный барс», которое имеет только около 700 человек в мире, и завершить проект «7 вершин», из семитысячников Богатыреву оставалось покорить только пик Победы (7439 метров) горной системы Тянь-Шань. Это самый северный и самый опасный семитысячник планеты, который забрал жизни многих альпинистов.
Он входит в число 5 вершин, на которые необходимо было совершить восхождение, чтобы получить в советские времена звание «Снежный барс СССР». Первыми пик Победы пытались покорить в 1949 году алма-атинские альпинисты под руководством Евгения Колокольникова, но отступили после схода серии лавин c северного склона. После этого было еще несколько неудачных восхождений, в одном из которых погибло 12 альпинистов.
Несколько попыток покорения пика Победы у Богатырева уже было, но они срывались из-за плохих погодных условий. А в этот раз все получилось. И свое успешное восхождение Максим Богатырев посвятил 25-летию образования Республики Адыгея.
Начиная с 17 июля Богатырев в группе с тремя спортсменами из Москвы, Подмосковья и Воронежа находился в больших горах. Основная задача — попробовать в августе совершить восхождение на Победу.
— Победа — очень коварная гора. Простых маршрутов на нее нет. И каждый день, поднимаясь все выше и выше, ты становишься ближе к западне. То есть случись непогода — и спуск будет отрезан лавинами, глубочайшим снежным покровом. Бывает, что в течение всего сезона из-за погодных условий нет возможности совершить подъем. Были годы, когда восхождения на Победу вообще были запрещены для звания «Снежный барс» — настолько была высока смертность на этой горе, — рассказал Максим Богатырев.
Перед подъемом была проведена подготовка — акклиматизация к высоте и холоду, восхождения на 7000 и более метров и ночевки на высотах. С этой целью альпинисты отправились в Китай, где взошли на гору Музтаг-Ата высотой 7546 метров, 2 ночи провели на высоте 7000 метров, готовя организм к Победе. Далее маршрут проходил через Киргизию, откуда был переезд в Каркару — место базирования вертолета, который забрасывает альпинистов на ледник Южный Иныльчек длиной более 60 км.
— А дальше понеслось. С начала июля в горах Тянь-Шаня не было даже 3-х дней подряд хорошей погоды: снег валил беспрестанно. Представьте, в августе снега в базовом лагере на высоте 4200 метров под 2 метра! Поэтому прорваться по леднику Звездочка к подножью Победы даже не получалось толком. Несколько экспедиций попробовали и развернулись домой — в Архангельск, Эстонию, Москву... Я со своей группой взаимодействовал со сборной РФ по высотному альпинизму «Высота». Мы выжидали. Снег без ветра создавал повышенную опасность. Но 10 августа мы все же вышли на восхождение, — рассказал Максим Богатырев.
Тактически у него получилось все правильно рассчитать, и 14 августа Богатырев вместе со своей группой был на вершине. Потом 4 дня спуска. Сейчас спортсмены отдыхают после спуска, подлечиваются, поскольку восхождение было непростым — пришлось из-за непогоды ночевать в снежной пещере на высоте около 7000 метров.
— Ребята получили обморожения пальцев, но все живы — это уже большое достижение. И еще раз убедился — горы фальши не принимают и не прощают, — отмечает Максим Богатырев.
Рассказывая о восхождениях, он старается донести идею о том, что для человека практически нет преград на пути достижения своей мечты. Между тем во всех экспедициях есть точка отсчета — это Родина.
— Где бы я ни был, меня согревают мысли о родной Адыгее. Везде со мной был кусочек моей родины в виде флага. Мне всегда приятно не только достигать пика вершин, но и прославлять при этом родную республику. Особенно радостно и знаменательно то, что восхождение на Победу все-таки удалось совершить, да еще и в юбилейный для Адыгеи год, — заключил Максим Богатырев.
Он также уточнил, что государственный символ республики побывал на многих вершинах мира. С 2000 года Максимом проведен ряд успешных экспедиций. Это зимнее восхождение на обе вершины Эльбруса — высшей точки Европы; восхождение на пик Ленина (7134 м); скоростные восхождения на пик Ленина по северной стене и гору Хан-Тенгри (7010 м); покорение пика Музтаг-Ата (Китай, Северный Кунь-Лунь); пересечение Камчатки с юга на север с восхождением на 12 высших вулканов и многие другие. Максим Богатырев является рекордсменом в России по количеству восхождений на семитысячник Аконкагуа в Аргентине — самую высокую гору Южной Америки, где наш земляк побывал 9 раз. А сейчас путешественник из Адыгеи входит в сотню людей мира, которые близки к завершению проекта «7 вершин». Осталось покорить гору Винсон (4884 м) в Антарктиде.
Алена Смагина