Колонка

игрушка 3 Позади новогодние праздники, наступили рабочие будни, и теперь уже по-настоящему закончились новогодне-рождественские тягучие, очень домашние дни с редкими из-за пандемии походами в гости, салатом оливье, запахами ели и домашнего бисквита. Уже разобрали елки, отправили «по домам», в многочисленные коробочки, деда-мороза и снегурочку, игрушки на прищепках родом из 1970-х, дождики и снежинки, красные шары и новомодные стильные серебристо-белые «концептуальные» украшения. Как связаны елочные игрушки и политика, как в елочных игрушках отражается история нашей страны, как появилась кавказская тема в новогодних украшениях — об этом в моей новой авторской колонке.

Фото Управление культуры Тахтамукайского районаВ декабре, в долгие зимние вечера, сидя у очага, Кадыр все чаще вспоминал черкесский праздник Дыгъэгъазэ. Праздник был связан с зимним солнцестоянием и отмечался в ночь с 22 на 23 декабря. Кадыр вспоминал, как ребенком вместе со своими многочисленными братьями и сестрами он ждал, что вечером 22 декабря во дворе будут украшать ствол боярышника (или молодого срубленного грушевого дерева) с семью ветвями. На каждой ветке укрепляли восковую свечу, а верхушку ствола украшали круглым копченым сыром.

Фото adygi.ruСегодня Кадыр с раннего утра вышел из дома и направился к аульской реке. Родные знали, что у него сложился свой ритуал — уйти к реке, посидеть на берегу, наблюдая за спокойным ее течением тогда, когда ему предстояло принять важное решение. В ритме реки он видел неизменность и стабильность, мудрость природы, и это давало ему силы. Кадыру предстояло сделать важный выбор: у его соседа и старого друга родился первый внук, и сосед отдал право выбора имени ему, Кадыру. Как назвать мальчика, чтобы имя давало ему силы, было благозвучным, сочеталось с именем его отца? Дать имя ребенку — это практически определить его судьбу…

Фото Instagram.comОсень в аулах — пора свадеб. Не проходило и недели, чтобы по аулу под звуки гармошки и трещоток не проезжали нарядные всадники в черкесках, возглавлявшие свадебный поезд, — это в чей-то дом привозили невесту для сына. Да и семья Кадыра часто открывала двери своего дома для соседей, чей сын женился. Так было принято — хорошие соседи становились словно близкими родственниками и делили вместе радость. Кадыр любил осень; казалось, что к свадьбам и сам аул наряжался: после летней жары наступали мягкие теплые дни, в воздухе разливались пряные запахи, а вместе с природой угасала и людская суета.

Фото yandex.ruВ эти дни в доме Асхада, близкого друга Кадыра, было серьезное событие — женился его сын Зульхадж. Весь род и соседи готовились к свадьбе — в усадьбе Асхада запасались продуктами, соседи распределяли, в каком доме и как они будут принимать многочисленных гостей, договаривались о приглашении музыкантов и самых красивых и достойных девушек из других аулов.

Фото архив Наимы Нефляшевой Я в гостях у Козеты Бек, легендарной журналистки, первой в Гостелерадио СССР начавшей вещание для черкесов диаспоры. Выпускница журфака МГУ, знающая арабский, будучи сотрудником арабской редакции, с 1950-х гг. сначала раз в месяц, а потом каждый четверг в 21.00 выходила в эфир и вещала для черкесской диаспоры.

Фото "Кавказский узел"У Кадыра был насыщенный день. Рано утром он выехал из Понежукая в Екатеринодар на одну из четырех традиционных ежегодных ярмарок. Сделав покупки, он поспешил на улицу Екатерининскую, в квартал известного мецената Лю Трахова. Приближалось время полуденного намаза, и Кадыр хотел успеть в мечеть на территории траховского подворья. В квартале купца Трахова также находился Черкесский лазарет, где лечился земляк Кадыра, Орзамес. Орзамес был человеком грамотным, прекрасным рассказчиком, когда-то служил в Дикой дивизии, много повидал и пережил.

Фото архив Наимы Нефляшевой Историк-медиевист, выпускник Санкт-Петербургского государственного университета, в начале 1990-х гг., будучи сотрудником музея СПбГУ, Михаил Юрьевич Медведев принимал участие в обсуждении государственных геральдических символов Республики Адыгея. В частности, он дал развернутые гербоведческие рекомендации по будущему гербу Адыгеи. Аналитическая записка «История черкесских гербов», опубликованная в 1992 г. в газете «Джэрпэджэжь», вызвала в то время живой интерес.






Закон Республики Адыгея