Колонка

Фото архив Наимы Нефляшевой Историк-медиевист, выпускник Санкт-Петербургского государственного университета, в начале 1990-х гг., будучи сотрудником музея СПбГУ, Михаил Юрьевич Медведев принимал участие в обсуждении государственных геральдических символов Республики Адыгея. В частности, он дал развернутые гербоведческие рекомендации по будущему гербу Адыгеи. Аналитическая записка «История черкесских гербов», опубликованная в 1992 г. в газете «Джэрпэджэжь», вызвала в то время живой интерес.

Фото инстаграм главы АдыгеиНе стало Барасби Хачимовича Бгажнокова, выдающегося ученого-кавказоведа, члена Адыгской (черкесской) международной академии наук, заслуженного деятеля науки Кабардино-Балкарской Республики.

Хабиб Нурмагомедов, величайший российский спортсмен, боец смешанных единоборств, получивший среди спортсменов прозвище «Орел», чемпион UFC в легком весе, после безусловной победы над Джастином Гэтжи завершил свою спортивную карьеру, выиграв все 29 боев в своей жизни. Покидая октагон, он сказал: «Побольше внимания уделяйте своим родителям, у меня теперь осталась только мама, я хочу уделить ей больше внимания». В этой статье — о том, как традиции адыгов и других народов Кавказа предписывали детям относиться к своим мамам, какие поведенческие запреты существовали и существуют в общении с матерями, каковы обязанности взрослых детей по отношению к родителям, и о многом другом.

Фото архив Наимы Нефляшевой Я в гостях у Козеты Бек, легендарной журналистки, первой в Гостелерадио СССР начавшей вещание для черкесов диаспоры. Выпускница журфака МГУ, знающая арабский, будучи сотрудником арабской редакции, с 1950-х гг. сначала раз в месяц, а потом каждый четверг в 21.00 выходила в эфир и вещала для черкесской диаспоры.

Фото архив Наимы НефляшевойШел декабрь 1923 года. Кадыр вернулся в Понежукай со Второго съезда Советов Адыгейской автономной области. Не заходя во двор, Кадыр прошел в большой дом и уединился в своей комнате. Он снова и снова думал о том, что съезд поручил облисполкому Адыгейской автономной области ходатайствовать перед Москвой о возвращении его двоюродного брата Айтека Намитока на родину. Думая об Айтеке, он не находил себе места, душа была неспокойна. Что сказать своему дяде Алию, отцу Айтека? Почему Айтек, оказавшись волею судьбы в водовороте политических событий, сейчас на чужбине, во Франции, вдали от родины, без близких и родных? Сможет ли вернуться домой, обнять родных и снова вдохнуть дым родного очага?

Фото: Дочь князя Темрюка Кученей после крещения стала Марией Черкасской. Кадр из фильма «Царь».Кадыр впервые в жизни оказался в Москве. Он приехал к сыну-студенту, который по направлению от Адыгейской автономной области получал высшее образование в столице. Кадыр часто бывал в городах на юге России — и в Краснодаре, и в Ростове-на-Дону, и в Нальчике. Но Москва превзошла все его ожидания, поразив своими масштабами, советским имперским величием, мощью и никогда не виданными прежде суетой и спешкой. Сегодня с сыном Кадыр гулял в окрестностях Кремля. Сын специально привел его к Большому и Малому Черкасским переулкам, а потом они прошли до Мерзляковского переулка, ранее называвшегося Мамстрюков переулок в честь Дмитрия (Каншао) Мамстрюковича Черкасского, видного воеводы и боярина первой половины XVII в.

Фото roskav.ruСегодня дом Кадыра был наполнен заливистым смехом, шумом от игр и топота детских ножек: все до одного племянники Кадыра съехались к нане на выходные. Мама Кадыра, царственная гуаще, с раннего утра готовила внукам завтрак. И хотя она уже давно отдала бразды правления на кухне старшей невестке, отказать себе в том, чтобы побаловать малышей, не могла. Кадыр любил украдкой наблюдать за матерью на кухне: вот из-под ее теплых родных рук выходит мягкое тесто для щаляме, а вот она красиво укладывает ломтики адыгейского сыра на тарелки...

Фото www.adygi.ruЭтим осенним утром Кадыр встал раньше обычного. Он по-хозяйски обошел свою усадьбу: двор был в идеальном состоянии; свежевыбеленный «большой дом» распахнул свои двери в ожидании гостей; в кухне, находившейся поодаль, уже суетились женщины... Сегодня в дом Кадыра привезут невесту самому старшему сыну, и весь аул, родственники и соседи, особенно аульские ребятишки, будут встречать свадебный кортеж — всадников и фаэтон с невестой в центре этой процессии. Мог ли подумать Кадыр, что не пройдет и 100 лет, как практически исчезнет обычай свадебного скрывания жениха, жених и невеста будут сидеть на свадьбе вместе среди гостей за отдельным столом, и в знак особой торжественности события в небо будут выпускать белых голубей?



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея