Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее, как и по всей стране, проводится мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Итоговая комплексная оценка учитывает достигнутый уровень эффективности, соответствующую динамику показателей, а также результаты независимого опроса населения по поводу удовлетворенности деятельностью власти. Мониторинг проводился по таким направлениям, как экономическое развитие, дошкольное образование, культура, ЖКХ, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем и другим. По результатам комплексной оценки первое место в республике второй год подряд занимает МО «Кошехабльский район», которое получило грант на сумму 2,5 млн. рублей. Мы встретились с главой самого эффективного района Зауром Хамирзовым и попросили ответить на наши вопросы.

— Заур Аскарбиевич, благополучие любого муниципального образования напрямую зависит от развития экономики. В свою очередь для динамичного экономического развития территории важны инвестиции. А чтобы их привлечь, необходимо создавать инвестиционные площадки, обеспеченные инфраструктурой. На это, в частности, нацеливает руководителей городов и районов Адыгеи Глава региона Аслан Тхакушинов. Насколько успешна работа в этом направлении в Кошехабльском районе?

Власть эффективна, когда работает для людей
Власть эффективна, когда работает для людей
— У нас сформировано уже 14 инвестиционных площадок, они есть в каждом сельском поселении района. Но самый крупный проект реализуется в Дмитриевском сельском поселении, где на базе компании «Южгазэнерджи» создана технопарковая зона. Совместно с Министерством экономического развития и торговли региона мы выделили земельный участок площадью 150 гектаров, и сегодня он готов принять потенциальных инвесторов. В чем преимущество этого участка? Прежде всего в том, что компания готова поставлять туда газ по цене на 15—20 процентов меньше обычной. В данный момент идут переговоры с инвестором, который планирует построить на этой территории крупный тепличный комплекс с суммой капиталовложений от 1,6 до 3 млрд. рублей. Ориентировочно, строительство этого объекта начнется в апреле будущего года.

В текущем году инвесторы из Краснодарского края приступили к реализации проекта по строительству завода по переработке щебенки, где планируется трудоустроить порядка 50—60 человек. На нем будет установлено шведское оборудование, все производственные процессы — автоматизированы. На первом этапе в реализацию данного проекта вложено 25—35 млн. рублей, но в дальнейшем суммы инвестиций будут расти.

Активизировались и местные инвесторы. В частности, предприниматель Руслан Меретуков построил в ауле Егерухай молзавод, который выпускает адыгейский сыр. В сутки завод перерабатывает до 30 тонн продукции, причем производит экологически чистую — из цельного молока. Парадокс, но высокое качество сыра создает для предпринимателя определенные проблемы со сбытом. Дело в том, что торговые сети, как правило, в первую очередь интересует цена, а не качество продукции. Но из-за использования цельного молока стоимость конечной продукции у молзавода выше, что не всегда устраивает торговые сети.

В ауле Ходзь предприниматель Мурат Тхабисимов завершает строительство магазина-пекарни на 15—18 рабочих мест. Еще один тепличный комплекс планирует построить инвестор из Москвы на базе компании «Южгазэнерджи». Уже готова документация на этот объект, ведутся переговоры по поводу открытия кредитной линии. Есть хорошие перспективы для привлечения крупных инвесторов и в ауле Ходзь, где есть запасы термальных вод, которые могут быть использованы для обогрева теплиц. 

Мы оказываем помощь инвесторам в подготовке документов и выделении земельных участков, решаем и другие вопросы. Даже если создаются всего 2-3 рабочих места, для нас это важно: значит, еще 2-3 семьи в районе будут иметь заработную плату. 

— Кошехабльский район — традиционно сельскохозяйственный, здесь трудятся много фермеров. А каковы результаты их труда в текущем году?

— Год был непростым для наших аграриев из-за погодных условий. В частности, с начала марта начались продолжительные дожди, которые стали причиной наводнения. В результате не все земледельцы успели посеять пропашно-технические культуры. Несмотря на это, мы получили самый высокий урожай озимой пшеницы в республике — 50 центнеров с гектара. Такого результата в истории района еще не было. К сожалению, по причине болезни (фузариоза) качество зерна оказалось невысоким. Из-за весенних дождей были проблемы и со сроками сева кукурузы — многие фермеры отсеялись поздно, из-за чего и сдвинулись сроки уборки. Но те из них, кто успел посеять эту зерновую культуру в оптимальные сроки, получили хороший урожай. Неплохим оказался и валовой сбор подсолнечника.

А в общем, дела в растениеводстве и животноводстве у нас идут неплохо. Фермеры получают гранты в рамках двух ведомственных программ господдержки, строят животноводческие корпуса, покупают технику, увеличивают поголовье скота. Кстати, при формировании документов на получение грантов активную помощь нашим фермерам и предпринимателям оказывает районный бизнес-центр. В результате представители муниципального образования получили наибольшую сумму грантов в республике. По программе развития семейных животноводческих ферм 2 фермера района получили гранты на общую сумму 11,4 млн. рублей, а гранты на поддержку начинающих фермеров получили 4 главы КФХ на общую сумму 4,8 млн. рублей. 

Сегодня остро стоит и другая задача — построить мини-цеха и наладить переработку молока. У наших фермеров есть хороший пример — сыровары из станицы Дондуковской, которые активно занимаются производством сыров. Это верное направление, потому что животноводство тесно связано с переработкой. Иначе молоко за бесценок будет закупаться перекупщиками. 

Но мало хорошо работать на селе, важно и создавать благоприятные социальные условия для жизни людей. Только тогда в сельской глубинке останется работать молодежь. И в этом нам помогает программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в которой мы принимаем активное участие. За счет ее средств строим добротный фельдшерско-акушерский пункт в хуторе Шелковников, а на будущий год в селе Вольном планируем в рамках программы построить амбулаторию площадью 170 кв. метров. Кроме того, при реализации данной программы мы провели работы по завершению реконструкции системы водоснабжения в ауле Егерухай на общую сумму 23 млн. рублей. Сегодня в районе ведется работа по завершению газификации населенных пунктов — хуторов Шелковников (северная часть), Казенно-Кужорский, Кармолино-Гидроицкий, Красный Фарс. После завершения указанных работ уровень газификации газопроводов высокого давления достигнет 100 процентов. 

— Как в районе реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилья?

— По данной программе мы будем переселять из аварийного жилья 27 семей (83 человека). В ауле Кошехабль и поселке Майском построили два многоквартирных дома. Они на 90 процентов готовы принять новоселов, полностью завершены все отделочные работы и сегодня идет подключение этих жилых объектов к электроэнергии и газу. Примечательно то, что это первые два дома в районе, которые построены за последние 30 лет! Общий объем строительных работ в рамках программы составил почти 22 млн. рублей.  Уверен, люди будут довольны качеством выполненных строительных работ — из своих ветхих строений, все удобства у которых на улице, они переедут в комфортные благоустроенные дома. Инициатива участия в данной программе принадлежит Правительству республики, и ее мы с удовольствием поддержали. Как жизненно необходимую для района.

— Как решаются проблемы в жилищно-коммунальной сфере?

— По сравнению с прошлыми годами наметились положительные изменения и в этой сфере. Сегодня в районе работают две управляющие организации — «Элит» и «Эпона». А в этом году предприятие «Эпона» впервые за много лет начало заниматься заменой ветхих трубопроводов. Не секрет, что управляющие компании, которые работали ранее, накопили огромные долги за потребленный газ в сумме 28 млн. рублей. Мы получили их в качестве серьезной обузы, мешающей нашей работе. Для того чтобы их ликвидировать, мы провели работу по оформлению и оценке газопроводов высокого давления для последующей их передачи газоснабжающей организации в счет погашения долгов. По большому счету, это долги прошлых лет, и администрация района к ним не имеет никакого отношения. А текущие платежи мы исправно платим. 

Чтобы помочь людям решить их коммунальные проблемы, работаем в тесном контакте с управляющими организациями. Их руководителей регулярно приглашаем на заседания комиссии, которую возглавляет первый заместитель главы МО, нередко проводим выездные заседания. Сегодня государство возложило на собственников квартир обязанность по капитальному ремонту домов. Проводим в районе большую разъяснительную работу в этом направлении — люди должны знать, за что они платят деньги. Кроме того, проводим сходы граждан с участием прокуратуры и коммунальных служб, где представители этих структур отвечают на все острые вопросы, волнующие население. Важно вести открытый диалог с людьми. Порой не всегда удается выполнить все обещанное, есть объективные причины такого положения, но мы всегда стараемся разъяснить людям эту ситуацию.

— Как решается проблема обеспеченности детскими садами сельских поселений района, велика ли очередь в эти дошкольные учреждения?

— Наиболее остро эта проблема стоит в ауле Кошехабль и селе Вольном. В районном центре есть филиал Адыгейского государственного университета и общежитие этого вуза. В свое время здание этого общежития принадлежало детскому саду, но профиль его изменили. Мы обратились с просьбой к университету вернуть нам его на баланс, тем более что общежитие фактически пустует. В планах — перепрофилировать его в детский сад. Но дело идет медленно, так как для передачи этого имущества необходимо получить разрешение от Министерства образования РФ.

В селе Вольном есть старые корпуса, которые можно реконструировать под детские сады. Подготовлена проектно-сметная документация на этот вид работ, теперь необходимо изыскать на эти цели 8 млн. рублей. После реконструкции можно открыть на территории дополнительно 2 группы на 60 мест. Также готова проектно-сметная документация на детский сад в Дмитриевском сельском поселении, мы уже выделили площадку под строительство. Но пока этот проект не вошел в Федеральную программу, и его реализация начнется позже.

Проблему нехватки мест для детей в дошкольных учреждениях в Кошехабле мы решаем путем их перевозки в детские сады хутора Игнатьевского и аула Егерухай. В прошлом году мы открыли дополнительно одну группу полного дня на 20 мест и одну группу кратковременного пребывания детей на 15 мест в Натырбовском сельском поселении, а также одну группу кратковременного пребывания на 15 детей в п.Майском. Первого сентября 2014 года была открыта группа полного дня на 20 детей в п.Майском. Кроме того, за счет средств районного бюджета мы обеспечиваем бесплатным питанием детей из многодетных малообеспеченных семей.

— Когда едешь по дорогам района, невольно обращаешь внимание на хорошее состояние дорожного полотна, на котором практически нет выбоин. За счет чего удалось добиться такого высокого качества дорог?

— У нас есть дороги как местного значения, так и республиканского, которые находятся на балансе ГУП «Адыгеяавтодор». Кроме того, в этом году каждым поселением сформирован дорожный фонд, доходы которого направляются на содержание дорог местного значения. Общий объем средств, поступивших в дорожные фонды поселений за 10 месяцев текущего года, составил 7,6 млн. рублей. За счет этих средств мы отремонтировали многие дороги. Кроме того, путем привлечения дополнительных спонсорских средств удалось отремонтировать мост в ауле Блечепсин. Большая работа проведена и в плане освещения дорог.

Проводятся в районе мероприятия по благоустройству территорий. В частности, во всех сельских поселениях, кроме Игнатьевского, построены детские площадки. Кроме того, мы создаем для молодежи условия для занятия спортом. В частности, в районном центре открыли бесплатную площадку с тренажерами. И теперь там выстраивается очередь из желающих позаниматься на снарядах. В ноябре в селе Вольном открыта мини-футбольная площадка с искусственным покрытием. Также в ближайшее время планируется открыть подобную спортивную площадку и в Дмитриевском сельском поселении.

Эффективная работа в районе была бы невозможна без помощи и участия руководства Адыгеи, которому я выражаю огромную и искреннюю благодарность.

Владимир Киселев.

Фото А. Лаутеншлегера.

01.12.2014 в 21:08
Возрастная категория материалов: 16+