Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Когда мы, родители нынешних детей, а кое-кто, уже и бабушки, дедушки, ходили в детский сад, воспитатели обязательно разучивали с нами стихи Валентина Берестова: “Как хорошо уметь читать! Не надо к маме приставать, не надо к бабушке идти: прочти, пожалуйста, прочти! Не надо умолять сестрицу: ну прочитай еще страницу! Не надо звать, не надо ждать, а можно взять и прочитать”.

Для нас, как и для предыдущих поколений, книга была единственным источником знаний. Но времена изменились: современные технологии стремительно шагнули вперед, и дети – ничего удивительного, – достаточно быстро их освоили. Так что теперь все чаще возникает вопрос: нужно ли ребенку чтение книг?

Исследования уровня грамотности, проведенные в рамках международной программы, показали, что качество чтения российских детей с годами ухудшается. Россия не так давно с гордостью носящая звание самой читающей страны в мире, “скатилась” на 32-34 место, деля его с Уругваем и Турцией. Важно, что исследование оценивали не скорость и правильность чтения, а способность ребенка понимать текст и делать выводы на основе прочитанного, чему не могут научить ни фильмы, ни музыка, ни обучающие DVD игры. Способность тщательно “переваривать” в мозгу информацию и аннулировать ее, можно развить только благодаря чтению книг.

Вот об этом и был наш разговор с заместителем директора Адыгейской республиканской детской библиотеки Анжелой Бегельдиевой.

– История нашей детской библиотеки берет свой отсчет с октября 1936 года. Тогда в городском парке Майкопа – города с населением 54 тысячи человек, была открыта первая детская библиотека. Книжный фонд составлял чуть больше трех тысяч книг. Заведующей библиотекой была О.Ф.Волбенко. Несмотря на трудное, голодное и холодное время, библиотеку посещало ежедневно около 200 ребят. В 1960 году было новоселье – библиотека перебралась в новое помещение на ул.Комсомольской, ныне это юношеская библиотека. А в 1986 году специально для АРДБ было построено просторное здание по ул.Ветеранов.

Сегодня Адыгейская республиканская детская библиотека – центр духовного развития детей и подростков. Ее услугами пользуются 13 тысяч читателей от дошкольного возраста и до 15 лет. Главное богатство нашей библиотеки – книжный фонд, который насчитывает более 110 тысяч единиц хранения. Ежегодно фонд пополняется на 5-7 тысяч новых книг. Частые гости библиотеки – малыши из дошкольных общеобразовательных учреждений, школьники, лицеисты. Наши читальные залы – просторные, светлые, уютные. Всюду – живые цветы, что создает уютную, домашнюю обстановку.

– Анжела Алексеевна, кроме книговыдачи, в библиотеке проводится большая кружковая работа?

– Дети и подростки – наши читатели, могут провести свой досуг в клубах. более четверти века ведет занятие в кружке “Радуга” Т.М.Колесник. Для малышей – учеников младших классов работает кружок “В гостях у лесного гнома”. При отделе адыгейской литературы и культуры работает клуб “Родник”, занятия в котором ведет С.С.Кат. Летом прошлого года при нашей библиотеке был открыт для ребят из соседних домов и для наших читателей кружок бисероплетения. Дети с удовольствием посещали занятия кружка под руководством И.Н.Ратниковой. В библиотеке работают 28 сотрудников, более 30 лет трудится Р.А.Чич, Т.М.Колесник, З.Т.Китзермишева. Во время проведения Сочинской олимпиады для учащихся республиканской гимназии и лицея N19 старшеклассниками в библиотеке была организована встреча с олимпийским чемпионом по пулевой стрельбе Валерием Пономаренко. Библиотека не пустует. В день средняя посещаемость составляет 500 – 600 человек. Проводятся занятия для ребят школы искусств в нотно-музыкальном отделе.

– Не секрет, что любовь к чтению ребенок получает как прививку – еще в детстве, и именно в семье. Если малыш видит родителей с книгой в руках, он и сам будет читателем.

– Мы ведем фотоальбом читающих семей. Это те, кто в детстве сами были постоянными читателями, а создав свою семью, привели в нашу библиотеку уже своих детей – это семьи Мазуровых, Ионовых, Пономаренко, Миракян. От одной из читающих семей детская библиотека регулярно получает подарки – поделки, собранные из “лего” памятники архитектуры.

Валерия Ломешина.

26.03.2014 в 04:18
Возрастная категория материалов: 16+