О газете
“Советская Адыгея” – официальный печатный орган Правительства Республики Адыгея на русском языке с правом публикации на адыгейском языке. После опубликования в приложении “Адыгея официальная” вступают в силу государственные документы Республики Адыгея: законы РА и акты Главы РА, Кабинета Министров РА, министерств и ведомств.
Тираж ежедневный: | 6300 экземпляров |
Выпусков в год: | 240 |
Периодичность: | 5 раз в неделю |
Объем, формат: | 8 полос, А3 |
Приемная главного редактора: | (8772)52-13-99 |
Почтовый адрес редакции: | 385000, г. Майкоп, ул.Первомайская, 197. |
Электронный адрес редакции: | sov.adyg@mail.ru |
История
Газета “Советская Адыгея” была образована в год создания Адыгейской автономной области решением Черкесского облоргбюро РКП(б) от 23 сентября 1922 года и называлась «Черкесская правда». Ответственным редактором был назначен Голодович К.И.
Первый номер газеты «Черкесская правда» вышел в свет 13 октября 1922 года в г.Краснодаре тиражом 2 тысячи экземпляров.
За время своего существования газета неоднократно меняла название. Так, спустя всего три месяца «Черкесская правда» была переименована в «Новую Адыгею». Затем – «Красная Адыгея». За 1925 год название сменилось четыре раза – «Адыгейская жизнь», «Серп и молот», «Колхозное знамя», «Колхозная земля». Самый продолжительный срок – 54 года газета носила название «Адыгейская правда», а уже с 1 января 1991 года и по настоящее время – «Советская Адыгея».
За 95-летнюю историю сменилось более15 главных редакторов газеты. Самый длительный срок на этом посту проработал Христофор Баладжиян – 17 лет. Хаджибачир Бричев был главредом 9 лет, причем он попытался выпускать газету на двух языках.
Самый большой тираж газеты составлял 41 тысячу экземпляров, сегодня ежедневный тираж – 5 тысяч экземпляров.
В годы Великой Отечественной войны “Адыгейская правда” вдохновляла бойцов и тружеников тыла – публиковала письма с фронта и на фронт, рассказывала о подвигах земляков. В годы оккупации газета издавалась в Сочи и доставлялась партизанскими тропами разведчиками и связными. В память о журналистах, не вернувшихся с войны, в здании редакции установлена мемориальная доска. Открывает почетный список Герой Советского Союза Хусен Андрухаев.
Сотрудники редакции газеты в 30–е годы ХХ века неоднократно подвергались гонениям. Так, в 1937 году был репрессирован весь журналистский коллектив редакции, за исключением одного ответственного секретаря.
В свой 50-летний юбилей – 13 октября 1972 года – “Адыгейская правда” была награждена орденом “Знак почета” (государственная награда СССР), который с гордостью носит на своем титуле и сегодня.
От аптеки до редакции республиканских газет
О том, что редакции республиканских газет «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ» находятся в здании бывшей аптеки Альтшулера, известно многим. Но об истории этого здания, о его бывшем владельце известно далеко не всем.
Когда во время ремонта с фасада соскоблили накопившиеся за долгие годы слои побелки, ясно проступила надпись «Аптекарский магазин Альтшулера», сделанная старинным шрифтом, с буквой «ять».
Историю бывшего владельца редакционного здания сохранил Борис Альтшулер — внук старого аптекаря. Он написал и опубликовал в журнале «Семь искусств» (№1(38) за январь 2013 г.) книгу о своем знаменитом дедушке и всех представителях майкопского семейства Альтшулеров.
Известный аптекарь старого Майкопа Александр Ильич Альтшулер был сыном ставропольского владельца извозчичьей конторы. После окончания медицинского факультета университета Александр Альтшулер решил заняться аптечным бизнесом. На весь старый Майкоп не было ни одной хорошей аптеки, не считая ларьков да лотошной торговли лекарствами. Это и привлекло молодого аптекаря в Майкоп.
По приезде в наш город А.И.Альтшулер купил одноэтажный кирпичный дом больших размеров, находившийся на улице Соборной. Новый владелец дома поднял его ввысь — достроил второй и третий этажи, для чего пришлось усилить внешние стены. По одним данным, строительные работы завершились в 1889 году, по другим — в 1890.
На первом этаже были аптека (помещение для приготовления лекарств) и аптекарский магазин, где этими лекарствами торговали. Под всем зданием были глубокие и сухие подвалы, где разместили склады для лекарств и лекарственного сырья, медицинских инструментов. Второй этаж Альтшулеры сдавали под жилье майкопчанам среднего достатка. На третьем жили сами. А в правом крыле находился большой зал, который тоже сдавался в аренду для разных городских торжеств.
При доме был большой двор с конюшней и флигелем, где жила прислуга.
К тому времени Октябрьская революция 1917 г. Александр Ильич Альтшулер и его супруга Софья Ильинична какую-то часть своих капиталов обратили в драгоценности, с которыми благополучно добрались в 1920 году до Москвы и приобрели там жилье.
В 1930 году бывший владелец нашего нынешнего редакционного здания простудился, заболел двусторонним воспалением легких и скоропостижно умер. Софья Ильинична пережила супруга на 18 лет и умерла в 1948 году в глубокой старости.
Их сын Владимир Александрович связал свою судьбу со строительством новой жизни. Он поддерживал идеи революции. Как специалист высокого класса (окончил университет) работал на высоких должностях и быстро продвигался по службе. С 1931 по 1938 год он работал в наркомфине СССР заместителем начальника отдела госдоходов. В 1939 г. его направили работать в прокуратуру СССР.
После окончательного установления Советской власти в Майкопе (22 марта 1920 года в город вошла Первая конная армия Семена Буденного) здание аптеки Альтшулера было национализировано.
На первом этаже все левое крыло было отведено под аптеку горздравотдела. На втором этаже, оборудованном под квартиры, продолжали жить майкопчане. На третьем этаже, где был большой актовый зал, новые власти проводили разные собрания, съезды, конференции.
В 1936 году, когда Майкоп стал областным центром, жильцов со второго этажа расселили по коммуналкам. Второй и третий этажи стал занимать Адыгейский обком партии. Однако аптека оставалась в здании до тех пор, пока ее не перевели в здание на угол улиц Краснооктябрьской и Первомайской.
Когда аптека отселилась, на ее месте стала «обкомовская» парикмахерская, где стригли только работников обкома. Парикмахерская эта долго оставалась в здании, даже и тогда, когда обком партии переехал в новое здание (ныне городской суд). Двор и здание аптекаря Альтшулера был просторный. В первых числах августа 1942 года, когда опасность оккупации города была очевидной, во дворе жгли секретные архивы.
Во время оккупации здание аптеки гитлеровцам не приглянулось.
Перед самым уходом захватчиков из Майкопа, они согнали во двор более 300, на их взгляд, сочувствовавших советской власти. Продержали сутки, а утром «арестанты» обнаружили, что караула нет и разбежались. После строительства здания обкома КРСС, в здании расположились редакции двух областных газет: «Адыгейской правды» («Советская Адыгея») и «Социалистическэ адыгэй» («Адыгэ макъ»).
Мобильное приложение
У сайта есть мобильное приложение для Android устройств. Приложение доступно в GooglePlay, название “Советская Адыгея”

