Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее показатели по заболеваемости туберкулезом значительно ниже среднероссийских.

В течение последнего десятилетия, несмотря на стабилизацию основных показателей, эпидемическая обстановка по туберкулезу в регионе, как и в целом по России, остается напряженной. В 2013 году в республике зарегистрировано 270 случаев заболевания, 220 из них — у постоянно проживающего в республике населения. Вместе с тем нужно отметить, что эти показатели в Адыгее значительно ниже, чем в среднем по России.

— Ситуация из года в год действительно улучшается, и эта тенденция закономерна: сегодня намного лучше медикаментозное обеспечение. Кроме того, в 2013 году в рамках федеральных субсидий было закуплено новое оборудование для баклабораторий и рентгенслужб, которое значительно ускоряет выявление, улучшает диагностику, — рассказал «СА» главный врач Адыгейского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Нурбий Мамий. — Также за счет средств федеральных субсидий мы приобрели новый передвижной флюорограф, благодаря которому увеличился охват флюорографического обследования, и компьютерный томограф, который уже в ближайшее время, после завершения капитального ремонта, будет установлен.

Туберкулез, как, впрочем, и иные недуги, очень важно выявить вовремя, тогда он почти стопроцентно излечим. Путь тут один — флюорографическое обследование. Ежегодно накануне Международного дня борьбы с туберкулезом в Адыгее проводится акция «Белая ромашка», во время которой любой желающий может бесплатно и быстро пройти флюорографическое обследование. Ромашка — символ чистого дыхания, и эта акция как раз и призывает бороться за чистоту дыхания, обращая внимание общественности к такому заболеванию, как туберкулез, опасность которого, к сожалению, многие люди недооценивают.

— На сегодняшний день оборудования для проведения флюорографического обследования в регионе достаточно — имеется 14 стационарных флюорографических установок и 3 передвижные. Проблема в другом: регулярно проходят обследования только 50-60% населения. Другая часть, полагая, что этот недуг их не коснется, от этой процедуры отказывается. У многих сложился стереотип, что туберкулезом болеют только люди, ведущие асоциальный образ жизни, на самом же деле заразиться может абсолютно любой человек. Нужно помнить, что своевременное выявление значительно упрощает лечение, — пояснил Нурбий Мамий.

Однако есть и другая проблема — несоблюдение режима лечения. Недолечившийся больной несет угрозу для всего общества. В некоторых странах Европы, при нарушении больным изоляционного режима и появлении в общественном месте, к нему применяются карательные меры, вплоть до заключение под стражу — за нарушение прав общества. В России такого закона нет, поэтому бороться с несознательными больными приходится иным образом.

В некоторых регионах, в том числе в Адыгее, предусмотрены поощрительные меры за полное выполнение назначенного врачом режима лечения, — раз в месяц больным выдают продуктовые наборы. И, как отмечают специалисты тубдиспансера, эта мера эффективна: количество рецидивов, повторных госпитализаций действительно снижается.

Непростая ситуация в этой области медицины и с кадрами. На сегодняшний день укомплектованность кадрами в республиканском тубдиспансере составляет 60%, 20% из них — это специалисты пенсионного возраста. Кадровый вопрос актуален практически для всех областей медицины, но во фтизиатрии он стоит особенно остро: это достаточно опасная работа — специалисты-фтизиатры имеют прямой контакт с больными, в том числе с открытой формой туберкулеза. Кроме того, большая часть пациентов — люди, ведущие асоциальный образ жизни, и общение с такими больными часто складывается непросто. Конечно, определенные льготы для специалистов фтизиатрии предусмотрены, однако они не столь привлекательны, чтобы в эту область медицины стремились попасть молодые специалисты.

Серьезной проблемой остается также туберкулез в местах лишения свободы. В минувшем году показатель заболеваемости туберкулезом среди осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы превысил показатели заболеваемости среди населения более чем в 17 раз. Работа в этом плане в данных учреждениях проводится колоссальная: все заключенные проходят обязательное обследования и в случае наличия жалоб или признаков заболевания направляются для прохождения курса лечения в специализированные диспансеры, находящиеся на территории Краснодарского края.

Без преувеличения, можно говорить о том, что туберкулез — болезнь не только отдельного человека, а общества в целом. Сегодня наблюдается тенденция к уменьшению заболеваемости, но кардинально решить проблему могут, пожалуй, только формирование у населения представления о здоровье как о высшей ценности общества, сознательное желание каждого отдельного человека быть здоровым.

Юлия Мельникова

26.03.2014 в 03:19
Возрастная категория материалов: 16+