Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Определенное улучшение показателей противодействия преступности не является основанием для снижения правоохранительными органами темпов работы. Наоборот, деятельность в ряде сфер защиты законности и правопорядка необходимо активизировать. Об этом говорили на состоявшемся вчера координационном совещании руководителей правоохранительных органов Адыгеи, которое состоялось под председательством Прокурора РА Василия Пословского. Помимо руководителей правоохранительных и силовых структур, в его работе приняли участие Вице-премьер Адыгеи, председатель республиканской Комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Широкова, представители министерств и ведомств республики.

Первым на повестке дня был вопрос противодействия экстремизму и терроризму. В минувшем году в этой сфере правоохранителями достигнуты определенные положительные результаты. В целом, руководству и правоохранительным органам региона удается не допускать дестабилизации межэтнической ситуации. Однако наметилась тенденция роста этнической преступности. В прошлом году имели место случаи распространения в Интернете экстремистских материалов, по одному из этих фактов суд вынес обвинительный приговор.

Потенциальную опасность представляет неконтролируемая миграция, при которой прибывшие представители иных культур не интегрируются в наше общество. Сложная ситуация сложилась с курдской общиной в Красногвардейском районе. В феврале в Белосельском сельском поселении было совершено преступление, возбуждено 3 уголовных дела. Принятыми мерами, в том числе путем разговора с населением на сходе граждан, удалось привести в равновесие межнациональную ситуацию. Тем не менее, как отметили участники совещания, создается впечатление, что некоторые общественные организации заинтересованы в нагнетании ситуации. И опасность случившегося в том, что бытовые преступления изначально могут спровоцировать межнациональные конфликты. При этом расследование конкретного случая показало, что сотрудниками полиции и местными властями своевременно не выявлялись и не пресекались нарушения, заложившие основу для конфликта, а спровоцировавший эти события молодой человек из курдской общины откровенно проявлял неуважение к закону и власти. Аналогичная ситуация — и в ряде других поселений муниципального образования. В целом за период 2012-14 годов в Красногвардейском районе работа по профилактике экстремизма и терроризма не проводилась.

На совещании также обсудили ситуацию с соблюдением законодательства о профилактике преступности в молодежной среде, в дискуссии приняли участие представители правоохранительных структур и республиканской власти. Было отмечено, что на уровне региона и муниципалитетов создана надлежащая нормативно-правовая база для профилактики подростковой преступности, выделяются бюджетные средства на реализацию соответствующих программ. Однако пока рано говорить о серьезном улучшении ситуации, а эффективность профилактики еще недостаточно высока. Так в прошлом году 169 подростков совершили порядка 200 преступлений, каждое четвертое из них — в группе со взрослыми.

Характерная особенность совершаемых несовершеннолетними преступлений — корыстно-насильственная направленность. Значительную долю в общем числе преступлений составляют кражи, мошенничества, угоны. Два преступления касались незаконного оборота наркотиков. Среди основных причин совершения преступлений участники совещания назвали проблемы в семье, уверенности подростков в безнаказанности, их незанятость. Половина совершивших преступления в прошлом году не училась и не работала. Стало больше нарушителей закона среди студентов вузов и сузов.

В прошлом году почти на треть сократилось число преступных посягательств на несовершеннолетних. Беспокоит многочисленность фактов вовлечения подростков в совершение преступлений, а также число посягательств на их половую свободу и неприкосновенность. Причем реальное количество таких случаев может превышать официальную статистику: боязнь мести или огласки — это факторы, заставляющие пострадавших и их родителей отказаться от обращения в органы правопорядка.

Участники совещания сошлись во мнении, что главная задача — профилактика нарушений среди несовершеннолетних, которых надо изначально отвлечь от негативного влияния улицы. Если же ребенок попал в сложную жизненную ситуацию, необходимо более осознанное вмешательство властей. При этом, как было отмечено, координация в работе различных составляющих системы профилактики налажена не всегда. А если подросток уже встал на преступный путь, серьезные задачи возлагаются на органы внутренних дел. Но и здесь не единичны случаи формализма со стороны сотрудников службы участковых и подразделений по делам несовершеннолетних. Не всегда удается в полной мере реализовать задачи по выявлению причин и условий совершения преступлений в ходе предварительного следствия.

Передача правомочий по составлению административных протоколов в отношении родителей, чьи дети нарушили «комендантский час» от органов внутренних дел к муниципалитетам по объективным причинам привело к снижению числа таких протоколов с более чем 800 в 2012 году до порядка 160 — в 2013 году. Сейчас достигнуто согласие в этом вопросе — к совместным рейдам будут привлекаться не только муниципальные служащие, но и сотрудники полиции и прокуратуры.

Далее правоохранители обсудили работу в сфере борьбы с организованной преступностью, в том числе пресечению деятельности лидеров и авторитетов преступной среды. В сфере интересов криминальных структур торговля наркотиками, фальшивомонетничество, незаконный оборот ГСМ, доступ к бюджетным деньгам, государственному и муниципальному имуществу, совершение корыстно-насильственных преступлений. Актуальной проблемой является формирование этнических преступных групп, отличающихся высокой организованностью, иерархичностью, замкнутостью, наличием связей за пределами Адыгеи.

Есть основания полагать, что в преступную деятельность на территории республики вовлечены представители властных и правоохранительных структур, в том числе из других регионов. При этом в криминальной деятельности и при легализации нажитых незаконным путем средств преступники все чаще используют возможности Интернета. Продажа наркотиков, к примеру, часто происходит бесконтактным способом, при котором ни покупатель, ни продавец зелья не видят друг друга, координируя свою деятельность через всемирную «паутину». В эту деятельность подчас вовлечены молодые люди с высшим образованием и хорошо знакомые с современными технологиями.

В прошлом и текущем году правоохранительными органами региона были проведены мероприятия по пресечению деятельность лидеров преступного мира, в том числе имеющих статус «воров в законе», иных активных участников криминальной деятельности. Пресечены каналы поставки наркотиков в места лишения свободы. Но несмотря на имеющиеся положительные результаты, отмечено снижение темпов борьбы с организованной преступностью. В прошлом году правоохранительными органами Адыгеи зарегистрированы 13 преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами (2012 г. — 36), к уголовной ответственности по этим делам привлечено 25 лиц (2012 г. — 31), из них 11 — в составе преступного сообщества. Сокращение числа регистрируемых преступлений не свидетельствует об ослаблении напряженности криминогенной обстановки. Прокурорские проверки показывают, что значительная часть подобных преступлений, в том числе в экономической сфере, остается латентной.

По итогам заседания его участники приняли постановление, реализация которого позволит повысить эффективность работы правоохранительных органов в рассмотренных сферах.

Дмитрий Кизянов

28.03.2014 в 15:11
Возрастная категория материалов: 16+