Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Картинной галерее РА выставлено более 100 произведений графики и живописи, выполненных художником Виталием Иващенко за 30 лет. Выставка ретроспективная и дает возможность увидеть разные этапы творчества автора.

Поздравить художника с юбилейной выставкой пришли друзья и коллеги. Но больше всего гостей было из числа преподавателей и учеников детской художественной школы, в которой Виталий Васильевич проработал большую часть своей жизни.

Виталий Иващенко
Виталий Иващенко
Он окончил Уральское училище прикладного искусства в 1965 году, а в 1973 году – факультет художественной технической графики КубГУ. 40 лет он бессменно возглавлял одно из лучших учебных заведений в сфере дополнительного образования детей – Детскую художественную школу. В среде художников он больше известен как педагог, как Учитель, воспитавший за эти годы десятки талантливых ребят. Его профессиональный принцип – увидеть творца в каждом ребенке.

– Мне очень нравятся как рисуют дети, у них всегда есть свой собственный взгляд. Этот маленький человек – уже великий художник, которого мы учим ремеслу, – говорит Виталий Иващенко.

Виталий Иващенко
Виталий Иващенко
На его глазах ученики становились настоящими мастерами. Виталий Васильевич, стоя за мольбертом, рос вместе со своими учениками. Продолжая учебу в вузах Краснодара, Ростова и других городов, ребята не забывают своего наставника, приходят в гости, рассказывают о себе, спрашивают профессионального совета.

Он вышел на пенсию около трех лет назад как педагог и руководитель. Но не как человек искусства. Он уверен, что не бывает художников бывших и старых. Поэтому с кистью не расстается даже на рыбалке, где теперь нередко проводит свой досуг. Результат – новые и новые работы. Его излюбленные жанры – натюрморт и пейзаж, хотя среди его работ немало портретов. Он пишет на одном дыхании, не растягивая надолго процесс, потому и работы его живые.

Коллеги отзываются о нем как об очень скромном человеке, который при этом обладает широчайшим кругозором и богатыми знаниями.

– Он принимал меня на работу в 1988 году с напутствием, которому я следую в работе по сей день: проводи урок так, чтобы детям нравилось учиться, – говорит преподаватель ДХШ Любовь Сушко.

Творческая и педагогическая деятельность заслуженного работника культуры РФ и Адыгеи Виталия Иващенко отмечена рядом наград, среди которых медали “За доблестный труд”, “За вклад в образование”. Он является лауреатом муниципальной премии имени братьев Соловьевых. На торжественной церемонии открытия выставки к ним прибавилась очередная грамота Управления культуры МО “Город Майкоп”.

Елена Маркова

Фото Аркадия Кирноса

29.03.2014 в 15:11

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.