Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с Министром внутренних дел по Адыгее Александром Речицким. Во встрече также принял участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи поздравил руководителя МВД по Адыгее с тем, что по итогам оперативно-служебной деятельности ведомства в 2013 году полиция нашего региона заслужила высокую оценку на российском уровне.

– Руководство Адыгеи высоко оценивает вклад возглавляемого вами коллектива в дело сохранения режима законности и правопорядка в регионе, и мы намерены и впредь оказывать необходимое содействие органам внутренних дел в решении стоящих перед ними общих задач, – подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Министр внутренних дел по Адыгее доложил о том, что на начало этого года криминогенная обстановка в регионе стабильна и находится под контролем правоохранительных органов. Отмечено снижение числа зарегистрированных преступлений, в том числе наполовину – тяжких и особо тяжких. Снизилось число случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, грабежей, разбоев, краж, мошенничеств. Однако отмечено увеличение числа случаев сбыта фальшивых денег – пятитысячных купюр, изготовленных в Дагестане. Совместными усилиями правоохранителей был задержан организатор преступного бизнеса, расследование по данному факту завершилось и дело передано в суд.

Особое внимание собравшиеся обратили на ситуацию на дорогах. С начала года в республике произошло порядка 100 ДТП, что примерно на 6% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Удалось добиться снижения числа пострадавших от аварий, однако негативным фактором является увеличение смертности – с 24 случаев в прошлом году до 27 в этом. Александр Речицкий пояснил, что сегодня в обеспечении безопасности дорожного движения акцент делается на средства автоматической фиксации нарушений. С начала года на дорогах республики увеличено число камер видеонаблюдения, и эта техника вполне себя оправдывает. С начала года ею зафиксировано порядка 9,3 тыс. нарушений ПДД, наложено штрафов на 5,4 млн. рублей, реально взыскано более 1,5 млн. рублей. Для сравнения: показатели за прошлый год составили 8,7 тыс. нарушений и 3,5 млн. рублей при реальном взыскании в 520 тыс. рублей.

Сейчас под контролем практически все въезды и выезды с территории республики и столицы региона. При этом система видеонаблюдения за дорогами расширяется. Полиция и Кабинет Министров республики работают над передачей и установкой дополнительно 24 камер передвижного комплекса “Арена”. Эти камеры также предполагается переоборудовать в стационарные посты контроля над дорожным движением.

– Практика показала, что на участках трасс, где установлены камеры, нет аварий, власти региона намерены и дальше оказывать полное содействие ГИБДД в решении стоящих вопросов. Одновременно решаются вопросы, связанные с освещением федеральных и региональных дорог, что также должно способствовать повышению безопасности дорожного движения, – отметил Мурат Кумпилов.

Органы местного самоуправления сориентированы на то, чтобы все сдаваемые здания и объекты социальной инфраструктуры были оснащены видеокамерами, завязанными на систему “Безопасный город”. Таким образом, в регионе будет усиливаться и эта составляющая обеспечения порядка.

Среди вопросов, требующих внимания полиции, была обозначена необходимость борьбы с нарушителями запрета на ночную продажу алкоголя. Аварийность на дорогах связывают, в том числе, и с возможностью нелегально приобрести спиртное в ночное время.

На рабочей встрече были обсуждены и другие вопросы, в частности – о принятии республиканской программы, в рамках которой будут решаться вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

Дмитрий Кизянов

01.04.2014 в 15:11

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.