Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Расходы на выплату пенсий и пособий в Адыгее выросли почти на 2 млрд. рублей. Об этом “СА” сообщил управляющий республиканского Отделения Пенсионного фонда России по Адыгее Аскарбий Кулов. Как он отметил, главная задача – своевременное и полное начисление и выплата пенсий, пособий – в минувшем году была выполнена успешно. По сравнению с 2012 годом расходы на эти цели увеличились на 1,9 млрд. рублей. Столь значительный рост связан с увеличением общей численности пенсионеров и размерами самих пенсий и социальных пособий.

– В минувшем году численность пенсионеров в Адыгее увеличилась на 677 человек и составила 123,2 тыс человек, то есть 27,7% от общей численности населения. В результате всех проведенных индексаций на 1 января средний размер пенсии увеличился на 9% и составил без малого 9 тыс. рублей, средний размер трудовой пенсии увеличился более чем на 9% и превысил 9 тыс. рублей. Средний размер пенсии по старости увеличился в регионе почти на 9% и составил 9,4 тыс. Рублей, – пояснил Аскарбий Кулов. Отделением в сотрудничестве с органами власти Адыгеи реализуются различные региональные социальные программы. Благодаря совместным мероприятиям с участием предоставленной Пенсионным фондом субсидии в 2013 году были улучшены условия проживания и обслуживания опекаемых граждан в республиканских домах-интернатах для престарелых и инвалидов, оказана адресная социальная помощь наиболее нуждающимся неработающим пенсионерам, приобретен автотранспорт для мобильных бригад, организованных на базе комплексных центров социального обслуживания населения. Общий объем финансирования социальных мероприятий составил в 2013 году около 5 млн. рублей. Для своевременности и полноты уплаты страховых взносов в ПФР, являющихся важной социальной гарантией более высокого размера будущих пенсионных выплат для всех застрахованных лиц в системе ОПС, Отделением и управлениями ПФР в Адыгее наряду с республиканскими и территориальными органами исполнительной власти, правоохранительными, налоговыми органами, общественными организациями предпринимались меры по снижению уровня задолженности по страховым взносам. Результатом работы межведомственных комиссий стало погашение должниками задолженности на сумму 72,6 млн. рублей; недоимка по страховым взносам на ОПС составила 81,3 млн. руб. Это позволило Отделению войти в число лидеров среди региональных отделений ПФР по этому направлению работы.

Планомерная работа со страхователями-работодателями позволила добиться высоких результатов, а именно 100-процентного представления ими отчетности по телекоммуникационным каналам связи с электронной подписью. По данному показателю ОПФР по РА также входит в число лидеров среди региональных отделений ПФР в Российской Федерации. В 2013 году Отделению ПФР по Адыгее было присвоено звание лучшего Отделения Пенсионного фонда РФ в ФО. Сегодня в Адыгее уже около 18 тысяч семей – владельцы государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал – на общую сумму около 3,3 млрд. рублей. Почти половина владельцев сертификатов полностью или частично распорядились средствами, наиболее популярным направлением их использования остается улучшение жилищных условий. В текущем году главными задачами в деятельности Отделения ПФР по РА являются своевременное и полное финансирование пенсий, совершенствование организации пенсионного процесса, расширение электронного документооборота, а также ведение пенсионных дел в электронном виде – это эффективное направление планируется полностью внедрить с 1 сентября. По итогам прошедшего года в республиканском отделении Пенсионного фонда России по Адыгее состоялось награждение руководителей лучших управлений ПФР в республике: управления ПФР в Шовгеновском районе (первое место), управления ПФР РФ в Теучежском районе (второе место), управления ПФР РФ в Тахтамукайском районе (третье место). Звание “Отличник ПФР РФ” удостоен начальник управления ПФР по городу Майкопу Мусса Наток, ему вручена Почетная грамота Госсовета-Хасэ РА.

Звания “Лучшее управление ПФР по вопросам организации пенсионного и социального обеспечения в Республике Адыгея” удостоено управление ПФР в Красногвардейском районе. Звание “Лучшее управление ПФР по вопросам администрирования страховых взносов” присвоено Управлению ПФР в Гиагинском районе; “Лучшее управление ПФР по организации персонифицированного учета в Республике Адыгея” – управление ПФР в Кошехабльском районе.

Марина Лебедева

03.04.2014 в 04:15

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.