Повысить качество медицинских услуг

Власти Адыгеи озабочены рядом проблем в медицинской отрасли. Республиканская власть многое делает для модернизации системы здравоохранения, улучшения качества предоставления медицинских услуг. Тем не менее, по словам Главы региона Аслана Тхакушинова, впереди серьезный пласт работы в этой отрасли, необходимо реализовать еще много планов.
– Пока результаты работы нас не устраивают. Основные проблемы – уровень качества предоставления медицинских услуг и решение кадрового вопроса. Поэтому задача, обозначенная вначале реформированная отрасли, актуальна: навести порядок в каждом медучреждении Адыгеи, – подчеркнул Аслан Тхакушинов, открывая рабочую встречу с Министром здравоохранения РА Рустемом Меретуковым.
В ходе диалога Глава расставил акценты предстоящей деятельности, обозначил, какие необходимо принять дополнительные меры для повышения уровня медицинской помощи.
Министр доложил об объемах и результатах проведенной работы и принятых мерах по устранению очередей в городских поликлиниках. По словам Рустема Меретукова, в рамках модернизации здравоохранения идёт компьютеризация медучреждений, с помощью инфоматов осуществляется электронная запись на приём к врачам. Кроме того, на этой неделе предоставлена возможность всем пользователям Интернета записаться на прием к “узким” специалистам через официальный сайт Министерства здравоохранения РА, где обеспечен доступ к разделу «Портал пациента».
Многое сделано для повышения доступности и качества оказания амбулаторно-поликлинической помощи. Построены 24 ФАПа, отремонтирован ряд медучреждений. В прошлом году приобретено 2 автомобиля скорой помощи и 10 автомобилей для поликлиник, решена проблема с лекарственным обеспечением, выделено порядка 100 млн рублей – дополнительные выплаты на обеспечение льготников дорогостоящими лекарствами, увеличены затраты на организацию питания в больницах. Далеко вперёд шагнула специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.
Министр отметил, что количество жалоб пациентов сократилось. Но у населения есть еще недопонимание причин и необходимости реформирования системы в сельской местности, где произошло сокращение больничных койко-мест, а некоторые сельские больницы перепрофилированы в лечебные учреждения с дневным пребыванием.
– По сути, качество медицинской помощи улучшилось. Пациенты, кому необходима круглосуточная медицинская помощь, направляются в специализированные больницы в республиканский или межмуниципальные центры. Особенно это важно для больных, которым необходима экстренная высокопрофессиональная медицинская помощь, – сказал Рустем Меретуков.
В ходе встречи Глава Адыгеи обратил внимание на необходимость скорейшего наведения порядка в поликлинике в п. Яблоновский, откуда поступает много жалоб пациентов. Рустем Меретуков доложил, что по результатам проверки прежний главврач был уволен.
– Все проблемы еще не решены, однако находятся на контроле, прорабатываются и принимаются меры по устранению выявленных недостатков в работе Яблоновской поликлиники, – пояснил Рустем Меретуков.
Одна из главных задач – кадровое обеспечение системы здравоохранения. Ожидается, что в этом году 25 молодых специалистов будут приняты на работу в поликлиники города, они уже проходят интернатуру, 49 врачей выйдут из декретного отпуска. Для привлечения выпускников медвузов в городские поликлиники планируется предоставлять своеобразные подъемные в размере 200 тысяч рублей. Сейчас данная программа находится в разработке. Дефицит врачебных кадров сегодня составляет около 400 человек, поэтому большие надежды возлагаются на выпускников медицинского института на базе МГТУ. В этом году увеличено количество бюджетных мест до 50, из которых 70% отведено студентам-целевикам.
Для решения проблемы нехватки фельдшеров в Майкопском районе планируется организовать бесплатные курсы повышения квалификации для среднего медицинского персонала.
В завершение Глава региона указал на необходимость активизации разъяснительной работы обо всех принимаемых мерах.
Елена Малышева