Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Разговоры о том, чтобы совместить учебу в высшем учебном заведении со службой по призыву в рядах Российской армии ходят давно. Теперь, как нам рассказали в военном комиссариате Республики Адыгея, они обретают конкретные очертания.

Службу по призыву проходить без отрыва от учебы смогут студенты высших учебных заведений, в которых есть военные кафедры.

Причем на военных кафедрах будут готовить не только офицеров запаса, но и солдат, сержантов. Солдат будут готовить на военных кафедрах (будут изучать теорию и практику военного дела, учиться стрелять, управлять боевой техникой и т.д.) в течение полутора лет.

На подготовку сержантов запаса будет уходить 2 года. Будущие сержанты будут учиться тому же, что и солдаты, кроме того, им будут преподавать основы управления воинскими коллективами.

Офицеров запаса будут готовить в течение 2,5 лет. Программы почти те же самые, что и в военных учебных заведениях, но курс ускорен.

Естественно, у читателя может возникнуть вопрос, где это будет происходить? В вузах, где существуют военные кафедры. В Республике Адыгея ранее существовала военная кафедра в институте физической культуры АГУ.

Как сказал военный комиссар Адыгеи Александр Аверин, эта кафедра будет восстановлена в ближайшее время. И призывники из нашей республики смогут проходить службу по призыву без отрыва от учебы.

Однако, время учебы может быть зачтено в срочную службу только при успешной сдаче экзаменов на военной кафедре. Провалил экзамен – придется надевать солдатскую форму.

08.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.