Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вы решили приобрести новый мобильный телефон или же поменять надоевший, более не устраивающий по характеристикам старый? Но не знаете, какой из многообразия представленных на рынке выбрать? Давайте решать вместе! Но договоримся, что не будем сразу смотреть на внешность устройства, хотя как раз по принципу “нравится-не нравится” большинство телефонов и выбирается. Итак…

Для начала определимся с тем, что нам нужно: бюджетная “звонилка” или же более дорогие смартфоны-коммуникаторы с топовыми характеристиками. А может, вы присматриваете имиджевую модель?

Первый вариант подойдет тем, у кого уже есть устраивающий во всех отношениях “мультимедийный центр” и нужно устройство, чтобы просто позвонить. Или есть телефон “на выход”, а нужен второй – запасной. Или не надо ничего лишнего, а вы хотите самый простой телефон. Главное достоинство таких аппаратов – невысокая стоимость и неплохая автономность при средней нагрузке. Плюс действительно огромный выбор моделей, в том числе и известных брендов. Вариантов много – это может быть кнопочный аппарат с сенсорным или несенсорным дисплеем или сенсорный телефон (не путать со смартфоном!) с экранной клавиатурой и собственно смартфон. Давайте рассмотрим это разнообразие подробнее.

Самый дешевый вариант “без претензий” – кнопочные просто “звонилки” от “Нокии”, “Самсунга”, “Алкатель”, “Флай” и еще нескольких фирм – представителей второго эшелона производителей мобильных телефонов. Цена и в самом деле не кусается – от 700 рублей за простейшую “Нокию”. Качество связи вполне приличное, сборка тоже не вызывает нареканий, а модели от финского производителя в этой ценовой категории славятся своей “неубиваемостью”. В общем, с основной задачей – позвонить – эти непритязательные аппараты справляются на ура. Многие из них имеют расширенный функционал, включающий камеру (смешные по современным меркам 0,3-1,3 мп), mp3-плеер, радио и нередко фонарик. О качестве плеера и камеры, думаю, говорить не стоит, но это все же лучше, чем ничего.

Еще одно уточнение: некоторые “звонилки” в районе 1500-2000 рублей имеют 2, а то и 3 слота под сим-карту. Такие модели неизменно популярны на рынке мобильных телефонов, что понятно – на бюджете их покупка не особо отразится и несколько телефонов с собой носить не надо. Можете посмотреть в сторону “бабушкофонов” – думаю, из названия понятны специфика и характеристики таких аппаратов. И поверьте, эти модели могут выглядеть ярко и стильно, чему подтверждение – “бабушкофоны” Fly, в создании дизайна которых принял участие Артемий Лебедев, – вот уж где торжество цвета и яркая индивидуальность!

Оригинальными выглядят телефоны, в которых кнопки мирно сосуществуют с сенсорным экраном. Вариант с кверти-клавиатурой – тоже вполне бюджетный. Несомненные лидеры современности – Explay, Nokia, Blackberry, не отстает и второй эшелон. Однако соседство с более совершенными смартфонами идет этим аппаратам во вред – нетрудно догадаться, какой телефон выберет даже самый нетребовательный покупатель. Кстати говоря, хотите сэкономить – обратите внимание на интернет-магазины. Там просто огромное разнообразие моделей по цене, гораздо меньшей, чем за их аналоги в розницу.

Умные и нескромные, обладающие необходимым набором базовых программ, неплохими характеристиками железа и приличным функционалом, да еще и при стоимости от 2500 рублей – выбор именно смартфона среди множества кнопочных и просто сенсорных телефонов очевиден, не так ли? Однако не стоит забывать о бюджетности характеристик при такой стоимости, и если нужен действительно качественный и современный аппарат, обратите внимание на телефоны стоимостью от 5000 рублей. Вот тут действительно можно найти телефон мечты!

Формфактор сотовых телефонов тоже имеет немаловажное значение. Помните, еще несколько лет назад весьма популярны были так называемые раскладушки, или флипы. Чуть раньше на полках магазинов то тут, то там попадались слайдеры, не так часто можно было увидеть ротаторы. Последние сейчас редкость, а вот первые два еще встречаются в продаже. Конечно, к этим бюджетным моделям не предъявишь повышенных требований – это телефоны-“звонилки”, и в качестве второго телефона они будут весьма актуальны. Учитывайте это при выборе мобильника – если вам нужен мультимедийный комбайн или вы хотите более-менее современный телефон – такой формфактор не для вас. Хотя ради справедливости отмечу: недавно на одной из выставок новинок мобильной техники компанией “Самсунг” был представлен смартфон-раскладушка с весьма современными характеристиками, среди которых и 2 сенсорных экрана, и 4-ядерный процессор, и прочее, и прочее. Но такое исключение только подтверждает правило, и сейчас суперсовременные раскладушки все-таки редкость.

Однако если вы мечтаете о мощном и современном телефоне, который обладает если не топовыми характеристиками, то очень к этому близок, и готовы платить за качество – добро пожаловать на рынок брендированных и не очень смартфонов в формфакторе моноблок – актуальнейнейшей формы современного телефона. Но, может быть, и не нужно выкладывать кругленькую сумму за флагман, когда есть телефон по меньшей цене, отвечающий вашим требованиям, пусть в нем нет гигагерцев и суперпикселей. А так ли это важно для работы и отдыха, для жизни?

Татьяна Вишнякова

09.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.