Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Доктор филологических наук, профессор, директор АРИГИ Батырбий Берсиров отметил 75-летие.

Торжественное заседание Ученого совета, посвященное юбилею ученого, состоялось вчера в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований им.Т.Керашева. Поздравить Батырбия Махмудовича с этой знаменательной датой пришли Председатель Госсовета – Хасэ республики Владимир Нарожный, Руководитель Администрации Главы Адыгеи и Кабинета Министров республики Владислав Федоров, Министр образования и науки РА Аминет Хуажева, а также представители научного сообщества региона.

От имени Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова юбиляра поздравил Владислав Федоров:

– Ваш жизненный путь и профессиональная деятельность являются убедительным примером целеустремленности и верности избранному пути. Известный ученый, блестящий организатор, вы многое сделали не только для отечественной лингвистики, внеся существенный вклад в расширение научных знаний об иберийско-кавказских языках, так и для развития образовательной сферы республики. Сегодня, возглавляя АРИГИ, вы не только участвуете в его модернизации, но щедро делитесь с молодыми учеными богатым исследовательским опытом.

За вклад в развитие науки и образование республики, активную общественную деятельность Владимир Нарожный вручил юбиляру Почетный знак Госсовета – Хасэ республики «Закон. Долг. Честь».

Вся жизнь Батырбия Берсирова неразрывно связана с наукой. После окончания кавказского отделения Тбилисского госуниверситета он работал в школе, позже в Адыгейском госпединституте, преподавал языкознание в вузах Германии. В свое время возглавлял министерство образования и науки республики, инициировал позитивные перемены в системе образования Адыгеи, укреплении материальной базы и кадрового потенциала учебных заведений. С его участием Адыгейский госпединститут был преобразован в университет. Внес существенный вклад в формирование научного, интеллектуального, культурного потенциала, подготовку кадров.

Батырбий Берсиров – «Отличник народного просвещения», «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Заслуженный деятель науки Адыгеи», действительный член Международной российской академии педагогических и социальных наук, Адыгской (Черкесской) международной академии (АМАН).

У Батырбия Берсирова впереди еще много планов, которые он намерен реализовать.

Татьяна Филонова

10.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.