Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мне часто задают вопрос. Есть ли у меня любимое место в горах Адыгеи, куда бы я стремился попасть снова и снова. Как я вижу, слышу и чувствую ту красоту природы республики, о которой иногда пишу.

Есть ли такое место, где птицы поют как-то по особенному, листва деревьев шелестит так, как будто бы разговаривает с тобой? А ручей воркует и передает тебе информацию о всех красотах Адыгеи, и ты внимательно слушаешь его, погружаясь в нежный пульсирующий напев.

Есть ли такое место, где вся природа рада тебе? Где в любую погоду тебе хорошо и уютно. Где ты прислушиваешься к размеренному ритму жизни гор в тишине ночи, встречаешь пробуждение леса на рассветных лучах солнца, любуешься радужными бликами водопада и где горный воздух исцеляет тебя от всех недугов.

Там, где ты забываешь о боли, которая тебя тревожит, отпускают проблемы, которые цепкими когтями сжимают твою трепетную душу, и уходит в небытие повседневная, однообразная серая суета городской жизни.

И я, не задумываясь, отвечаю: «Лагонаки». Этот седой отшлифованный ветрами уникальный ландшафт горной природы не оставит своей красотой никого равнодушным.

Семь вещей необходимо сделать жителю республики или приехавшему туристу в Адыгею. Посетить центральный рынок Майкопа, чтобы купить адыгейский сыр и чесночную соль. Сходить в музей Востока, где узнать о древней культуре, быте и нравах населяющих Адыгею народов. Обязательно заглянуть в Хаджохскую теснину и водопады Руфабго, поселок Гузерипль, посетить Свято-Михайловский монастырь и, конечно же, Лагонаки.

Здесь, на Лагонаках, всегда можно найти для души свой заветный ни кем не посещаемый, сказочно красивый, заповедный уголок природы. Здесь в меня вселяется какое-то восторженное чувство свободы от всего земного. Душа горит радостным чувством ожидания того прекрасного, неповторимого, удивительного явления, которое в один миг от увиденной ошеломляющей красоты поражает сознание.

Я еду на Лагонаки при любом подвернувшемся случае, без всякой серьезной причины, в надежде как можно больше побыть на их чудесных альпийских просторах. Стремлюсь в этот восхитительный мир гор, где для меня радостно улыбается день, цветет и благоухает как тот заветный аленький цветочек.

Меня манят в горы дымный костровой чай, шашлык из ломтиков картофеля с прослойками сала и та необычная свободная обстановка, в которой нет привычного помятого дивана, постылой дверцы домашнего холодильника и главных атрибутов квартирной скуки телевизора и компьютера.

Сегодня солнечный приятный для отдыха день. Поднявшись в урочище Желоб, были удивлены скоплением легковых автомобилей и огромным числом отдыхающих, катающихся на горных лыжах, сноубордах и пластиковых надувных санках. Подъемники, работая беспрерывно, тащили на горы вереницы любителей лихих спусков, но очереди на них не таяли.

Перевал Азишский нас удивил. На нем совсем не было снега. В этом году на удивление малоснежная зима. Здесь появилось два кафе и фигура пластмассового оленя. Возле гостиницы был слышен рев моторов снегоходов. Здесь тоже толпились любители быстрой езды по альпийским полям плато Лагонаки. Экипированные в яркие спортивные теплые костюмы, в атласных пластиковых шлемах с затемненными забралами, они больше походили на космонавтов, нежели на гонщиков.

Скоро перевал Азишский превратиться в самый оживленный в Адыгее высокогорный придорожный рынок и будет наиболее востребован туристами.

Осмотрев заснеженный массив горы Абадзеш спускаемся на край скальных обрывов к Каменным воротам. В этом месте проходит скотогонная тропа, самый удобный путь к альпийским пастбищам.

Справа и слева каменные истуканы, поросшие причудливо завитым сосновым лесом. Здесь, в сосновом бору, прекрасное место для отдыха с чудесным видом на Лагонакский хребет о долину реки Курджипс. Чтобы не сидеть на перевале решили прогуляться к водопаду реки Курджипс.

Снег под скалами оказался промороженным и скрипел под ногами, как французские булки. Огромные в три охвата кавказские пихты стояли величаво. Река Курджипс оказалась спрятанной от нас под огромными снежными мостами. Кое-где обнаженные полыньи воды блестели стеклянным блеском матового льда. Идти к водопаду оказалось очень просто. Крепкий наст не проваливался, и мы бежали по нему как по асфальтной дорожке.

Водопад загородился от нас сплошным ледовым панцирем. И чтобы насладиться симфонией падающей воды нам пришлось вплотную подобраться к его холодной броне. Водопад, рассыпаясь и крошась подо льдом, издавал завораживающие звуки флейты. Сквозь ледяные оконца виднелась его живая вода. С седых, с красными подпалинами скал, свисали, как гигантские косы, зеленые пряди можжевельника.

Чудесное место. Но как-то незаметно спряталось от нас солнышко. Взглянув на небо, мы были удивлены необычным природным явлением. Перистые облака, постепенно превращались в перисто-кучевые. На небо высыпалось пастись целое стадо тонкорунных «барашек». Они, словно белые гребешки волн на фоне синего моря, построились ровными параллельными рядами и спешили в свое загадочное небесное царство.

Каждое облачко-барашек, как распустившийся цветочек, радужно сиял малиновым ореолом в лучах заходящего солнца. По-видимому, эти фантастические свечения вызывают капельки влаги, превратившиеся там, на высоте, в изумительные
кристаллики льда. Из этих фантастических аленьких воздушных пролесков с поднебесной высоты на нас стала просыпаться мелкая кристаллическая морось.

Светлый лучезарный день медленно терял свою яркость. Снежные моросящие крупинки тонким налетом покрыли наши плечи и рюкзаки. Пора возвращаться домой в уют теплых городских квартир.

Путь подъема на перевал Азишский из долины реки Курджипс стал для нас сложнее, чем был спуск утром. Снег кое где подтаял и раскис. Теперь приходилось проваливаться. Но мы упорно карабкаемся в гору. Клубы пара от разогретых ходьбой тел. Пот застилает глаза. Оделись мы тепло и теперь, как огурцы в рассоле, смахивая пот со лба, идем с частым минутным отдыхом. Но вот и перевал Азишский. Сели отдохнуть и полюбоваться плавно плывущими облаками.

Облака Западного Кавказа — это чудесная, красочная, вечно живая, чарующая картина жизни гор. Ее вечное живое притяжение радует взгляд. Они с издревле олицетворяли высокую, недосягаемую мечту человечества к воздушному путешествию. Эти удивительные фантастические цветы неба, которым по красоте нет равных, расцветают почти каждый день и очаровывают нас постоянно меняющимися красочными узорами.

И вот сегодня по сочному ультрамарину зимнего неба раскинули свои седые пряди перистые облака. Их серебристые нити, переливаются перламутром в лучах полуденного солнца, как полотна тонкого китайского шелка, в легком воздушном потоке. Белые волокна движущихся облаков, то и дело изменяют свои очертания и формы. Их расплывчатое легкое движение, нет-нет не движение, а еле заметный воздушный полет, так похож на следы сотни промчавшихся по целине небесного пространства сверхзвуковых самолетов. Давно нами замечено, что эти плавно скользящие по небу белые полоски, предвестники теплого фронта, проникающие в долину реки Белая через гигантский провал в Главном кавказском хребте, под названием «Колхидские ворота» приносящие нам непогоду.

Но она нас сегодня не застанет в горах. Мы уже мчимся в автомобиле в город из царства зимы в царство цветущей весны. Как хорошо, что у нас есть Лагонаки. Полутора часа езды – и мы уже в центре гор Западного Кавказа, где с удовольствием отдыхаем.

Иван Бормотов, заслуженный путешественник России

11.04.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+