Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Физкультурно-оздоровительном комплексе, помимо бассейнов,появился тренажерный зал, оборудованный 25 тренажерами. Теперь возможностей для занятий у жителей республиканского центра стало больше.

Сам ФОК построен недалеко от республиканского стадиона, проходящего реконструкцию. На масштабное строительство комплекса, которое началось в 2010 году, было затрачено 167,7 млн. рублей из республиканского и федерального бюджетов.

Двухэтажный комплекс с двумя бассейнами для детей и взрослых, а также с фитнес-залом, разминочными, раздевалками, медкабинетом, зрительскими трибунами, душевыми и кафетерием предназначен для проведения соревнований, занятий плаванием и фитнесом. Теперь здесь появился и тренажерный зал.

Тренировки в Майопе
Тренировки в Майопе
– Идея открыть тренажерный зал исходила от Кабинета Министров РА. На выделенные из республиканского бюджета средства – 5 миллионов рублей – было закуплено самое современное оборудование, такие тренажеры есть только в комплексах, где проходили крупные соревнования: в Казани, Сочи и других городах. Мы очень благодарны Главе Республики Адыгея и Кабинету Министров РА за возможность установки такого современного оборудования в государственном учреждении, – сказал директор Физкультурно-оздоровительного комплекса Аскарбий Насифов. – Самый уникальный – кардиотренажер, на нем, кроме всего прочего, можно пользоваться Интернетом, вести дела – есть соответсвующие гаджеты. Также эти тренажеры показывают пульс, скорость бега, другие биологические показатели спортсмена.

В ФОКе есть специалисты, которые помогают посещающим составить индивидуальную программу занятий, в зависимости от того, какую цель преследует пришедший: просто поддерживать себя в форме, похудеть или, наоборот, нарастить мышечную массу.

Занятия в тренажерном зале платные, однако в зависимости от времени посещения или социального статуса (студентам – скидки) цена разнится. График работы ФОКа – с 9 утра до 10 вечера, поэтому выбрать для себя удобное время и соответствующий абонемент может каждый.

Самый удобный, он же самый дорогой, что понятно, VIP-абонемент на посещение в любое время, при этом время пребывания в тренажерном зале ограничено только собственным желанием и возможностями организма к тренировкам. Стоит такой абонемент 2400 рублей в месяц. Самый дешевый абонемент – утренний, с 9 до 12 часов, он стоит 1500 рублей, возможность пребывания в зале до 16 часов стоит уже 2000. Студенты по предъявлении удостоверяющих документов могут приобрести VIP-абонемент без ограничения времени всего за 1600 рублей.

Если вы не планируете постоянно посещать спортивный зал, можно приобрести разовый пропуск, он стоит 150 рублей – за час и 300 рублей – за день, то есть одно посещение без ограничения времени. Все занятия проходят под руководством тренеров.

Бесплатных занятий на тренажерах нет, поскольку в категорию льготников входят инвалиды и ветераны, а они не смогут заниматься в этом зале.

Для тех, кто не хочет заниматься на тренажерах, есть возможность посещать фитнес-зал – 200 рублей в час, абонемента пока нет. В планах администрации – разработка программ по разным направлениям.

Также доступны два бассейна, здесь уже действует достаточно гибкая система скидок и льгот. Там работают тренеры со специальным образованием. Детский бассейн рассчитан на 50 человек, то есть, как говорят специалисты, его пропускная способность 50 человек в час.

Обычно дети приходят на занятия дважды в неделю, исходя из этого, формируется расписание, продаются абонементы. Детские группы формируются по возрасту, они расчитаны на 10 – 12 человек. Кстати, родители, записывая ребенка на плавание, могут выбрать не только время и день, но еще и тренера, который будет обучать их ребенка. Ведь в бассейн приходят и дети, не умеющие плавать. Однако после нескольких занятий они уже уверенно чувствуют себя в воде. Те же ребята, которые хорошо умеют плавать, переходят во взрослый бассейн и тренируются уже с тренером спортивного плавания.

Стоимость часа в детском бассейне для детей из многодетных семей составляет 100 рублей, абонемент на 8 занятий – 800 рублей. Обычная оплата – 150 рублей в час, а стоимость абонемента – 1200 рублей.

В первой половине дня сейчас бассейны практически пустуют – дети занимаются в школе, а вот летом, говорит Аскер Касимович, было очень много желающих.

По понедельникам, вторникам и субботам бесплатно занимаются дети-инвалиды. С ними работают специальные тренеры, психологи. Сопровождающие проходят бесплатно. Чтобы попасть в бассейн, взрослые должны предоставить справку от дерматолога.

Для пенсионеров по возрасту также предусмотрены льготы – стоимость часа занятий в большом бассейне – 150 рублей. Для нельготных посетителей занятие с утра и до 17 часов стоит 200 рублей, а после 17 часов – 250 рублей. Занятие с индивидуальным тренером стоит на 50 рублей больше, чем обычное. Занятие в бассейне длится час – 15 минут на подготовку и 45 минут в воде.

Прежде чем попасть в сам бассейн, необходимо пройти раздевалку и душевую, так же в обратном порядке в конце занятия. Количество раздевалок вполне достаточное для использования целой группой. Дно бассейнов ежедневно пылесосится специальными подводными пылесосами – ручного управления и роботами. Вода постоянно очищается – та, что выплескивается через край, стекает по желобам в фильтры и снова поднимается. Температура воды тоже достаточно комфортная: 28-30 °С – в детском и около 26°С – во взрослом независимо от окружающей температуры. За плавающими детьми и взрослыми следят, кроме тренера или инструктора, медсестры.

Ежедневно по утрам берутся пробы воды, через каждые несколько часов показания перепроверяются – уровень Ph, ультрафиолета и другие.

Такой спортивный объект, как Физкультурно-оздоровительный комплекс, в столице республики пока единственный. Однако в настоящее время ведется строительство еще двух столь же значимых спортивных объектов – стадиона и многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса у х. Гавердовского, он будет двухэтажным. На близлежащей территории в 9 га земли будет расположен футбольный стадион, детский городок, парковка и плоскостные сооружения под теннисные, баскетбольные и волейбольные площадки. Данный комплекс будет состоять из двух бассейнов и универсального игрового зала с трибунами на 1000 мест.

Екатерина Бицура

Фото Аркадия Кирноса

Р.S. 27 апреля на базе ФОК пойдут городские соревнования по плаванию, в которых смогут приять участие школьники Майкопа в возрасте до 14 лет.

11.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.