Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сотрудникам театров, музеев, библиотек и других учреждений культуры запретят хамить посетителям на законодательном уровне. У работников культуры Адыгеи появится свой Кодекс поведения.

Работники культурной сферы должны будут в своей трудовой деятельности следовать еще одному документу – Кодексу профессиональной этики. Как рассказала “СА” первый заместитель Министра культуры РА Нафиса Васильева, в Адыгее он будет разработан на основе типового проекта, рассмотренного и утвержденного работниками культуры РФ в соответствии с Указом Президента РФ № 597 “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики”.

Кодекс профессиональной этики работников культуры представляет собой свод основных базовых ценностей, норм и принципов, связанных с реализацией работниками культуры государственной политики в сфере культуры, искусства, кинофикации, образования. Цель его проста – установить правила служебного поведения, которыми должны руководствоваться все, независимо от занимаемой должности, начиная от руководителя, заканчивая техническим персоналом, вплоть до технички и водителя, в том числе совместители и временные работники.

Кодекс воспрещает использовать служебное положение для оказания влияния на других работников или граждан при решении вопросов личного характера. Работникам культуры предписывается избегать конфликтных ситуаций и воздерживаться от поведения, которое способно нанести ущерб репутации учреждения культуры и авторитету отрасли в целом. В документе черным по белому указаны прописные правила, которых следует придерживаться не только работнику культуры, но и, в принципе, работнику любой отрасли. А именно: быть добросовестным и исполнительным, соблюдать правила хорошего тона, проявлять корректность, доброжелательность и внимательность в обращении с посетителями учреждений и коллегами.

Учреждения культуры на свое усмотрение могут внести в Кодекс и другие пункты, учитывая специфику своей деятельности и национальные особенности региона.

Каждый работник культуры Адыгеи принимает на себя ответственность за соблюдение принципов, установленных настоящим Кодексом. По словам Нафисы Васильевой, их нарушение может быть вынесено на рассмотрение трудового коллектива. Соблюдение работником предписываемых Кодексом требований учитывается при проведении аттестации, включении в кадровый резерв, назначении на вышестоящую должность, рассмотрении вопросов поощрения и награждения. В соответствии с требованиями, установленными Правительством РФ, с текущего года осуществляется контроль за реализацией этих мероприятий и ежеквартально предоставляется информация о ходе их выполнения.

– Принятие Кодекса профессиональной этики работников культуры Адыгеи относится к ряду обязательных для исполнения документов, подчеркнула Нафиса Васильева.

Елена Маркова

12.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.