Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Памятник узникам фашистских концлагерей

Их не сломила жестокость судьбы

Во время Великой Отечественной войны на территории нацистской Германии и в странах-союзниках третьего рейха, на оккупированной гитлеровцами территории Восточной Европы действовало около 14 тысяч концентрационных лагерей.

Жизнь в этих лагерях была настоящим земным адом. Гитлеровские палачи-нелюди расстреливали узников без всякого повода, несчастных людей, согнанных в лагеря со всей Европы, сжигали в печах-крематориях, травили газом, обескровливали, высасывая кровь для раненых солдат вермахта, на них ставили страшные медицинские опыты, испытывали препараты, морили голодом, заставляли трудиться до полного изнеможения.

В марте 1945 года на территории самого крупного концентрационного лагеря Бухенвальд вспыхнуло восстание доведенных до крайности узников, организованное интернациональным комитетом.

Когда на территорию Бухенвальда вошли союзные американские войска, восставшие узники уже успели расправиться со своими палачами. И нацисты не успели замести следы многих своих злодеяний, неопровержимые факты о страшных преступлениях нацистов перед всем человечеством были доведены до Международного Нюрнбергского трибунала, по приговору которого виновные в страшных злодеяниях были казнены.

По решению ООН день вхождения американских войск в Бухенвальд 11 апреля был провозглашен Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.

Вот страшная статистика немецко-фашистских злодеяний. За весь период второй мировой войны в концлагерях, гетто, других принудительных местах содержания людей побывало 18 млн. человек — жителей разных стран Европы. Из них более 11 млн. были зверски уничтожены.

Среди погибших в гитлеровских концлагерях более 5 млн. граждан нашей страны. Каждый пятый узник был ребенком.

Переживших ужасы фашистских лагерей и возвращенных на Родину граждан нашей страны органы НКВД подвергали унизительным проверкам, многих, по мнению НКВДжшников добровольно сдавшихся в плен, отправляли в советские лагеря.

После разоблачения культа личности Сталина начиная с шестидесятых годов в государстве началось послабление в отношении бывших узников концлагерей, изменилось к ним отношение в обществе.

На территории Адыгеи проживали многие бывшие узники немецких концлагерей, большой общественницей была одна из них Татьяна Пиглатти.

Сейчас по данным Майкопского городского совета ветеранов, в городе есть бывшие малолетние узники фашистских лагерей. В большинстве своем это уже люди преклонного возраста. Но, пожалуй, самым младшим из них является Василий Михайлович Свиридчук.

Бабушка спасла козьяим молоком

По образованию он врач, по специализации — инфекционист. Несмотря на пенсионный возраст Василий Михайлович продолжает трудиться. Он врач-эксперт филиала ЗАО «Медицинская страховая компания «Солидарность для жизни» в Республике Адыгея.

О своей судьбе, о том, как он попал в немецко-фашистский лагерь, Василий Михайлович знает по рассказам своей теперь уже покойной бабушки Марии Самуиловны.

Семья Свиридчук жила в Западной Белоруссии. Война уже приближалась к концу, а вермахту нужны были вооружение, обмундирование, продовольствие. Фашисты грабили оккупированные территории как хотели. Но и этого им казалось мало. В приграничной с Польшей полосе немецко-фашистские захватчики создали предприятия. В качестве рабочей силы использовали женщин, стариков и детей, свозимых туда со всей Белоруссии.

Под гитлеровскую гребенку попала и семья Свиридчук: бабушка Василя Мария Самуиловна, мать Надежда Васильевна, ее сестры и маленький Васятка, которому было всего полтора годика.

Кормили гитлеровцы «остарбайтеров» гнилой брюквой да эрзац-хлебом, сделанным неизвестно из чего. Лечения никакого. Мама Васи Надежда Васильевна заболела туберкулезом. Как выжил мальчишка на лагерном питании, одному Богу известно.

После удачно проведенной командованием Красной армии летом 1944 года операции «Багратион» территория Белоруссии была освобождена от оккупантов. Узники концлагеря разошлись по домам. Мать Василия Свиридчука поместили в военный госпиталь, но болезнь была настолько запущенной, что спасти молодую женщину не удалось. Мальчишка остался на руках у бабушки. Спасла Васю чудом уцелевшая семейная живность — коза. Она принесла приплод, стала давать молоко. И вот только благодаря козьему молоку Васятка выжил…

Дальнейшая судьба у парня складывалась хорошо. После окончания средней школы поступил в мединститут в Минске. Окончил его в 1960 году. Потом была ординатура в Москве. Направили в Могилев, женился, семья получила квартиру, пошли дети.

И тут снова удар судьбы, как в те далекие военные годы — авария на Чернобыльской АЭС. Многие тогда были эвакуированы из зараженной радиоактивной зоны. Покинул ставшую опасной для жизни землю и Василий Михайлович Свиридчук, переехала семья в Майкоп. Трое детей, шестеро внуков у бывшего малолетнего узника фашистского концлагеря.

Его помнят на «Картотаре»

Прошел через все ужасы фашистской неволи и Иван Константинович Нижевский. Во время оккупации гитлеровцами Донбасса 14-летнего Ваню Нижевского, как и почти тысячу его сверстников погрузили в телячьи вагоны и повезли в немецкое рабство.

Временные распределительные лагеря для малолетних узников, а затем работа на немецких предприятиях — в Оффенбурге — машиностроительный завод, производивший продукцию для вермахта. Затем бумажно-картонная фабрика, где Иван многому научился и что потом ему пригодилось, стало делом всей его жизни.

Но до освобождения, до такого сладкого слова «Родина» было еще далеко. Когда с востока все яснее и яснее стала слышна канонада, охрана гитлеровских лагерей все больше теряла бдительность. Фашисты думали о том, как бы выжить, уйти от ответственности за совершенные злодеяния.

Выбрав подходящий момент, Иван Нижевский совершил побег. Вместе с другими такими же бывшими «остарбайтерами» он оказался во Франции. Приютила французская семья.

Потом снова Германия, но уже поверженная, сдавшаяся на милость победителя. По международным законам государство, развязавшее войну, нанесшее ущерб другим странам и оказавшееся побежденным, обязано было возмещать причиненный народам и странам ущерб.

В возмещение ущерба наша страна вывозила из Германии оборудование промышленных предприятий. В числе сопровождавших эшелон с оборудованием бумажно-картонного предприятия оказался «спец» Иван Нижевский.

Как только эшелон прибыл на станцию разгрузки, Иван отправился в НКВД и все рассказал о себе. Начальник отдела оказался человеком понимающим — в чем можно было обвинить 14-летнего мальчишку, которого силой увезли в Германию и заставили работать на третий рейх? Было в то время Ивану 18 лет.

Однако в комсомол не приняли, дескать работал на немцев. Потом все стало на свои места. Был Иван Константинович и комсомольцем, и членом КПСС. Иван связал свою жизнь с целлюлозно-картонной промышленностью. И когда в 60-х годах в Майкопе началось строительство целлюлозно-картонного комбината (так сначала называлось предприятие), Ивана Константина Нижевского направили на работу в Майкоп. Когда предприятие заработало, был мастером целлюлозно-варочного цеха, работал на других участках.

Коллектив на предприятии был огромный. Ивана Константиновича избрали председателем профсоюзного комитета, а ушел он на пенсию с должности заместителя руководителя предприятия по коммерческой части.

Набрав полученный в музее школы N3 телефон, я очень волновался. И не напросно. Откликнулся женский голос. Как выяснилось — это была вдова Ивана Константиновича Валентина Федоровна. Она и рассказала, что несмотря на суровые детство и юность Иван Константинович до конца своих дней (ушел из жизни совсем недавно — 23 декабря прошлого года на 87 году жизни) был жизнелюбом и оптимистом. Видевший смерть детскими глазами, он очень ценил жизнь. Память о малолетнем узнике фашистских концлагерей хранят дети и внуки, работники нынешней «Картонтары», которые ежегодно посещали его в день рождения, в том числе и в последний — в декабре 2013 года. 
***

Живут и здравствуют в Майкопе бывшие малолетние узники Алина Филипповна Крига, Александр Константинович Лобода и другие. Здоровья вам и счастья. Спасибо за несгибаемое мужество и жизнелюбие!

Дмитрий Крылов

15.04.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+