Есть такая страна – “Кусляндия”

Придумал ее майкопчанин, фронтовик, гвардии подполковник, давний друг нашей газеты Николай Степанович Кусля. Садовод-любитель, он полстраны украсил цветами, экзотическими растениями.
В детстве у него было совсем необидное и, как оказалось, пророческое прозвище – Агроном. Когда его сверстники гоняли в футбол на пустыре в довоенном Майкопе, он уже был “болен” своим увлечением – цветами. В записную книжку заносил названия полевых цветов, деревьев и кустарников. Мечтал после окончания школы поступать на биологический факультет, но помешала война. Ушел на фронт со школьной скамьи. Получил звание сержанта. Был ранен в первом же бою. После госпиталя Николая Куслю направили в отдельный батальон охраны штаба 3-го Украинского фронта. С боями прошел Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию. День Победы встретил под Веной, в Австрии.
– В одной из квартир в Австрии я среди всякого хлама увидел альбом для фотографий на обложке с картинкой, где были нарисованы три богатыря, – вспоминает Николай Кусля. – Конечно же, я его не оставил на чужбине, взял с собой. И до сих пор он мне служит – в нем храню свои фотографии.
Войну он закончил, имея 26 боевых наград. Решил стать офицером, в душе по-прежнему любя все, что связано с флорой, – цветы, растения. После интендантского училища служил на Сахалине, в Германии.
– По окончании службы многие мои сослуживцы возвращались на родину с нажитым заграничным добром, – говорит Николай Степанович. – Я вез два чемодана семян, черенков и рассады цветочных и иных культур.
Так флористический генофонд всей Европы благополучно добрался до Майкопа. Определился на службу заместителем начальника военного госпиталя. И тут же принялся благоустраивать двор лечебницы. Завез землю, разбилцветники, клумбы. Подружился с ВИРом и засадил розами уютный сквер. В центре сквера соорудил бассейн, запустил живых рыб. Но и этого неугомонному декоратору по ландшафту оказалось мало – решил украсить бассейн фигурками уточек, которые сам и сделал из гипса.
Но основным своим детищем Николай Степанович считает свои шесть соток и выращенный на них мини-ботанический сад. Чего только тут не произрастало! Все растения – редкие, экзотические. К примеру, конфетное и малиновые деревья, магнолия белоцветная, лекаранская акация, даже гостьи из Японии – гинкго белоба. Вокруг цветники, розарии, ухоженные газоны…
Николай Кусля – человек увлеченный, начал переписываться со многими ботаническими садами и цветочными совхозами нашей страны, с садоводами-любителями. он отослал более 27 тысяч писем, в которых не только делился своим богатым опытом садовода, но и отправлял семенной материал. О нем узнали во всех самых дальних уголках страны. О нашем знаменитом садоводе Н.С.Кусле была снята и транслировалась по центральному телеканалу передача. Он был избран в исполком Международного клуба бонсай как специалист по выращиванию карликовых деревьев.
Многие годы Николай Кусля вел на местном радио цикл передач “Дачники-удачники”, на телевидении – “Зеленая колыбель”. В “Российской газете” публиковались его заметки под рубрикой “Страна Кусляндия”, печатался в газете “Земля и люди”.
Николай Кусля – человек с активной жизненной позицией. В прошлом году он одним из первых принял участие в акции “Солдатское сердце”, что проводили специалисты московского института им.Бакулева, принимал гостей-телевизионщиков. Нескольким студентам-выпускникам МГТУ помог оформить дипломные работы. И нынче заглянул в редакцию и поспешил на телесъемку. Майкопское телевидение запланировало о нем снять репортаж. А ведь Николаю Степановичу ни много, ни мало 89 лет! Пожелаем ему здоровья!
Валерия Ломешина