Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Рассказ о чемпионе, да и вообще, о физически сильном человеке всегда впечатляет молодежь. А если речь идет о многих чемпионах в разных видах спорта, сила воздействия рассказа возрастает многократно.

Слово “спорт” впервые появилось в лексиконе адыгов всего 100 лет назад. Впрочем, отсутствие этого слова вовсе не мешало нашим предкам азартно мериться силой, ловкостью и быстротой. Богатырские схватки борцов, скачки были древнейшей традицией адыгов. Захватывающие конные мероприятия, жаркие единоборства признанных силачей украшали любые народные гулянья. И, конечно же, победитель всегда вызывал восхищение, пользовался всеобщими уважением и почетом. О нем долго помнили, прославляли, а о некоторых слагали сказания и песни.

Из воспоминаний жителя аула Уляп Хасана Ягумова:

– После болезни к моему дедушке пришли много его друзей со своими внуками. Пока они сидели и беседовали под каштаном, мы, мальчишки, от нечего делать устроили прямо во дворе на траве единоборство. Дедушки наши сидели молча и внимательно смотрели на нас и не вмешивались. Так получилось, что меня на лопатки положили и я проиграл схватку у себя во дворе. Пряча глаза от стыда, я подошел к дедушке. Каково было мое изумление, когда увидел, что дедушка сидел, опустив голову, и из его глаз текли слезы. Я быстро взял его за руку и мы молча зашли в дом. На следующее утро бабушка отвела меня к очень сильному аульскому кузнецу и сказала ему: “Айтеч, у нас внук очень слабый, сделай так, чтобы он стал сильным”. Айтеч положил на мою голову сильные горячие руки, подержал их немного и сказал: “С сегодняшнего дня ты будешь сильным и ловким”.

Этот день я запомнил на всю жизнь. Я стал заниматься самостоятельно над развитием своей физической силы и впредь никогда никому не проигрывал.

Знаем ли мы сегодня лучших адыгейских атлетов древности? Посильная ли это задача – назвать хоть одного из тех, кто по праву мог бы быть признан чемпионом древней адыгской земли?

Да, посильная. Памятники культуры Причерноморья рассказали, что в 320 году до н.э. на Олимпийских играх в городе Олимпе в соревнованиях по борьбе одержал победу адыг-меот по имени Неэхмэ (имя переведено с древнегреческого языка). Об этом свидетельствует призовая амфора, найденная в захоронении адыга-меота на горе Зеленая Таманского полуострова. Это ли не свидетельство того, что уже 2300 лет назад адыги показывали свою силу и удаль не только во встречах между собой, но и на самых престижных спортивных соревнованиях – Олимпийских играх.

30 лет тому назад я начал изучать прошлое спортивной жизни адыгов и, чем больше узнавал, тем обширнее становилась сфера неизвестного. Едва удавалось достаточно достоверно установить одну группу фактов, как тут же рядом вырастали совсем новые, еще неизвестные события. Поиски необходимых документов и сведущих людей длились годами. При этом беспрерывно расширялись объем и география поиска.

В 1936 году на областных соревнованиях в Ростове-на-Дону принимали участие в скачках 6 адыгеек. Это были Шарифмет Хакуз из аула Эдепсукай, Забитхан Тугуз (а.Тауйхабль), Запихан Панеш и Хаджет Хаджибиекова (а.Понежукай), Рахмет Натхе и Дышеч Шеуджен (а.Афипсип). Девушки успешно выступили на скачках и были награждены М.И.Калининым патефонами. Кстати, они сами готовили своих лошадей к соревнованиям.

На этих же соревнованиях, но по волейболу, сборная команда Краснодара выиграла все встречи и достойно заняла первое место. В составе команды играли две адыгейки – Хурум и Абайдулина (к сожалению, до сих пор не удалось установить их имена).

В 1939 году футбольная команда “Медик” из Краснодара стала чемпионом города и края. За нее играли два брата Хурум – Тимур и Рамазан. Тимур затем долгое время работал тренером сборной Краснодарского края.

В настоящее время почти все спортсмены тех далеких довоенных лет, увы, ушли из жизни, но они навечно остались в спортивной истории Адыгеи.

Р.S. Я буду очень благодарен всем, кто сообщит новые данные о наших спортсменах, сделает замечания и пожелания по данному материалу.

Аслан Жане, заслуженный работник ФК и спорта РА.

15.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.