Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Татьяна Георгиевна Воропаева – большая мастерица вышивки: и лентами, и гладью, и бисером. Созданные ею картины, которые по праву можно назвать произведениями искусства, привлекли внимание и членов жюри, и посетителей городской выставки прикладного искусства.

А увлеклась мастерица вышивкой, как по ее словам, за пять минут до своего 60-летия.

Татьяна Воропаева родилась в Краснодарском крае. Окончила школу и приехала в Майкоп учиться в пединститут, на филологический факультет. Через год вышла замуж, но учебу не бросила. А в 1984 году их семья, уже с двумя детьми, переехала в Майкоп.

– У нас в Майкопе жили родственники, да и мне самой этот город был по душе, поэтому вопрос, где будем обживаться, растить детей, жить – долго и счастливо?, решил быстро, – говорит Татьяна Георгиевна.

Работать она пошла в типографию, осуществляла верстку республиканской газеты “Адыгэ макъ”. За десять лет работы даже адыгейский язык выучила! В 90-е годы, когда началось сокращение, пошла работать сторожем в детский сад N37.

– Для меня эта работа была удобна тем, – говорит Татьяна Георгиевна, – что у меня было семеро, детей, а затем и внуков. Супруг мой – всегда и во всем меня поддерживал. На счет работы, вроде бы не очень престижной для человека с высшим образованием, говорил: “Всех денег не заработаешь, а дома всегда должно быть уютно, красиво и пахнуть пирогами”. У меня мама была большая мастерица печь пироги, и дочь Елена в нее. Такие торты печет – хоть на выставку. Кусочек попробуешь забудешь про все диеты.

Наверное, в жизни каждого из нас наступает судьбоносный момент, когда вдруг или встреча, или воспоминание из детства способны перевернуть всю жизнь.

Так случилось и у Татьяны Воропаевой. Ее внимание привлекла книга “Вышиваем лентами”. Открыла красочное издание, полистала, удивилась, как это из лент получаются такие прекрасные картины. Вдруг вспомнила вышитое мамой нарядное платье, в котором она красовалась на школьном утреннике. Вспомнила, что и сама раньше вышивала гладью, причем получалось неплохо.

Вот с этой книги, нескольких метров разноцветных лент и началось ее творчество.

Свою первую работу – букетик цветов – небольшую, размером с тетрадный лист, она вышивала больше месяца. Ленты все никак не хотели ложиться цветами, листиками в нужном направлении. Но Татьяна Воропаева панно все же завершила. И взялась за более сложную работу, уже с использованием вышивки гладью, бисера. В небольшой гостиной “отвоевала” для себя рабочий уголок.

– Моя работа требует применения различных инструментов: и молотка, и плоскогубцев, отверток, которые я заимствую у супруга, – рассказывает улыбаясь Татьяна Воропаева. И каждый раз, как только ему нужно что-то починить, прикрутить, он из мастерской кричит: “Опять мой инвентарь переполовинила!” Зато с какой гордостью он демонстрирует всем гостям мои работы. А они все развешаны в гостиной. Часть находится на шкафу. Много работ я подарила друзьям, знакомым. Мне не жалко – пусть работы приносят радость людям.

Татьяна Воропаева счастлива в браке вот уже 41 год. На 40-летие со дня бракосочетания супруг Анатолий Иванович преподнес дорогой подарок – ноутбук. Знал, что подарить! Она тут же в соцсетях познакомилась с такими же, как сама, рукодельницами, теперь они делятся опытом вышивки лентами.

А как работами гордятся внуки! Просят вышить картину на подарок друзьям, учителям. То, что выполнено вручную с такой любовью – каждый стежочек сделан, бусинка пришита, – приносит гораздо больше радости, чем бездушная фабричная “штамповка”.

Как-то так получилось, что в семье Воропаевых все – и старшее поколение, и детвора – натуры творческие, у каждого свое хобби.

Сын Татьяны Воропаевой участник автомобильных гонок по бездорожью. Имеет множество грамот, медалей за победу. Дочь Елена знатный кулинар, ее свадебные торты – верх совершенства. Внук Женя уже три года танцует в ансамбле “Форвард”, тоже имеет множество наград, дипломов.

А что касается таланта вышивки, то Татьяна Воропаева готова поделиться им, например, с ученицами СОШ N20, рядом с которой и живут Воропаевы. Осталось руководству школы организовать кружок вышивки.

Валерия Ломешина

15.04.2014 в 07:00