Народные дружинники возвращаются

Президентом Российской Федерации 2 апреля 2014 года подписан Федеральный закон “Об участии граждан в охране общественного порядка”, который закрепляет правовые основы сотрудничества полиции и населения. В том числе идет речь о восстановлении института народных дружинников. Закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Адыгеи, законом предусмотрено несколько основных форм участия граждан в охране общественного порядка. Одна из них – содействие правоохранительным органам, что предполагает участие граждан в охране общественного порядка, в том числе при проведении массовых мероприятий, а также информировании полиции о правонарушениях и угрозах общественному порядку.
Еще одно важное направление взаимодействия органов правопорядка и граждан – поиск пропавших без вести. Участвовать в этой работе согласно закону могут только совершеннолетние граждане. Прописаны права и обязанности добровольцев.
Предусмотрена такая форма взаимодействия как работа в качестве внештатных сотрудников полиции. В законе установлены требования к таким лицам, определены их полномочия.
Также граждане могут участвовать в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности. Основными направлениями работы этих объединений являются содействие в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении правонарушений, распространение правовых знаний.
И наконец, предусмотрено создание народных дружин, которым уделено особое внимание. Прописаны порядок их создания и деятельности, приема в них граждан. Определены полномочия дружинников. В частности, они могут требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния. Будет у дружинников и право применять физическую силу, но лишь в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Им будут выдаваться удостоверения и форма, они будут проходить специальную подготовку. В законе прописаны особенности создания и деятельности народных дружин из числа членов казачьих обществ.
– Народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности могут участвовать в охране общественного порядка по месту их создания только после внесения в региональный реестр, – отметили в прокуратуре. – Предусмотрены правовые и социальные гарантии, а также меры поощрения для внештатных сотрудников полиции и народных дружинников. Закон прямо запрещает участие граждан в охране общественного порядка, если это заведомо предполагает угрозу их жизни и здоровью.
Дмитрий Кизянов