Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Национальная библиотека Адыгеи присоединяется к Всероссийской акции “Ночь в библиотеке”

Для майкопчан уже стали традиционными акции “Ночь в музее” и “Ночь в библиотеке”. 24 апреля привлекать читателей к литературным общенациональным сокровищам будет Национальная библиотека РА. Впервые двери ведущей библиотеки республики будут распахнуты до полуночи. Там, где всегда царит строжайшая тишина, в эту ночь будет шумно и весело.

Гостей ждет большое праздничное представление: будут работать литературно-музыкальные гостиные, ночные посиделки, гадания на книгах, “дегустация” литературных новинок. Среди книголюбов пройдут состязания по чтению вслух, конкурсы, ночной буккроссинг, библиотечный кругосвет и многое другое.

Нотно-музыкальный отдел приглашает знатоков музыки стать участниками некогда популярной игры “Угадай мелодию”. Почитатели краеведческой и национальной книги посетят традиционный адыгский хачещ и станут участниками старинного национального гадания на бобах. В читальном зале любители русской классики смогут провести вечер с литературными героями М.Ю.Лермонтова. Модницы и модники, в свою очередь, культурно проведут время на празднике старинных и современных головных уборов “Всё дело в шляпе”. Гости отдела иностранной литературы смогут окунуться в атмосферу Викторианской эпохи, а также, совершить литературное путешествие по современным лондонским улицам. В холле будут экспонироваться картины художников Адыгеи и работать мастерские декоративно-прикладного искусства.

Впервые для гостей будет организована ночная экскурсия в святая святых – книгохранилище, куда обычно закрыт путь не только читателям, но и рядовым сотрудникам библиотеки.

 Это не просто развлекательное мероприятие, а социально-культурная акция, направленная на поддержку чтения. Мы надеемся, что она привлечет в стены библиотеки новых читателей, особенно молодежь, – говорит заместитель директора НБРА Фатима Панеш.

Тем, кто перешагнет порог храма литературы впервые в этом году, будет предложено торжественно записаться и получить памятные читательские билеты. А злостные нарушители, не сдавшие вовремя книги, смогут без штрафных санкций ликвидировать свои задолженности.

В финале литературного праздника запланированы адыгэ джэгу и праздничный фейерверк. В общем, ожидается много неожиданных сюрпризов и подарков. Понятное дело, всех секретов организаторы не открывают, а ждут гостей в Национальной библиотеке.

Елена Маркова

16.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.