Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

– такую высокую оценку придомовых территорий – дворов многоэтажек дала председатель ТОСа N5 Светлана Ивахненко.

О благоустроенном, чистом, уютном дворе дома N86, корпус N1 по улице Чкалова газета “Советская Адыгея” уже писала, и не раз. Двор пятиэтажки по ул.Юннатов, 5 тоже уже хвалили.

Решили остановиться на доме N 11, корпус 2 по улице Димитрова, тем более, что эта пятиэтажка нынешней осенью отметит свое 45-летие.

Дом строили как жилищный кооператив. Навоселы, а это сто квартир, были людьми разных профессий.

– Этих ни девятиэтажек, ни многих пятиэтажек не было, – вспоминает старожил дома Галина Алиева, она же – активистка и первая помощница председателя ТСЖ Нины Василенко. – Картошку сажали прямо под окнами. Вокруг – поле, пустырь. Вот мы и поделили эту землю на огороды. А первым делом засадили деревьями весь двор.

Деревья они привозили из лесу. Как и елочку, что выросла в высоченную красавицу. Ухаживали за ней всем двором, да неусмотрели. Перед Новым годом кто-то все же сломал верхушку и унес. Ничего, елка не пропала, зато у нее теперь две верхушки.

А еще за домом все жильцы, в основном переселенцы из частного сектора, сажали вишни, яблони со своих участков. За 45 лет многие деревья состарились, их пришлось спилить, а взамен посадить новые.

Первый розарий появился на цветочных клумбах пятиэтажки с легкой руки Нины Василенко.

– О таких, как я, говорят: “Хоть оглоблю в землю воткнет, к весне – лист распустится”, – шутит Нина Василенко.

Она с удовольствием занимается выращиванием цветочной рассады. Что у хозяек с их клумб в соседних дворах попросит, что – купит. Вот и нынче купила четыре цветка сальвии, рассадила, вырастила, семена собрала.

Из всего дома, а это более 300 жильцов, единомышленников у нее не так уж и много. Зато какие! Например, Надежда Серкова и студентка-пятикурсница МГТУ – будущий инженер Татьяна Селезнева. Решили сделать свой детский сказочный уголок. Идею о львенке из старого таза, лебедях из автомобильных покрышек подсмотрели в Интернете и принялись за дело. Организовали соседских ребят – человек двадцать – и работа закипела. Одни ямки рыли под опоры, другие таскали булыжники для красивой дорожки, третьи все это красили.

Для сбора денег на покупку “лебедей” обошли все соседские дворы, снесли весь металлолом, и сдав его, выручили 500 рублей! Их “вложили” в пару “лебедей”. Зато как стало во дворе красиво и уютно!

– Мы не ждем, когда объявят субботник, сами добровольно выходим на уборку двора, – говорит Галина Алиева. – Весной каждый день на вес золота. У нас уже тюльпаны расцвели. Собрались подбелить деревья – дождь помешал. И детский уголок после зимы требует и ремонта, и реконструкции. Работы много, но мы не хотим сдавать свои позиции, занимая одно из первых мест в списке лучших, образцово-показательных дворов по нашему ТОСу.

Валерия Ломешина.

На снимке: Н.И.Серкова и Татьяна Селезнева

17.04.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+