Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея неоднократно становилась объектом интереса журналистов и режиссеров различных телекомпаний. На этот раз в республику прибыла съемочная группа НТВ во главе с Джоном Уорреном для съемок популярной программы “Поедем, поедим!”.

По итогам работы будет собран материал для выпуска программы, посвященного Адыгее, традиционным национальным блюдам и, конечно, туристско-рекреационным особенностям республики и гостеприимству ее жителей. Выпуск об Адыгее выйдет в эфире телеканала НТВ 18 мая.

В течение нескольких дней, с 15 по 18 апреля, журналисты побывают в наиболее популярных и любимых туристами местах республики: на плато Лагонаки, в Гузерипле, ущелье Мешоко, на водопадах Руфабго, в Хаджохской теснине, посетят Соборную мечеть, Михайло-Афонскую Закубанскую общежительскую пустынь. Познакомятся с творчеством Замудина Гучева. Секретами национальной кухни с Джоном Уорреном поделятся известные рестораторы и народные умельцы. Акцент будет сделан на съемках производства знаменитого адыгейского сыра, адыгейской соли, покажут приготовление национального блюда из баранины или из курицы.

– Мы хотим продемонстрировать зрителю традиционные национальные блюда, но при этом они не должны быть сложными, чтобы приготовить их мог каждый зритель нашей программы, – рассказывают организаторы съемок. Содействие в организации съемок оказывает Комитет РА по туризму и курортам и турпредприятия республики.

По словам председателя Комитета Инвера Калашаова, это одна из форм популяризации туристской Адыгеи. Благодаря многочисленным публикациям в различных изданиях, выпускам телепрограмм на региональных, федеральных и зарубежных каналах, участию в туристских выставках Адыгея становится популярна, узнаваема и привлекательна для туристов, что отражается и на росте основных показателей отрасли.

– Мы по-хорошему шокированы увиденным – большой контраст между Москвой и Адыгеей, где все цветет и распускается. Наше путешествие только начинается, но мы уже впечатлены гостеприимством местных жителей, специалистов туротрасли, которые помогают в организации съемок, открытостью монахов Свято-Михайловского монастыря, которые, несмотря на пост и свой замкнутый образ жизни, оказали нам радушный прием. Понравилась Хаджохская теснина. Красота необыкновенная, – поделились впечатлением члены съемочной группы.

Программы “Поедем, поедим!” – это увлекательная и вкусная экспедиция по бескрайним просторам России. Её ведущий Джон Уоррен – подданный Великобритании, понастоящему влюбленный в Россию! Он много лет собирает рецепты из разных стран и придумывает собственные, а его кулинарные навыки ничуть не уступают мастерству именитых шеф-поваров Европы.

Гастрономические туры сегодня становятся все более популярными. Поэтому в республике в последнее время начали активно использовать это направление. Проводятся праздники адыгейского сыра, адыгейской тыквы, презентован “чайный” маршрут. Более того, республиканская власть рассматривает возможность комплексного развития территорий для сочетания туризма и сельского хозяйства. К примеру, в курортной зоне логичным было бы создать небольшое поселение, жители которого могли бы обеспечить туристов экологически чистыми продуктами.

Елена Малышева

17.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.