Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея присоединяется к Европейской недели иммунизации, которая пройдет с 21 по 26 апреля

Иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения. Благодаря иммунизации население Земли избавилось от множества страшных инфекционных заболеваний. Однако значимость этой процедуры понимают далеко не все – многие в силу различных причин отказываются от прививок.

Прививка сегодня – здоровье завтра

В 2013 году в Адыгее было зафиксировано около 500 отказов от прививок. В основном в число непривитых граждан попадают дети до 6 лет, хотя именно в этот период жизни человек наиболее подвержен инфекционным заболеваниям. Почему родители боятся прививать своих детей, к каким последствиям может привести этот страх и насколько важна своевременная вакцинация. Ответить на эти вопросы и призваны мероприятия, проводимые в рамках Европейской недели иммунизации.

Организованная в 2005 году, эта акция вот уже почти 10 лет призывает людей не отставать от жизни: осознать чрезвычайную актуальность своевременной иммунизации для здоровья и качества жизни каждого человека.

– Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всем мире она признана наиболее эффективным, экономичным и доступным средством борьбы с инфекциями, – рассказала “СА” главврач республиканского Центра медицины профилактики Зарема Метова. – Мероприятия недели иммунизации направлены прежде всего на информирование населения и устранение препятствий для вакцинации.

Ежегодно в Адыгее проводится около 225 тыс. различных прививок, население республики охвачено вакцинацией на 95%. Сегодня количество непривитых граждан не влияет на так называемый коллективный иммунитет, однако личный риск отказавшегося от прививки человека подхватить серьезную инфекцию действительно велик. И доказательство этому – рост заболеваемости по некоторым инфекциям.

– Если в 2010 году, например, в республике было всего 10 случаев кори, то за 4 месяца текущего года уже зафиксировано 64 обращения, – привела цифры статистики эпидемиолог республиканского Минздрава Алла Попова. – Недавно мы получили распоряжение федерального Министерства здравоохранения, согласно которому нашему региону рекомендовано провести так называемую подчищающую вакцинацию против кори – привить дополнительно детей 15-17 лет.

Мифы и реальность

С чем же все-таки связаны причины отказов от вакцинации? Прежде всего с мифами, бытующими в этой сфере медицины. В частности, многие считают, что если какое-либо заболевание не регистрируется на территории в течение долгого времени, то и риска заразиться им нет. В действительности все совсем не так. Например, такое серьезное заболевание, поражающее центральную нервную систему и приводящее к параличу, как полиомиелит, в России полностью ликвидировано. Однако есть три эндемичных региона, в которых оно регистрируется, и довольно часто, – Афганистан, Пакистан и Нигерия, а это значит, что возможен ввоз этого заболевания и в нашу страну. Поэтому прививка от полиомиелита является обязательной.

 Большое число отказов связано с простым незнанием и непониманием важности вакцинации, а также определенными заблуждениями относительно этой сферы, – считает врач-педиатр детской поликлиники №1 Ольга Хабибуллина. – Поэтому в задачу медика входит прежде всего информирование родителей обо всех особенностях, связанных с той или иной прививкой, которую необходимо сделать их ребенку. Конечно, нельзя отрицать, что так называемые поствакцинальные осложнения могут возникнуть, но при соблюдении определенных правил их можно минимизировать и даже избежать вовсе.

Например, родителям нужно знать, что для того, чтобы прививание прошло успешно, ребенок должен быть полностью здоров. Если ребенок недавно перенес вирусное заболевание, нужно обязательно сообщить об этом врачу, чтобы он скорректировал график прививок. Также обязательно нужно узнать у врача, какие побочные реакции можно ожидать после вакцинации и какие меры следует принять в случае их появления.

Календарь прививок

Самое большое количество прививок дети получают в возрасте до года. В национальный календарь прививок, по которому государство гарантирует право каждого на бесплатную вакцинацию, сегодня включено 12 инфекционных заболеваний. Кстати, одно из них – пневмококковая инфекция – было включено только в этом году. Связано это с данными мониторинга заболеваемости пневмонией, которые показывают, что число заболевших от этой инфекции с каждым годом растет. Наш регион уже подал заявку на получение вакцины от пневмококковой инфекции, планируется, что уже к концу года она будет получена.

– Мы хотим призвать граждан, которые в силу каких-то причин не делали прививки, задуматься о важности вакцинации, – говорит Алла Попова. – Европейская неделя иммунизации – хорошая возможность позаботиться о своем здоровье. Кстати, как показывает ежегодная практика, во время этой акции около 20 человек из числа отказчиков все-таки проходят процедуру вакцинации. Помните: прививка – это самая действенная мера по защите своего здоровья!

Юлия Мельникова

19.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.