Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как известно, в радиолюбительской связи сочетаются и радость технического творчества, и романтика путешествий по странам и континентам, и особая острота ощущений, характерных для спорта.

Однако кроме радиоспорта и такого вида его развития, как спортивная радиопеленгация — «охота на лис», в СССР было широчайшим образом распространенное радиохулиганство. В 1960-70-е годы было много нарушителей условий использования радиочастотного спектра, которых называли радиохулиганами. Они открыто обсуждали свои проблемы, общались, словно по телефону (сотовых еще не было, а стационарные были далеко не у всех), крутили в эфире для слушателей запрещенную музыку, к примеру, «Пинк Флойд», «Квин», «Кисс» и «Лед Зепеллин», пластинки которых можно было купить только из-под полы, у фарцовщиков.

Эфир — это была территория свободы, подобно Интернету в первое десятилетие его существования. И страсти в радиоэфире разгорались не только в городах, но и практически в каждой деревне или станице. Так сложилось, что в школьные годы мое первое знакомство с миром радиолюбителей началось именно с прослушивания многочисленных нарушителей эфира станицы Рязанской Белореченского района, где проживала моя бабушка. А первое впечатление, как известно, самое сильное. И я помню, как это было здорово и необычно, было ощущение чуда для непосвященного — голоса тех, кто проживал на соседних улицах, с торжеством провозглашали о себе окружающему миру.

Марина Лебедева

На другом конце шарика

При подготовке материалов к празднику радиолюбителей вышла в Интернет и прочитала на одном из форумов пост Александра R9AAA Прокудина, который отражает частичку жизни и личность одного из ярких представителей — виновников торжества. Предлагаю этот небольшой монолог вниманию читателей «СА»:

— Для кого-то это просто развлечение, для кого-то — способ самовыражения (я вот могу сделать приемник своими руками а вы не можете. Я круче) . Кто-то руку набивает и увлечение дальше становится его профессией. Для коротковолновиков, коим я сам являюсь, любительская радиосвязь сродни охоте и рыбалке. Как вы правильно сказали, есть Инет и сотовая связь. Они для радиолюбителя — как для рыбака ходить в магазин за рыбой. Нет азарта, нет адреналина, нет удовлетворения жажды познания и охотничьего инстинкта. Мы вот с вами по Инету болтаем без проблем, а тут вечером — бах! Попалась радиостанция с островов Фиджи. Там радиолюбителей два человека, плюс они от нас на другом конце шарика и установить радиосвязь с этим государством — большая удача. И установить радиосвязь — это не просто взять микрофон и крикнуть. Должна быть подготовлена аппаратура, нужно угадать время и желательно, чтобы атмосфера пропускала радиоволны на такое расстояние. Плюс ко всему надо иметь хороший слух и умудриться прорваться среди других радиостанций (не я же один такой умный). Здесь помогает знание азбуки Морзе (простой, самый старый и самый надежный вид радиосвязи). Так что быть радиолюбителем — это не по сотке няшки обсуждать.

19.04.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+