Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Этот день посвящен в первую очередь самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и во имя жизни совершенно незнакомых людей. Этот день также посвящен и работникам станций, центров пунктов переливания крови.

Поводом для праздника послужило событие — 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови женщине-роженице от ее супруга. Жизни женщины и новорожденного ребенка были спасены.

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови.

Накануне Национального дня донора мы побывали на Адыгейской республиканской станции переливания крови и побеседовали с руководителем АРСПК М.Г.Чеучевым.

— Альтернативы человеческой крови по-прежнему нет: несмотря на успехи в производстве синтетических плазмозамещающих растворов, драгоценный стратегический запас может дать только донор, — рассказал Малеч Чечев. — В Адыгее отряд наших добровольных помощников насчитывает человек, почетных доноров — около трех тысяч.

В фойе станции переливания крови на 2-м этаже висит плакат со словами: «Спасибо вам, доноры, за то, что отдали частичку себя на благо другого». Я бы еще добавил — подарили шанс. Шанс на спасение и жизнь.

Международный день донора, который проходит 14 июня, отмечается широко — проводится концертная программа, донорам дарят подарки и сувениры, чествуют донорские династии. Национальный день донора отмечается с 2005 года. Завтра по всей России пройдут мероприятия, приуроченные к этой значимой дате.

Накануне Национального дня донора в Республике Адыгея прошла акция «Совершеннолетие донора», в которой приняли участие студенты АГУ и МГТУ — более 120 человек. Прошла конференция для студентов, решивших стать донорами, демонстрировались видеоролики о том, как чья-то подаренная попавшему в беду кровь спасает жизнь.

Само слово «донор», использующееся для обозначения лица, отдающего частичку себя ради других, выбрано вполне обоснованно. Его смысл сводится к понятию дара (от латинского donare — «дарить»).

В ходе акции студентами было сдано около 45 литров крови и ее компонентов.

Приняли участие в выездной акции «Помоги ближнему» и 30 сотрудников АОА «Зарем» (редукторный завод). 
23 апреля на площади Ленина в Майкопе пройдет добровольная сдача крови сотрудниками Дома правительства.

— В минувшем году в акции, приуроченной к знаменательной исоциально важной дате, приняли участие более 40 человек, сотрудников министерств и ведомств, отделов Дома правительства, — рассказал Малеч Чеучев. — Надеемся, в этот раз желающих подарить шанс на жизнь тому, кому срочно необходимо переливание крови и ее компонентов, будет еще больше. Кстати, мобильная станция забора крови будет находиться по улице Жуковского, слева от площади Ленина. Принять участие в акции смогут все желающие.

Интересуюсь у главного врача, кто самый активный и без напоминаний спешит выполнить свой долг — помочь ближнему.

— Это сотрудники службы судебных приставов Республики Адыгея, МВД, редукторного завода, студенты майкопских вузов. Среди районов-лидеров по числу активных доноров — Шовгеновский, Майкопский, Гиагинский, Адыгейск. В районы мы выезжаем регулярно — один раз в два месяца. Существует план таких поездок, назначаются ответственные лица на местах из числа медработников.

В день станция переливания крови поставляет в медицинские
учреждения более 20 литров крови и ее компонентов. Основные
потребители — это онкодиспансер, травматология, реанимация,
перинатальный центр. Еще 30 — 35 литров хранятся в запасе.

А случаи, когда донорская кровь может внезапно понадобиться, к сожалению, не редкость. Мы, рядовые граждане, о доноростве не задумываемся, пока беда с нашими близкими, знакомыми не постучится в нашу дверь. Только когда мы сами сталкиваемся с жизненной ситуацией, когда донорская кровь может спасти жизнь, начинаем осознавать необычайную важность добровольной сдачи крови.

Людей, которым по медицинским показаниям жизненно необходима трансфузия (переливание крови) в медучреждениях достаточно, и мерилом их жизни является добрая воля человека, сдавшего кровь для спасения чьей-то жизни.

Зайдя утром на станцию переливания крови, наблюдала, как ведут себя доноры, особенно молодежь. Доноры — ранние пташки: забор крови завершается в 12 часов дня, а до этого нужно успеть пройти регистрацию и все обследование. Минут десять уходит на то, чтобы письменно подтвердить — не пил, не принимал, не колол. Дальше путь донора лежит в лабораторию, где определяют группу крови и резус. Дальше приятное — буфет. Донору полагается стакан горячего сладкого чая с печеньем, и затем, тщательно вымыв руки, донор, согласно инструкции, закатывает рукав. Сам процесс сдачи (забора) крови длится недолго — не более 15 минут. Опытные медицинские сестры станции переливания крови делают это с военной четкостью, никаких лишних движений. если видят невольный страх перед процедурой у кого-то из добровольных доноров, успокоят, подбодрят.

За это время стерильный пакет успевает наполниться: 450 миллилитров крови отправятся на дальнейшую обработку и дальше — на хранение. У крови начинается карантин. По словам специалистов станции переливания крови, среди доноров есть постоянные, кто готов по первому зову, несмотря на загруженность приходят и пополняют банки крови безвозмездно. Есть даже донорские династии, это семьи Билонец, Баженовы, Буцаевы, Франк, Синдели, Калинины, Кушховы, Худых, Топчий и другие, есть почетные доноры, кто сдал кровь более 100 раз. Среди доноров немало тех, кому когда-то чья-то кровь спасла жизнь. После этого они решили не оставаться в долгу, и сами стали помогать людям — такая вот преемственность.

Количество доноров, к сожалению, год от года неумолимо сокращается. Положить конец этой пессимистической тенденции и призваны подобные даты — Дни донора.

На скамейке с нашатырем в руке — девушка, с чуть бледным лицом.

— Какая же я трусиха, — вздыхает она. — Это моя вторая попытка. В прошлый раз испугалась, ушла. Сегодня преодолела страх, сдала кровь. Пусть эта частичка меня спасет чью-то жизнь. Если я смогла помочь кому-то сегодня, завтра мне или моим близким также помогут, если возникнет такая необходимость.

Валерия Ломешина

19.04.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+