Урожай картошки стараемся не обсуждать
О том, с каким багажом достижений региональное отделение Союза радиолюбителей России будет отмечать свою праздничную дату, мы попросили рассказать его председателя Александра Гааса.
– Александр, какие важные события в жизни вашей организации произошли за прошедший год?
– Среди значимых событий важным является подписание с ЦУКС ГУ МЧС по РА соглашения о взаимодействии в случае кризисных ситуации на территории Адыгеи. Также наша организация получила аккредитацию на уровне Министерства по физической культуре и спорту РФ. Таким образом, спортивные достижения и звания подтверждаются, кроме того, это помогает привлечь в ряды радиолюбителей новых спортсменов.
– Сколько всего радиолюбителей в Адыгее?
– Около 300 человек, в региональное отделение союза радиолюбителей – 70, это наш актив.
– Каким образом Адыгейское отделение CРР участвовало в проведении Олимпийских игр в Сочи?
– С первого января по 31 марта 2014 года пять радиостанций Адыгеи участвовали в международном радиомарафоне, посвященном Олимпийским играм, за что мы получили и помогли выполнить ряд дипломов. В его рамках было зарегистрировано около трех миллионов радиосвязей, это своеобразный рекорд. Мы горды тем, что достойно представили Республику Адыгея в этом международном марафоне.
Один из самых активных участников марафона – Алий Куйсоков, он был соорганизатором международного радиомарафона, посвященного Олимпийским играм, также он возглавляет наградной комитет СРР.
– На сайте СРР руководитель Союза радиолюбителей России Дмитрий Воронин выступил против дискуссий на острые политические темы, в том числе на тему событий на Украине. Он напомнил, что такие дискуссии в любительском эфире абсолютно неприемлемы. Полный запрет на обсуждение политики в эфире налагается и главным международным документом – Регламентом радиосвязи МСЭ, а также Приказом Минкомсвязи России от 26.07.2012 г. №184…
– Да, радиолюбители всегда были и остаются проводниками мира и образцами взаимопомощи в любых ситуациях вне зависимости от политических и экономических институтов. Настоящий радиолюбитель не обсуждает политику.
– А на какие темы вы общаетесь в эфире?
– О технических возможностях, о развитии радиодела, о спортивных достижениях, о совместных мероприятиях. Безусловно, если друзья часто выходят на связь, то могут спросить, как семья, как дети, как здоровье. Урожай картошки стараемся не обсуждать. Главное – радиолюбитель обязан помнить, что его может услышать весь мир, следовать радиолюбительской этике.
– Будет ли проходить в этом году очередной межрегиональный слет?
– Да, по традиции, установившейся с 1998 года, слет состоится в первые выходные августа. Подготовка к нему начнется после 7 мая – Дня работников связи, который радиолюбители, конечно же, также отметят, и даже более масштабно. В планах нашей организации – популяризация нашего технического вида. С появлением новых технологий привлечь молодежь сложнее, однако в наших рядах немало радиолюбительских династий и энтузиастов, передающих любовь к радиосвязи подрастающему поколению.
Например, в Гиагинской, на базе СОШ №2, давно ведет свою работу знаменитый энтузиаст-радиолюбитель Геннадий Шкурин. К сожалению, это пока единственное образовательное учреждение в республике, которое активно занимается популяризацией нашего хобби среди молодежи.
Пользуясь случаем, благодарю всех товарищей за активную работу. Отдельная благодарность государственным органам и благотворителям, которые участвуют в организации ежегодных слетов и других мероприятий, проводимых нашим региональным отделением. За тесное сотрудничество выражаем благодарность и республиканской организации ДОСААФ России. С праздником! Оставайтесь всегда на связи!
Интервью вела Марина Лебедева