Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Научной библиотеке Адыгейского госуниверситета подвели итоги диктанта и вручили сертификаты всем участникам.

В международной акции по проверке грамотности населения в 2014 году приняли участие 64 тысячи человек по всему миру, но из них лишь около двух тысяч, или 3% получили “отлично”. Эти люди либо не сделали ошибок вовсе, либо допустили одну промашку в пунктуации.

В Майкопе тотальный диктант написали 97 человек разных возрастов и профессий. Трое стали отличниками. В их числе оказались и журналисты “Советской Адыгеи” – Татьяна Филонова и Екатерина Бицура, а также историк, ученый секретарь НИИ Комплексных проблем Адыгейского госуниверситета Елена Куква.

Главной сложностью нынешнего тотального диктанта были знаки препинания. Предложения попадались на пять-шесть строк, с уточнениями, пояснениями, прямой речью и многими другими сюрпризами, которые заводили в тупик писавших. Нередко люди делали неверный выбор между тире и двоеточием.

Типичные орфографические ошибки в Майкопе пришлись на частицу “то”, перед которой многие забывали поставить дефис и писали отдельно от предшествуемого слова. Не по зубам молодежи пришлось слово “турпоход”, которое почему-то писали в два слова: “тур.поход” и “тур-поход”.

Как отмечает координатор акции в Майкопе Индира Нефляшева, ошибка является следствием навязчивой рекламы с ее “шоп-турами” и пр. Брезентовые палатки у многих превратились в “презентовые”. По-видимому, от слова “презент”. Горы стали “непрЕступными” от слова “перступник” вместо “непрИступными”. Еще одним твердым орешком стало слово “солнцепеки”, его многие участники диктанта разделили на два слова – “солнце пеки”.

Однако сильно переживать не стоит. Главное сделать выводы, подучить язык, на что собственно и была направлена акция, и в следующем году снова проверить себя. Об этом говорили многие участники акции, даже получившие не очень удовлетворительную оценку.

– Я окончила школу в 1969 году, с тех пор ни разу не писала диктанты, – делится пенсионерка Татьяна Малышко. – Услышала об акции еще в прошлом году и пожалела, что в Адыгее нет такой. А в этом году Майкоп присоединился к диктанту, и я с радостью поучаствовала в нем. Результат не столь хороший, но эмоции в целом положительные. В следующем году обязательно пойду писать диктант снова.

15-летняя Анастасия пришла на диктант по совету своего учителя русского языка, и хотя получила “тройку”, не расстроилась: есть над чем работать, какие пробелы восполнить. Зато педагог поставила Насте и еще шести своим ученикам, участвовавшим в диктанте, по пятерке за смелость.

– Первая акция в Майкопе состоялась, ее результаты мы считаем успешными. Ведь дело не в количестве допущенных ошибок, а в интересе к грамотности, культуре речи среди майкопчан. Диктант нашел отклик самых разных людей, чему мы очень рады. Ждем всех на следующий диктант в будущем году, – подвела итоги Индира Нефляшева.

Татьяна Филонова

19.04.2014 в 07:00