Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Начавшийся 1 апреля военный призыв в ряды Российской армии продолжается. У самих призывников, их родителей возникает много вопросов, связанных с проведением призыва. Чтобы дать на них ответы, руководство военного комиссариата Республики Адыгея провело пресс-конференцию для республиканских, городских и районных СМИ.

На пресс-конференцию, проходившую в конференц-зале редакции республиканской газеты “Советская Адыгея”, прибыли военный комиссар республики полковник запаса Александр Аверин, руководители отделов военкомата по городам и районам, представители врачебно-медицинской комиссии комиссариата, атаман Майкопского казачьего отдела сотник Александр Данилов.

Открывая пресс-конференцию, военный комиссар республики Александр Аверин рассказал, что весенний призыв осуществляется на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 марта 2014 г. №189.

Непосредственное решение о призыве принимают 9 призывных комиссий муниципальных образований, которые создали в соответствии с распоряжением Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова.

В соответствии с заданием, установленным командующим войсками Южного военного округа, в ВС РФ, другие войска и воинские формирования предстоит направить более 500 человек. Призыв идет по плану, уже отправлено на военную службу более 270 новобранцев.

Успешное выполнение установленного задания напрямую зависит от уровня взаимодействия между военным комиссариатом, органами исполнительной власти, местного самоуправления, министерствами и ведомствами.

В ходе текущего призыва отмечены факты неявки граждан на заседание призывных комиссий, таких случаев 34, из них без уважительной причины – 22.

По результатам призыва прошлого года, показатель годных к военной службе и годных к военной службе с незначительными ограничениями, составил 75,6%, это на 3,7% больше, чем в предшествовавшем году.

Далее военный комиссар остановился на особенностях призыва граждан на военную службу в 2014 году.

Впервые все призывники, направляемые в Вооруженные силы РФ, будут обеспечиваться персональными электронными картами, которые будут использоваться в различных автоматизированных системах военного назначения, как при прохождении военной службы, так и при увольнении в запас.

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в “Положение о военно-врачебной экспертизе”. В соответствии с ними порядок проведения медицинского освидетельствования призывников и медицинские основания, по которым будут присваиваться категории годности, значительно изменились. Некоторые статьи были изменены или дополнены, многие пункты были исключены. “Откосить” от призыва по состоянию здоровья теперь значительно труднее.

На сборном пункте военного комиссариата перед отправкой в войска все призывники впервые получат специальную сумку с гигиеническим набором, или так называемый армейский несессер.

Другое нововведение касается формы одежды военнослужащих. Она состоит из 24 комплектов, в ней солдату не страшны ни мороз, ни жара.

Армия нуждается в солдатах, имеющих базовые технические знания. Для этого, начиная с сентября прошлого года выпускникам учебных заведений предлагается проходить военную службу в рассрочку. Вместо обязательных 12 месяцев пребывания в Вооруженных силах на трех последних курсах их будут направлять в воинские части на 3 месяца. Недостающие 90 дней студенты дослужат на военных кафедрах. Учащийся, выбравший такую форму выполнения конституционного долга, подпишет с Министерством обороны контракт. В случае досрочного расторжения этого договора, молодой человек после окончания вуза отправится на годичную службу, как обычный призывник.

Затем начались ответы на вопросы журналистов. Отвечали военный комиссар РА Александр Аверин, начальник отдела призыва Александр Санташов и другие.

Вопрос: Служат сейчас 12 месяцев. Хорошо, если перед армией юноши проходят начальную военную подготовку. Тогда им служить легче. Проходят ли юноши в общеобразовательных школах и средних специальных учебных заведениях начальную военную подготовку?

Ответ: В общеобразовательных школах на начальную военную подготовку отводится достаточное количество часов. Ведется эта подготовка в рамках предмета ОБЖ. Более 98 процентов призывников проходят начальную военную подготовку. Способствуют подготовке к службе в армии занятия будущих призывников в военно-патриотических клубах и объединениях.

Вопрос: Сейчас очень часто можно услышать об ограблении банковских карт мошенниками. Не доберутся ли они до солдатских карт?

Ответ: Солдатские карты не являются сберегательными. Они надежно защищены, так что опасаться, что солдатское жалование снимут с карты мошенники, не стоит.

Вопрос: В армии появились новые подразделения – спортивные и научные роты. В прошлом году из Адыгеи один призывник был направлен в научную роту. Каковы перспективы на нынешний год, есть ли разнорядка на призывников-спортсменов, призывников, обладающих способностями к научной работе?

Ответ: Спортивные роты создаются для того, чтобы призывники, имеющие спортивные разряды, чемпионские звания (российские или международные), могли без отрыва от службы совершенствовать свое мастерство, участвовать в российских, международных соревнованиях и даже Олимпийских играх. Таких спортсменов среди призывников в Адыгее нет. Нет и разнорядки на направления их в спортивные роты.

Направление в научные роты (а они тоже создаются для того, чтобы солдат-срочник без отрыва от службы мог продолжить занятия наукой) производится по особому порядку и здесь все зависит от самого призывника. У Министерства обороны России есть свой сайт. Желающий служить в научной роте должен обратиться на этот сайт. Претенденту на службу в научной роте разъяснят, что надо делать дальше.

Вопрос: Как попасть служить в казачьи войска?

Ответ: Призывников для прохождения службы в казачьих частях (к ним относятся Майкопская 33-я мотострелковая бригада и 108-й полк десантно-штурмовой дивизии в Новороссийске) отбирают совместно с Майкопским казачьи отделом. Нужна соответствующая казачья родословная, желание служить в казачьих частях и хорошее здоровье, физическая подготовка.

Вопрос: Есть ли среди призывников Адыгеи такие, которые хотели бы военную службу заменить альтернативной гражданской?

Ответ: Альтернативная гражданская служба предусмотрена Федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе”. А специальный Федеральный закон “Об альтернативной гражданской службе” определяют, кто из граждан России имеет право на замену военной службы на альтернативную. Замена возможна, если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию призывников. Могут быть определены на альтернативную службу представители малых коренных народов, ведущие традиционный образ жизни, хозяйствования, занимающиеся традиционными промыслами.

В прошлом году на альтернативную гражданскую службу было отправлено 8 человек, в нынешнем пока двое желающих. Говорить о том, что альтернативная гражданская служба получает все большее распространение, не стоит. На сегодняшний день “альтернативщики” составляют 0,8 процента от всех направленных на службу.

Вопрос: Будут ли призывники из Адыгеи направлены для прохождения службы в Крым?

Ответ: В Крыму будут служить контрактники. Направлять туда военнослужащих по призыву пока не предусматривается.

Вопрос: Сколько призывников из Шовгеновского района будет направлено в армию в ходе весеннего 2014 года призыва?

Ответ: Из Шовгеновского района планируется призвать 25 человек.

На пресс-конференции были заданы и другие вопросы, в частности, касающиеся льгот семьям военнослужащих по призыву. На все вопросы были даны ответы.

Дмитрий Крылов

23.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.