Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Недавно в социальной сети “Вконтакте” появилась группа “Бегущий Майкоп”, предлагающая жителям республиканской столицы совершать пробежки в дружеской компании. Инициатором идеи стал 25-летний майкопчанин Александр.

– Я занимаюсь спортом уже несколько лет, привык бегать, – рассказывает парень. – Как-то во время утренней пробежки по городскому парку обратил внимание, что за полчаса не встретил ни одного бегущего парня, ни девушки. Уверен, что в нашем городе очень много людей, которые хотят бегать по утрам и вечерам, но не делают этого только из-за отсутствия компании, – рассказывает Саша. – Так и появилась идея создать группу, в которой люди могли бы договариваться о месте и времени пробежки.

Группа буквально за две недели своего существования собрала более 1 тысячи подписчиков. Но, в наш виртуальный век, 99% из них так никуда и не побежали. Можно предположить, что большинство идею одобрили, возможно, даже представили себя бегущими в парке ранним утром, да только этим и ограничились.

Я решила примкнуть к группе и поучаствовать во всеобщем беге. Написала в группу, что готова бежать ближайшим вечером в Черемушках. Откликнулась одна девушка, которая решила поддержать новичка. Ею оказалась Мария Волкова – вице-мисс Майкопа 2013 года. Вот с кого надо брать пример, подумала я, чтобы стать отличницей, красавицей и, наконец, спортсменкой. (Эх, комсомол не вовремя распался!).

Нужно сказать, что со спортом у меня не заладились отношения еще в детстве. Физкультуру в школе я тихо ненавидела, бегала медленно и никогда бы не подумала, что когда-нибудь захочу делать пробежки добровольно. Однако, сидячий образ жизни, работа за компьютером отнюдь не делают нас красивее, стройнее и здоровее. Я начала подумывать о пробежках, но одной бежать было скучно, а мысли так бы и оставались мыслями, если бы подруга не порекомендовала мне группу “Бегущий Майкоп”.

Итак, сказано – сделано. Вечером, созвонившись с той самой Марией, мы оказались на городском ипподроме. Увидев его размеры (а это 1,8 км), я несколько приуныла, но, как потом оказалось, зря: глаза боятся, а ноги делают, вернее, бегут.

К нам присоединилась еще одна девушка – школьница Дарья. Итак, нас было только трое. (И где ж та тысяча участников группы? Наверное, бегают в виртуальном мире). Но дело ведь не в количестве, а в хорошей компании! Мы познакомились с девчонками и побежали. Мне повезло: оказалось, Мария давно занимается спортом, нам с Дарьей она давала неплохие советы, как разминаться перед пробежкой, правильно дышать, когда можно есть, сколько калорий сжигается при беге и т.д. В общем, я пробежала два круга, один прошла пешком, зарядилась позитивом и решила, что бег теперь станет частью моей жизни. Для бега не нужно ни специального оборудования, ни оплаты в дорогих фитнесклубах, ни определенного времени, главное – желание, хорошая погода и хорошая компания, а у меня она теперь появилась.

– Раньше я профессионально занималась спортом, привыкла много бегать, – рассказывает Мария. – Но теперь тренировки в прошлом, бегаю для поддержания тонуса. В принципе я могу бегать и в одиночестве, но в компании веселее, и время незаметно пролетает.

Все же удивившись, что участников забегов в Черемушках оказалось так мало, я позвонила ребятам, бегающим в городском парке. Там активных бегунов оказалось побольше – человек 20-30. Кстати, не все они бегают, кто-то просто ходит быстрым шагом.

– Мы планируем чередовать деятельность – не только бегать, но ездить на роликах, на велосипедах, ходить в походы, в общем, вести активный образ жизни, – рассказывает Александр. – Хочу сказать, что пробежки, особенно если они утренние, увеличивают продолжительность дня, заряжают энергией и позитивом. После бега я, как заведенный, успеваю сделать много запланированных дел.

Сейчас в активе “Бегущего Майкопа” в основном молодежь до 30 лет. Впрочем, организатор группы приглашают людей и более зрелых возрастов – тех, кто не знает о группе, не являясь активным пользователем Интернета, зато активен в реальной жизни. Давайте побегаем вместе!

Татьяна Филонова

24.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.