Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Незаконное подключение к электросетям уже не первый год остаётся одним из самых наболевших вопросов, как для самих энергетиков, коммунальных служб, так и для населения.

От безответственности до преступления один шаг…

Что же становится причинами нарушений? Как ни странно, нежелание, иной раз принципиальное, отдельной категории граждан платить за потребляемую электроэнергию. Долги таких товарищей порою достигают четырёхзначных цифр. Вряд ли кто-то будет возражать, что такое безответственное отношение не должно оставаться безнаказанным… В этих запущенных случаях, после неоднократных предупреждений, энергетики, в соответствии с действующим законодательством, используют своё право ограничить им поставку электроэнергии. 

Но, как показывает практика, далеко не все готовы признать свои ошибки и выполнить обязательства, и, стоит энергетикам закрыть за собой дверь, неплательщики вновь подсоединяются к сети, забывая о том, что самовольное подключение (читайте – воровство) – это преступление, за которое обязательно последует наказание… 

Итак, самовольное подключение к энергетическим сетям, согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 6000 до 8000 рублей; на юридических лиц — от 60 000 до 80 000 рублей. Кроме того, предусмотрена ответственность и по статье 165 Уголовного кодекса (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 80 000 рублей.

Так же необходимо подчеркнуть — в свете Федерального закона от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» хищения электроэнергии являются не просто банальным воровством, они переходят в разряд правонарушений, подрывающих экономическую и энергетическую безопасность нашего государства.

В мире такой уговор: кто похитил, тот и вор…

Распознать хищение электроэнергии не так уж сложно… И если в частных владениях оно заметно невооружённым глазом, то для жителей многоквартирных домов сигналом о воровстве электроэнергии могут стать большие суммы в счетах за места общего пользования, ведь общедомовые счетчики фиксируют общий объём потребления электричества в здании, в том числе и того, что расходуется такими вот «Кулибиными» от народа. В результате, от действий, мягко говоря, несознательных граждан страдают законопослушные потребители, поскольку именно им чаще всего приходится платить не только за неучтённое, но и ничем не ограниченное использование электроэнергии их соседями, которые вряд ли задумываются об экономии электричества, и уж тем более о растущих в связи с этим счетах. Такое бесконтрольное энергопотребление может легко привести не только к перегрузкам в сетях и обесточиванию всех жильцов дома в случае срабатывания систем автоматической защиты, но и к возникновению пожарной угрозы, не говоря уж о выходе из строя бытовых приборов и дорогостоящей техники. 

Именно поэтому борьба с хищениями электроэнергии – дело общее, вклад в которое должны внести и поставщики электроэнергии, и управляющие компании, и сами жители.

Ответственность по Правилам…

В соответствии с п.21 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, ресурсоснабжающая организация, в данном случае ОАО «Кубаньэнергосбыт», несет ответственность за качество предоставляемых услуг энергоснабжения на границе раздела инженерных систем внутри дома и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения. При этом обслуживание, то есть содержание и ремонт инженерных систем внутри дома, осуществляется лицами или организациями, привлекаемыми собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов или самостоятельно или по договорам оказания услуг.

Поэтому обследование внутридомовых электрических сетей для выявления факта хищения электроэнергии в многоквартирном доме должно производиться соответствующей обслуживающей организацией, то есть управляющей компанией, ТСЖ и т.д., связанной с жильцами обязательствами по договору оказания соответствующих услуг.

Но ещё раз подчеркнём — все усилия как поставщиков электроэнергии, так и коммунальных служб, окажутся тщетны, пока каждый из нас не осознает меру своей ответственности, ведь борьба с самовольными подключениями электроэнергии является одной из важнейших составляющих надёжного и качественного энергоснабжения и должна проводиться общими усилиями.

24.04.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+