Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Исполнительская карьера звезды кавказской эстрады Азамата Биштова началась в 2010 году с песни “Водка – горькая вода”, а популярность пришла с выходом первого сольного диска “Сто причин”, записанного музыкальным издательством “Звук-М”.

Ему всего-то 22 года, а он уже заслуженный артист Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Причем эти почетные звания им честно заработаны. Сколько дано концертов по всему Северному Кавказу за 4 года – не пересчитать! Трудно представить праздник на Кавказе без темпераментных и зажигательных национальных песен. Неудивительно, что обаятельного и веселого молодого артиста часто приглашают на семейные торжества и корпоративные мероприятия. Застать певца в родном Майкопе практически невозможно. Слава уже бежит впереди него, некоторые фанатки даже ездят за ним из города в город, чтобы побывать еще на одном концерте.

За плечами Азамата Биштова – два сольных концерта в столице Адыгее на крупнейшей сцене республики – Государственной филармонии. Впервые он собрал полный зал в 19 лет. 28 апреля состоится третий сольник, который, без сомнения, пройдет с аншлагом, как и предыдущие. Несмотря на небывалую популярность, звездная болезнь его не коснулась. Он оказался вполне земным и легким в общении человеком. С обсуждения этой черты характера, в общем, и началось интервью Азамата Биштов “СА”.

– Азамат, ты со всеми “свой” парень?

– Я абсолютно обычный человек! Знаете, когда я поступил в МГТУ, моя карьера только-только начиналась, я был таким же студентом, как и все остальные. Признаюсь, из-за концертов занятия частенько пропускал. И вот недавно пришел в университет, так ребята смотрели на меня такими глазами, как будто я умер и воскрес! Некоторые только недавно сопоставили, что их однокурсник Азик и певец Азамат Биштов – это одно лицо.

– Когда начался твой путь на сцену?

– Все школьные годы занимался хореографией, танцевал в ансамбле “Зори Майкопа”. Честно говоря, думал, что всю жизнь проведу в танце. Несмотря на то, что я пою и играю на инструментах – адыгейской гармошке, дуоле, барабанах, танцы для меня стоят на особом пьедестале. Несколько месяцев я даже танцевал в ансамбле “Нальмэс”.

– Как начался твой путь на эстраду?

– Меня часто спрашивают, мечтал ли я стать певцом. Нет, такой цели никогда перед собой не ставил. Меня кроме танца вообще ничего не интересовало. Мы в школе на перемене за 20 минут успевали устраивать джэгу, после чего вновь бежали на уроки. А пел я под гармошку чисто для себя, для друзей. Однажды близкий друг предложил записать песню также для себя, для души. Какой результат получился из этой пробы, вы видите сами.

– У тебя есть вокальное образование?

– К сожалению, нет. Родителям советовали отдать меня в музыкальную школу, но я не хотел. Кроме танцев в мыслях ничего не было – я считал это своим призванием. Но сейчас прекрасно понимаю, что артист должен быть профессионалом. Не хочу быть сапожником без сапог. Вокалом занимаюсь в частном порядке с педагогом и певцом Валерием Кайцуковым из Кабардино-Балкарии.

– А на гармошке часто играешь?

– Раньше не было дня, чтобы не взял в руки инструмент. Сейчас играю по случаю. У меня дома – 3 адыгейские гармоники. Одна – раритетная, ей около 80 лет! Правда, время делает свое – нужно ее везти во Владикавказ, там есть мастера, могут отреставирировать. Это частичка прошлого века, которая мне очень дорога.

– Твоя первая песня называется “Водка – горькая вода”. Вроде молодой парень…

– Далась всем эта песня (смеется). Между прочим, в ней есть и красивые слова. А смысл в том, что душевную боль лечит не водка, а время.

– Назови любимую песню из своего репертуара.

– Даже не знаю, какая любимая. Но скажу, что не пою тех песен, которые мне не нравятся.

– Как ты относишься к критике?

– Нормально. Ко всем советам прислушиваюсь. В творчестве для меня авторитет – певец Черим Нахушев. Мы с ним познакомились около 7 лет назад в Москве, когда выступали в Постоянномпредставительстве Адыгеи. Я с ребятами исполнял номер на барабанах. Певца Биштова тогда не существовало. С того времени у нас добрые творческие отношения. Мы даже поем одну из песен Черима дуэтом на кабардинском языке. От этого человека приму любые замечания.

– Скажи, у тебя есть продюсер?

– Я сам себе продюсер. С одной стороны, это тяжело. С другой – я сам выбираю, когда и перед кем мне выступать. А продюсеру все равно, болеешь ты или устал, для него главное – заработать на твоем выступлении денег.

– Как ты считаешь, в шоу-бизнесе, представителем которого ты являешься, существует ли дружба?

– У меня очень теплые отношения со многими исполнителями кавказской эстрады – Анжеликой Начесовой, Магамедом Дзыбовым, Айдамиром Эльдаровым, Муратом Тхагалеговым и другими. Мы нередко выступаем на одной сцене в сборных концертах. Дружба для меня – это понятие без полутонов. Она либо есть, либо ее нет. Раньше я был другим, впускал всех в свое сердце, а потому часто обжигался. С годами стал более разборчив.

– Азамат, ты такой молодой и уже столького достиг…

– Честно признаюсь, чувствую себя гораздо старше своих лет. Слишком много разных событий было в моей жизни за последние 4 года.

– Чем наполнена твоя жизнь?

– Музыкой, чем же еще? Первое, что делаю по утрам, проверяю голос, потом включаю магнитофон, каждый день слушаю что-то новое. Иногда сажусь за фортепиано. Езжу в студию, работаю над записью песен. Это в те дни, когда я не мотаюсь с концертами. Не могу сказать, что живу полной жизнью, потому что пока не женат, детей нет. А смысл человеческой жизни, считаю, все-таки в семье, в продолжении рода.

– К детям у тебя особое отношение?

– Я в детстве часто играл в футбол около дома, а там рядом – детский дом. Я никогда не забуду взгляда этих детей, которые за нами наблюдали. Пусть это звучит банально, но я хочу, чтобы мир стал добрее. Сам для этого пытаюсь что-то сделать. Часто с коллегами-артистами выступаю на благотворительных концертах в поддержку тех, кто нуждается, мы приезжаем в больницы, детские дома. Дети слушают наши песни, радуются, потом подходят фотографироваться. Их улыбки дорого стоят.

В прошлом году был случай. Один неизлечимо больной мальчик нашел в социальных сетях мой профиль и стал писать письма. Скажу сразу: в соцсетях не сижу, а под моим ником выступал кто-то другой. И этот нехороший, мягко говоря, человек от моего имени пообещал поздравить мальчика с днем рождения и подарить ему игровую приставку. Мальчик этому, конечно, обрадовался и поделился новостью с девушкой-волонтером. К счастью, с этой девушкой мы оказались знакомы, она мне рассказала про мальчика. Хорошо, что в этот день я был в Черкесске. Несмотря на отсутствие времени, я не мог допустить, чтобы ребенок страдал. Ведь он так ждал от меня подарка в день рождения. Я купил приставку, заехал и поздравил его. Он был так счастлив!

Глава Кабардино -,Балкарии узнав о наших благотворительных акциях, сказал что мы делаем большое дело и отблагодарил, как мог. В числе других артистов мне было присвоено звание заслуженного артиста КБР.

– Азамат, твоих поклонниц интересует, какая она, девушка твоей мечты?

– У меня, наверное, старомодные представления, но я не приемлю “боевой” раскрас, вызывающе короткие юбки. Но неухоженных девушек тоже не люблю. В плане внешности все должно быть в меру. Чтобы была хорошо воспитана, образованна, ведь она – будущая мать моих детей и от нее зависит, какими они будут расти. У меня сложный характер, в этих вопросах я требовательный.

– У тебя дома есть животные?

– Нет. А вообще, я люблю лошадей. В 12 лет родственники из Кабарды подарили мне коня. А где его держать? Не на балконе же в квартире!? Когда-нибудь обязательно заведу. А пока вместо лошади – машина.

– У тебя есть творческая мечта?

– Конечно, как у любого, наверное, артиста. Мечтаю поставить национальный мюзикл, с большим составом артистов, танцоров и певцов. Понимаю, как это сложно сделать, но думаю, все еще впереди.

– Чем бы ты занимался сейчас, если бы не был артистом?

– Если бы меня не отдали на танцы, я бы играл на гармошке. Если брошу петь, уйду в бизнес и найду себя там, благо образование экономическое позволяет. Я не могу сидеть на месте без дела.

– 28 апреля состоится твой третий сольный концерт в Майкопе. Чем порадуешь поклонников?

– Программа будет разнообразной. Без эстрадных песен, конечно, никуда, но будут и адыгские народные песни, танцы. Жду вас на своем концерте. Спасибо всем, кто слушает мои песни. Я вас люблю и пою для вас!

Интервью вела Елена Маркова

Штрихи к портрету

Родился в Майкопе в 1991 году. Учился в СОШ №3, затем в Адыгейской республиканской гимназии, которую окончил в 2009 году. Танцевал в ансамбле “Зори Майкопа”. В настоящее время – студент 4 курса факультета муниципального и государственного управления. По гороскопу – стрелец. Популярные хиты исполнителя – “Горький чай”, “Сто причин”, “Роксана”, “Не гадай”, “Сердце не рвись”, “Турецкий берег” и другие.

25.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.