В тридцатикилометровой зоне

Галина Александровна Рогова 29 лет проработала на Кольской атомной электростанции. На Чернобыльскую АЭС была направлена согласно приказу министра атомной энергетики в декабре 1988 года в должности экономиста отдела материально-технического снабжения.
В ее компетенции было обеспечение ликвидаторов продуктами питания, спецодеждой и средствами защиты от радиации, дозиметрами.
– Чернобыль разделил жизнь не только ликвидаторов всей страны на “до” и “после”, – говорит Галина Александровна. – Что такое “мирный атом”, мы с супругом, как сотрудники Кольской атомной АЭС, знали очень хорошо. В 3 часа 40 минут 26 апреля, спустя буквально минуты, мы, атомщики, уже знали, что произошла трагедия на Чернобыльской АЭС. В семь часов утра уже был организован штаб, где для каждого специалиста были определены задачи. Я отвечала за материально-техническое обеспечение чернобыльцев. По телефону тут же связались с атомщиками, как российскими, так и нашими коллегами из-за рубежа, запросили свинцовые фартуки, щавелевую кислоту, которой вместе с обычными стиральными порошками проводили дезактивацию помещений на Чернобыльской АЭС.
На запросы тут же откликнулись Калининская, Воронежская, Лавизо-Финская АЭС, коллеги-атомщики из Японии. Решались вопросы о поставке постельного белья, спецпосуды для горячего питания – термосов, ручек-дозиметров и т.д.
Галина Александровна, даже спустя более четверти века, явственно помнит свой первый день на чернобыльской земле. Ее, в числе других командировочных, привезли в Припять, расселили в общежитии.
– Мы ехали в автобусе по пустому, словно мертвому городу и ощущали холодок в душе, – вспоминает Галина Александровна. – Даже хвойные деревья в тридцатикилометровой зоне были все желтые.
Эту тридцатикилометровую зону окутывали двенадцать стальных нитей с острыми шипами колючей проволоки, разделяющими землю “чистую” и “грязную”. Въезжая в зону, она видела солдат – молодых ребят, стоящих по пояс в радиоактивной воде. Рабочий день начинался в 6 часов утра. Завтрак, переодевание в специальные комбинезоны, бахилы, маски и на спецтранспорте – дорога в ад, на Чернобыльскую АЭС. Полтора месяца, проведенные ею на АЭС6 отзываются по сей день горьким эхом – “букетом” недугов: сахарный диабет, артроз, артрит и еще пара-тройка сопутствующих заболеваний.
В Майкоп Галина Александровна переехала с супругом в 2005 году, поближе к его старенькой маме, ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду I группы. Нынче ей – 103 года, и она является одной из старейших жительниц Адыгеи. И все – благодаря прекрасному уходу со стороны Галины Александровны.
Живет их семья в небольшом уютном домике за рекой Белой, где в апреле уже вовсю в садах цветут яблони, алыча, кизил…
Когда-то Галина Александровна из всех времен года выделяла весну, любила именно апрель – за самое начало пробуждение жизни, за бутоны тюльпанов и нарциссов.
Нынче для всей семьи Громовых апрель – месяц скорби, 26 апреля они вспоминают тех, кто отдал жизнь и здоровье при ликвидации чернобыльской аварии.
Валерия Ломешина