Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В мае, как правило, происходит окончательная перестройка полей давления и температуры воздуха на летний режим – разрушается сибирский антициклон, усиливается западный перенос воздуха.

В Адыгее практически ежегодно в отдельные дни мая наблюдается жаркая погода, с температурой воздуха 28 – 30° и выше. При повышении температуры воздуха пожароопасность возрастает до неблагоприятного уровня.

В этом месяце наблюдается большая неустойчивость в скоростях ветра, что свойственно всему теплому времени года. К усилению ветра в зоне атмосферных фронтов добавляются еще и предгрозовые шквалы.

По данным Адыгейского Гидрометцентра, абсолютный рекорд температуры был зафиксирован в 1945 году и составил +35°. Заморозки на территории Адыгеи отмечались в 1981 и 1999 годах – минус 0,1 градуса. Что же касается осадков, то в мае они выпадают преимущественно в виде кратковременных грозовых дождей. При норме 82 мм в 2001 году в Адыгее выпало более двух норм осадков, а самым сухим был май 1979-го – 25 мм. Очень сильные осадки в этом месяце наблюдаются редко – один раз в 50 лет. Град в мае – явление не ежегодное, но довольно частое. Его повторяемость в Адыгее за теплый период года составляет 2-3 дня на равнинной территории, 5-10 дней в предгорных и горных районах. Наиболее подвержены граду южные районы республики.

В отдельных районах, где выпадает крупный град, могут сильно пострадать сельскохозяйственные угодья. Следует отметить, что град – явление локальное, поэтому метеостанции, расположенные на значительном расстоянии друг от друга, не всегда могут фиксировать его выпадение. При необходимости проводится специальное обследование пострадавших районов с участием специалистов-метеорологов, представителей администраций муниципальных образований и МЧС. Итак, ориентировочный прогноз на май 2014 года. Среднемесячная температура воздуха ожидается около и выше нормы, месячное количество осадков – около и меньше нормы.

Погода в первой декаде мая будет аналогична апрельской – влажной и относительно прохладной, во второй и третьей декадах станет по-летнему теплой. Вероятность дождей с грозой и градом сохраняется до конца месяца.

Первая декада. Температура воздуха ночью +7..+120, днем +14..+19, с повышением в отдельные дни до +24°.

Вторая декада. Температура воздуха ночью +10..+15°, днем +20..+25°, с повышением в отдельные дни до +27°.

Третья декада. Температура воздуха ночью +12..+17°, днем +20..+25°, с повышением в отдельные дни до +30..+35 С.

Агрометеорологические условия для роста и развития сельхозкультур ожидаются благоприятные, водность рек в пределах нормы. Сильные дожди могут вызывать подъемы уровней рек до неблагоприятных отметок. В начале месяца на территории Адыгеи сохранится паводочный режим.

Подготовила Марина Лебедева

30.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.