Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Первомай, День труда, Праздник Весны и Труда – названий у этого праздника несколько, – отмечается в 142 странах мира.

Корни этого праздника уходят в 1856 год, когда 21 апреля с требованием о 8-часовом рабочем дне выступили трудящиеся Австралии. Парижский конгресс II Интернационала (в июле 1889 года) объявил 1 мая 1890 года Днем солидарности трудящихся всего мира. В Швеции, других странах в этот день шли сборы средств на лечение больных рабочих, материальной помощи семьям, потерявшим кормильца и т.д.

Первомайские выступления или демонстрации рабочих проходили и в России, начиная с 1901 года. В 1917 году первомай впервые праздновали открыто, массово. На 2-й день праздника – 2 мая проходили маевки, выезды на природу рабочих коллективов с семьями. А сам Первомай проходил торжественно – с демонстрациями, в которых участвовали трудящиеся, интеллигенция, учащиеся школ, студенты.

Адыгейская Правда
Адыгейская Правда
О том, каким был этот день в Адыгее в 1954, 1960, 1970, 1992-м году, нам напомнили подшивки тех лет газеты “Советская Адыгея”.

В те годы было принято в праздничном выпуске газеты (называлась она “Адыгейская правда”) публиковать на первой полосе спецколонку “Рапорт побед”, в которой рассказывалось о предприятиях, учреждениях, сельхозартелях, которые ударным трудом и высокими показателями встречали 1 мая. В 1954 году среди победителей были названы “Красный октябрь”, леспромхоз комбинат “Краснодарлес”, артель “Молот”, механизаторы Дондуковской МТС.

В газете отмечалось, что накануне,- 30 апреля 1954 года, прошли торжественные собрания в колхозах, на предприятиях. Свыше 600 представителей трудящихся Майкопа побывали на торжественном заседании, которое состоялось в областном драматическом театре им. А.С.Пушкина.

С докладом перед собравшимися выступил секретарь Майкопского горкома партии товарищ Выростов. В первомайском предпраздничном номере был и фоторепортаж “Первомай в Адыгее”. В том числе и фото школьников у памятника В.И.Ленину (памятник был совершенно иной, нынешний будет установлен через 5 лет, в 1959 году. Из подписи под фотоснимком следует, что в 1954 году в майкопских школах обучалось свыше 10 тысяч учеников.

Из воспоминаний майкопчанина А.Г.Старостина:

– Мне было в 1954 году 9 лет. Запомнилось вот что: в колонне трудящихся – мебельщиков ехал автомобиль, в нем пилил огромное дерево. А мы, бежали рядом с автомобилем и радости нашей не было предела.

Действительно, такая инсталляция имела место на демонстрации 1 Мая. Об этом написано в репортаже о первомайской демонстрации: в колонне ехали два автомобиля, на одном – электроагрегат, на другом – огромная пила и мощный ствол дерева. Пила должна была перепелить его в считанные секунды – как раз напротив трибуны с руководителями области, которая была установлена на центральной площади.

Накануне праздника был сдан в эксплуатацию 16-квартирный дом завода “Главлесзапчасти” по улице Краснооктябрьской. Новоселье отпраздновали Хубобины, Уваровы, Епифановы, Тарахтуновы и другие.

В торговую сеть области поступили для реализации населению разнообразные товары: хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая ткань, обувь. Нам, живущим в 2014 году, когда этих тканей, обуви – пруд пруди, эта информация в праздничном первомайском номере кажется странной. А шестьдесят лет назад каждый метр ткани, пара обуви были для населения событием, достойным публикации.

Так же широко и помпезно отмечали 1 Мая и в 1960 году.

“По земле победной поступью шествует Первомай – праздник жизни, пора самых радостных, самых светлых надежд человечества, – радостно сообщает передовица праздничного номера газеты. – Нынешний Первомай – особенный, знаменательный. Ровно 70 лет минуло с тех пор, когда первые группы рабочих, трудящихся, разбуженные революционной мыслью и не желавшие смириться с социальной несправедливостью, организованно вышли на маевку”.

Колонка “Рапорт побед” к Первомаю в 1960 году заменена на фоторепортаж о новостройках, так же приуроченных к знаменательной дате.

“40-квартирный дом завода им. Фрунзе (угол Пролетарской и Краснооктябрьской) еще в строительных лесах. К осени дом будет сдан в эксплуатацию.

Готовится к заселению 42-квартирный дом коммунхоза (угол Краснооктябрьской и Советской) и еще один дом коммунхоза (угол Краснооктябрьской и Комсомольской). Ждет новоселов 40-квартирный дом завода “Лесозапчасть” (угол Советской и Жуковского).

В праздничном первомайском номере газеты за 1970 год – все тот же всеобщий восторг по поводу Первомая. Те же фоторепортажи о демонстрациях, о народных гуляниях.

“В Красногвардейском районе в ауле Бжедухабль и селе Еленовском распахнули двери новые Дома культуры”.

“В Майкопе завершается строительство здания СОШ N8 им. Жени Попова”.

Последний раз официально первомайская демонстрация на Красной площади в Москве состоялась 1 мая 1990 года. Ее организовала и провела митинг Московская федерация профсоюзов. В 1992 году этот день был переименован в Праздник Весны и Труда.

И первомайский (за 1992 год) номер газеты уже с нынешним названием “Советская Адыгея” никак не назовешь праздничным.

Первая страница газеты – уже по традиции – первомайский или просто весенний фотоколлаж. На 2-й странице – сообщение о заморозках в ночь с 26 на 27 апреля. Тут же фотография “Человек родился!” и сообщение, что, к сожалению, малышей все меньше появляется на свет. Если в 1991 году родилось 2689, то в январе 1992 – 216 малышей, в феврале – 192, в марте – 176. На фото с новорожденными малышами ведущая акушерка роддома Г.И.Ющенко.

И как сенсация – сообщение с двумя иллюстрациями об открытии в Майкопе валютного отдела в магазине Военторга.

“Чтобы увидеть рыночное изобилие, почувствовать “как там, у них” (имеется в виду, по всей видимости, заграница) вовсе не обязательно отправляться в загранпоездку. Достаточно прихватить с собой валюту (если таковая имеется) и посетить военный универмаг по улице Краснооктябрьской, где представлен широкий ассортимент товаров из развитых стран Запада и Европы – фото, аудио- и видеоаппаратура, одежда, обувь, косметика и т.д.”.

Как менялся менталитет. В 1954-м боролись с империализмом, радовались трудовым победам, строили дома, открывали Дома культуры, спустя 38 лет гордимся, что имеем возможность хоть одним глазом увидеть, как живут “они”, там, в “загнивающей Европе”.

Интересно, каким мы увидим Первомай через пять, десять лет?

Листала подшивку газеты Валерия Ломешина

Фото автора

30.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.