Дорогу в налоговую можно забыть
И все вопросы с инспекцией решать через “Личный кабинет”
На сайте Федеральной налоговой службы России доступны для налогоплательщиков 35 электронных сервисов, и число запросов к интерактивным сервисам сайта постоянно растет.
Спектр этих сервисов уже сегодня практически полностью покрывает потребности налогоплательщиков.
Самый масштабный и социально-значимый сервис – это “Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц”. К концу 2013 года число его пользователей в России достигло 6 млн. человек.
Как нам сообщили в Управлении федеральной налоговой службы России по Республике Адыгея данный сервис позволяет физическому лицу свести к минимуму необходимость посещения налоговой инспекции. Сервис, в частности, предоставляет информацию об объектах имущества и возможность, в случае необходимости, направить заявление об уточнении информации об объекте, если в его характеристиках обнаружена ошибка либо он вообще не принадлежит пользователю.
Налоговое уведомление на уплату имущественных налогов,
которое формируется налоговой инспекцией и направляется налогоплательщику по почте, буквально на следующий день после формирования в инспекции появляется в “личном кабинете”. Кроме того, в “личном кабинете” можно и оплатить начисления по документу в режиме онлайн. Там также возможно заполнить декларацию по форме 3-НДДЛ и отследить статус ее камеральной проверки.
Как отметил заместитель управления федеральной налоговой службы РФ по РА Глеб Широков, зарегистрироваться в сервисе довольно просто. Необходимо прийти в налоговую инспекцию, имея при себе паспорт и свидетельство об ИНН или его копию. После того, как инспектор распечатает заявление, его необходимо подписать. Налогоплательщику будет выдан пароль для входа в “личный кабинет”. Этот пароль в течение месяца необходимо заменить для того, чтобы была гарантия конфиденциальности этой информации.
В “личном кабинете” можно проверить список объектов налогообложения, которые принадлежат налогоплательщику, уточнить его льготы и адрес налоговой инспекции, где объект находится на учете.
Ну, а если налогоплательщик не владеет данным объектом или обнаружит в сведениях об объекте неверные данные, то ему необходимо сразу обратиться в тот налоговый орган, где объект зарегистрирован. Это можно сделать обычным письмом в электронном виде, к которому можно приложить любые подтверждающие документы. После этого налоговые органы проверяют эту информацию и при необходимости исправляют ошибку.
Через “личный кабинет” можно оплатить налоги, не дожидаясь единого налогового уведомления, подать декларацию.
В начале 2014 года был запущен сервис “личный кабинет налогоплательщика юридического лица”, который позволяет руководителям, бухгалтерам и юристам решать в сети подавляющее большинство вопросов, связанных с взаимодействием с налоговой службой: запрашивать и получать выписки из единого государственного реестра юридических лиц, осуществлять сверку по расчетам с бюджетом, уточнять невыясненные платежи, направлять заявления на зачет и возврат переплаты и многое другое.
Владимир Киселев