Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Во время урока мира в СОШ №1 станицы Гиагинской, посвященного приближающемуся Дню Победы, преподаватель истории Валентина Беляева, ветеран педагогического труда, член республиканских организации Лига Мира Мира Кусова организовали для старшеклассники просмотр фильма “Бесленей. Право на жизнь”. После просмотра состоялось его обсуждение.

Этот пронзительный и честный фильм повествует о высшем проявлении человеческого духа, о том, как жители аула Бесленей в Карачаево-Черкесии в 1942 году спасли умирающих детей из блокадного Лениграда, волею судьбы оказавшихся вблизи адыгского аула после бомбежки эшелона. Многие из 32 спасенных выросли в семьях аула и получили фамилии своих приемных родителей.

Мира Кусова и Валентина Беляева говорили о том, как важно сохранять мир и дружбу между народами, быть толерантными и понимать, уважать культуру, обычаи представителей других национальностей. Мира Ибрагимовна отметила, что ранее просмотр фильма “Бесленей. Право на жизнь” состоялся в вечерней школе в Гиагинской, где вызвал такой же неподдельный интерес и отклик у учащихся.

Председатель Лиги Мира РА Аристотель Спиров и его заместитель Рашид Чеучев, принявшие участие в уроке мира, отметили, что для подрастающего поколения важно услышать правду о героизме старшего поколения из первых уст. А подвиг милосердия жителей Бесленея, сохранивших детей и во время оккупации аула в 1942 году, равен подвигу солдата.

В связи с этим нужно обратиться к истории своей семьи, узнать свои корни. Пока живы бабушки и дедушки, они могут рассказать, как они и их родители пережили Великую Отечественную войну, их память священна для истории страны. Валентина Беляева дала старшеклассникам домашнее задание – составить родословную своей семьи.

Кроме того, участники акции мира убеждены, что уроки Великой Отечественной важны и для понимания происходящего в Украине, где снова идет борьба против фашизма 21-го века. Чтобы идеология нацизма не победила, следует ей достойно противостоять. И в этом отношении деятельность таких миротворческих организаций как Лига Мира Адыгеи, трудно переоценить.

Марина Лебедева

06.05.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.