Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По итогам завершенного отопительного периода ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» сделало вывод о возросшем в республике газопотреблении – с 392 млн. кубометров в прошлом году до 418 кубометров в текущем году. Это по заключению экспертов свидетельствует об экономическом развитии республики. Вместе с тем по-прежнему актуальной остается проблема задолженности за потребленный газ.

Об этом сообщил 30 апреля генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» и ОАО «Газпром газораспределение Майкоп» Сергей Колесниченко в ходе пресс-конференции.

– Главными должниками остаются организации коммунального комплекса. На 28 апреля общая задолженность составила 218,2 млн рублей, в том числе за текущее потребление – 100,5 млн рулей. Особенно напряженная ситуация с оплатой за газ ОКК наблюдается в г. Майкопе и Адыгейске, а также в Кошехабльском, Гиагинском, Шовгеновском, Красногвардейском и Майкопском районах, – сказал Сергей Колесниченко.

По его словам, невыполнение договорных обязательств и отсутствие прогресса в погашении задолженности за поставленное топливо вынудили пойти поставщиков газа на крайние меры. ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» начал мероприятия по ограничению и прекращению газоснабжения на котельные предприятий коммунального комплекса Адыгеи. В настоящее время отключены от газоснабжения 39 котельных.

Напомним, действующее законодательство позволяет ограничивать потребителя без решения суда. При этом должники-коммунальщики должны быть готовы к тому, что необходимо будет погашать не только сумму долга, но и стоимость отключения и подключения.

– Всего с 21 апреля полностью произведено отключение подачи газа на 20 котельных ООО «Коммунсервис» Майкопского района, 14 котельных МП «Теплосети» МО «Гиагинское сельское поселение» и на 5 котельных МП «Хатукайское» Красногвардейского района. На 30 апреля запланировано отключение трех топочных в п. Псекупс Теучежского района, – уточнил Сергей Колесниченко.

Наибольшая задолженность за поставленный газ накоплена следующими организациями республики: МУП «Ресурс» г. Адыгейска – 33,4 млн рублей; ООО «УК Элит» Кошехабльского района – 15,1 млн рублей; МП «Теплосети» МО «Гиагинское сельское поселение» – 34,5 млн рублей. Крайне низкие показатели по оплате наблюдаются у МП «Жилкомсервис» Шовгеновского района – 35,8%; у МП «Хатукайское» Красногвардейского района – 47,5% и у ООО «Коммунсервис» Майкопского района – 34,1%.

По-прежнему наиболее крупным должником (90 млн рублей) остается ОАО «АТЭК» г. Майкопа. С данным потребителем заключено мировое соглашение, в рамках которого подписан график реструктуризации задолженности со сроком исполнения до конца текущего года. Условия графика в части погашения задолженности исполняются, но не оплачиваются в полном объеме текущие платежи. Не исполняется сводный график погашения просроченной задолженности и 12 проблемными теплоснабжающими предприятиями Адыгеи с общим долгом более 115 млн рублей. По состоянию на 28 апреля было оплачено только 29,7 млн рублей, из 12 теплоснабжающих предприятий оплату произвели только 4 предприятия в г. Майкопе, Тахтамукайском и Майкопском районе.

– Проблема неплатежей заслуживает внимания не только поставщиков газа, но и местных властей, а также правоохранительных органов. К примеру, мы обратили внимание прокуратуры республики на возможность преднамеренного банкротства предприятия ЖКХ в Адыгейске. Еще не закончена процедура банкротства прежнего предприятия, как МУП «Ресурс», работающее всего год, тоже заявило о своем банкротстве, – сказал Сергей Колесниченко.

Процедуру банкротства проходят МУП ЖКХ «Майский и МУП «Дмитриевское» в Кошехабльском районе. Ранее все ОКК этого района уже по 3-4 раза проходили процедуру банкротства. Также продолжается банкротство МУП «Услуга». В Майкопском районе в декабре 2012 г завершилась процедура банкротства МУП ЖКХ. Ранее процедуру банкротства прошли все предприятия ОКК Гиагинского, Красногвардейского, Шовгеновского и Теучежского районов.

– Региональная газовая компания регулярно проводит профилактические мероприятия: рассылает уведомления должникам, проводит встречи с администрациями муниципальных образований Адыгеи, совещания с руководителями ОКК. Регулярно информирует Кабинет министров республики и Прокуратуру о состоянии расчетов за газ, – отметил Сергей Колесниченко. – Для урегулирования проблемы задолженности за газ необходимы кардинальные меры со стороны всех участников процесса и, в первую очередь, со стороны руководителей ОКК республики.

Елена Малышева

06.05.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.