Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Во вторую субботу мая отмечается Всемирный день перелетных птиц. В 1993 год с инициативой об установлении этой даты выступили орнитологи из лаборатории Корнелла. Они обратили внимание общественности на то, что сегодня активно разрушаются и изменяются ареалы летнего и зимнего обитания пернатых, из-за чего им приходится менять маршруты миграции. В связи с этим сокращаются популяции многих видов. Во Всемирный день перелетных птиц проводятся научные конференции, защитные акции и другие мероприятия, посвященные этой дате.

Птицы благодаря умению летать обладают высоким уровнем мобильности. Поэтому им в отличие от большинства животных не нужно терпеть лишения, связанные с похолоданием, — они могут переместиться на юг и там пережить зиму. У перелетных птиц существуют выстроенные на протяжении долгого времени маршруты миграции, которые могут измениться только по очень серьезным причинам, например, если природный зимний или летний ареал их перемещается в город, в промышленный комплекс.

Почему птицы совершают многокилометровые перелеты? Прежде всего из-за отсутствия корма в зимнее время. Яркое подтверждение тому — пернатые обитатели Московского зоопарка. На ничем не огороженном пруду живут тысячи птиц, многие из которых относятся к перелетным, но никто из них не делает попыток улететь с наступлением холодов. Зачем, если сотрудники зоосада будут давать им корм и обеспечат теплыми домиками в лютые холода.

Как рассказала профессор кафедры физиологии факультета естествознания АГУ Эмма Шебзухова, Адыгея является местом обитания нескольких десятков видов перелетных птиц. Многих из них мы можем увидеть летящими к нам каждую весну или в южные страны — осенью.

К перелетным видам в орнитофауне на территории республики относятся скворец обыкновенный, лысуха, трясогузка желтая, выпи малая и большая, ласточки береговая, городская, деревенская, кукушка обыкновенная, несколько видов цапли, славка черноголовая, журавль серый, аист черный, иволга, зимородок голубой, щурка золотистая, перепел, ястреб-перепелятник, удод, сизоворонка, стриж черный.
В ходе научно-исследовательской работы выявляются и факторы антропогенного воздействия на птиц нашего региона. К сожалению, часто деятельность человека влияет негативным образом, в частности, это истребление водоплавающих птиц в сезон охоты.

Загрязнение среды обитания птиц мусором, отходы жизнедеятельности человека, попадающие в водоемы, осушение водоемов — все это также не способствует увеличению популяции пернатых. Хорошо, что в системе образования ведется последовательная работа, направленная на сохранение крылатых друзей человека. Храните крылатых предвестников весны, и птицы вознаградят вас своим неповторимым пением.

Марина Лебедева

07.05.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+